Уроки школы мультикультурализма от Азербайджана

Тофик Аббасов
Международная школа азербайджанского мультикультурализма, превратившись в постоянно действующий формат под началом Бакинского Международного Центра Мультикультурализма (БМЦМ), поступательно расширяет границы усилий, которые привносят весомый вклад в глобальный межцивилизационный диалог.
Со времени проведения первой школы в 2015 году участниками проекта, которым довелось посетить Азербайджан и в естественных условиях ознакомиться с преимуществами азербайджанской модели мультикультурализма, стали сотни студентов и ученых из множества зарубежных и азербайджанских вузов, исследовательских центров. Совместным творческим поиском слушатели и участники школы смогли сформировать устойчивое сообщество, которое все громче заявляет о себе на международной арене.
«Клуб молодых друзей Азербайджана», как общественная студенческая организация, сегодня выступает в качестве реальной силы, которая родилась на базе школы и участвует в качестве устойчивого звена в международном движении по пропаганде ценностей культурного плюрализма.
Участники пятой Международной школы, успешно преодолев лекционно-дискуссионный цикл в северо-западном регионе (Гахский район), уже в Баку встретилась с председателем Попечительского Совета БМЦМ, академиком Камалом Абдуллой. В ходе выступлений и бесед участники дискуссии затронули вопросы, имеющие непосредственное отношение к укреплению основ межцивилизационного диалога. Была отмечена важность новых знакомств и творческих связей в условиях, когда преодоление острых вызовов и рисков обретает жизненно важное звучание.
К.Абдулла, касаясь судьбы мультикультурализма, как важной составляющей общественных отношений в масштабах глобального мира, особо выделил судьбоносную роль усилий национального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева, который сыграл исключительную роль в деле переформатирования современного азербайджанского общества. Он подчеркнул, что культурное многообразие Азербайджана, которое стало предметом изучения для многих зарубежных исследователей, и есть основа модели азербайджанского мультикультурализма. Оно создает гармоничные предпосылки в наведении мостов взаимопонимания не только в национальных границах Азербайджана, но и вне пределов страны.
Рождение новых сообществ, творческих союзов играет в пользу будущего. Практика проведения занятий в формате Азербайджанских школ мультикультурализма на постоянной основе можно расценивать в качестве серьезного подспорья для межкультурного диалога, нацеленного на решение стабилизационных задач современности и будущего.
Наступательная политика в популяризации азербайджанской модели мультикультурализма является профилирующим элементом национальной политики, успешно реализуемой президентом Ильхамом Алиевым. Не случайно, что повсеместно наблюдается повышенный интерес к опыту Азербайджана по гармоничному обустройству жизни в стране и выстраиванию цивилизованных отношений с внешним миром. Это подтверждает истину о том, что Азербайджан представляет сообществу успешный алгоритм решения проблем полиэтничного и поликонфессионального общества.
Слушатели, поделившись впечатлениями об участии в работе школы, подтвердили, что знакомство с бытом и традициями азербайджанцев, которые веками регулировали отношения между людьми разных культур и верований, соприкоснулись с живым примером работающего мультикультурализма.
Отвечая на вопросы студентов, академик К.Абдуллаев подытожил, что культурный плюрализм, присущий стилю жизни азербайджанцев, подтвердил свою многофункциональность, потому наличие в модели уникальных особенностей морально-этического, духовного свойства всегда будет гарантией надежной защищенности стабильности перед лицом непростых вызовов времени. Азербайджан на своем примере доказал, что уважительное отношение к многообразию это не дань моде, а естественная потребность людей, живущих в атмосфере согласия и взаимопонимания. Понимание этой истины и стало одним из главных уроков пятой Международной школы азербайджанского мультикультурализма, которая завершает свою работу на высокой ноте.