В Сумгайыте появились первые энергосберегающие здания | 1news.az | Новости
Общество

В Сумгайыте появились первые энергосберегающие здания

18:44 - 21 / 09 / 2017
В Сумгайыте появились первые энергосберегающие здания

В четверг, 21сентября, в Сумгайыте состоялось открытие двух энергоэффективных рабочих зданий, принадлежащих Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

Здания, которые будут потреблять на 20% меньше энергии, были модернизированы в соответствии с принципами интегрированного строительного дизайна с тем, чтобы служить,  по меньшей мере, 400 жителям.

Модернизация проведена в рамках проекта Программы развития ООН (UNDP) по смягчению последствий стихийных бедствий (NAMA), сообщили в организации.

В церемонии открытия участвовали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исагзаи.

Среди технических аспектов модернизации зданий – энергоэффективные окна, система обогрева полов, энергоэффективная система вентиляции, декоративное покрытие фасада здания,  системы теплоизоляции, системы солнечных батарей.

Проект NAMA финансируется Глобальным экологическим фондом (GEF), UNDP and SOCAR. 

В Азербайджане подобные проекты реализуются не в первый раз. В 2013 году эксперты проекта Евросоюза по энергосбережению в строительном секторе (ESIB) провели энергетический аудит двух жилых зданий – детского сада в бакинском поселке Бузовна и девятиэтажного жилого здания 1980-х годов в Бинагадинском поселке столицы.

Результаты показали, что меры по термоизоляции и реабилитации детского сада могли бы сэкономить до 70% потребляемой зданием энергии, в случае девятиэтажки цифра составляет 50-55%.

Аналогичный проект идет в настоящее время в школе в Шамахе по инициативе посольства Чешской Республики в Азербайджане и при участии чешских консалтинговых и строительных компаний.

Читайте по теме:

Проект по энергосбережению в школе Шамахи: чешский архитектор оценила масштаб работ

В зданиях Баку можно сэкономить более половины потребляемой энергии

Елена Остапенко, И.А. 

Поделиться:
3400

Последние новости

Задержан выдававший себя за генерала мошенникСегодня, 14:05Житель Гусара совершал трюк для TikTok - погиб в ДТП - ВИДЕОСегодня, 13:50Из бакинского отеля похитили телевизорыСегодня, 13:15Хикмет Гаджиев о восстановлении жизни в Шуше - ВИДЕОСегодня, 12:55ANAMA вновь обратилась к гражданамСегодня, 12:35Участники II Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физули - ВИДЕОСегодня, 12:15Гражданин Ирака отрыл стрельбу в полицейском участке в Армении - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:07В горных и предгорных районах прошли ливниСегодня, 12:00Нефть марки Azeri Light подешевелаСегодня, 11:50В азербайджанском секторе Каспия обнаружена и изъята контрабанда - ФОТОСегодня, 11:20Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара - ФОТОСегодня, 11:10Макрон отказался искупаться в Сене перед ОлимпиадойСегодня, 11:00Начинает работу II Шушинский глобальный медиафорум - ВИДЕОСегодня, 10:50Встреча Президента Ильхама Алиева с участниками II Шушинского глобального медиафорума будет транслироваться в прямом эфиреСегодня, 10:40Иностранные гости отбыли в Физули для участия во II Шушинском глобальном медиа-форумеСегодня, 10:35Разыскивается девочка, написавшая письмо о суициде и ушедшая из дома в ШирванеСегодня, 10:20Задержаны 53 человека, находившихся в розыске за долгиСегодня, 10:10В Ширване задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:55Экс-депутат Рады Ирина Фарион умерла в больнице после покушения - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:35В Китае при обрушении моста погибли 11 человек - ВИДЕОСегодня, 09:25
Все новости

1news TV