В Сумгайыте появились первые энергосберегающие здания | 1news.az | Новости
Общество

В Сумгайыте появились первые энергосберегающие здания

18:44 - 21 / 09 / 2017
В Сумгайыте появились первые энергосберегающие здания

В четверг, 21сентября, в Сумгайыте состоялось открытие двух энергоэффективных рабочих зданий, принадлежащих Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

Здания, которые будут потреблять на 20% меньше энергии, были модернизированы в соответствии с принципами интегрированного строительного дизайна с тем, чтобы служить,  по меньшей мере, 400 жителям.

Модернизация проведена в рамках проекта Программы развития ООН (UNDP) по смягчению последствий стихийных бедствий (NAMA), сообщили в организации.

В церемонии открытия участвовали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исагзаи.

Среди технических аспектов модернизации зданий – энергоэффективные окна, система обогрева полов, энергоэффективная система вентиляции, декоративное покрытие фасада здания,  системы теплоизоляции, системы солнечных батарей.

Проект NAMA финансируется Глобальным экологическим фондом (GEF), UNDP and SOCAR. 

В Азербайджане подобные проекты реализуются не в первый раз. В 2013 году эксперты проекта Евросоюза по энергосбережению в строительном секторе (ESIB) провели энергетический аудит двух жилых зданий – детского сада в бакинском поселке Бузовна и девятиэтажного жилого здания 1980-х годов в Бинагадинском поселке столицы.

Результаты показали, что меры по термоизоляции и реабилитации детского сада могли бы сэкономить до 70% потребляемой зданием энергии, в случае девятиэтажки цифра составляет 50-55%.

Аналогичный проект идет в настоящее время в школе в Шамахе по инициативе посольства Чешской Республики в Азербайджане и при участии чешских консалтинговых и строительных компаний.

Читайте по теме:

Проект по энергосбережению в школе Шамахи: чешский архитектор оценила масштаб работ

В зданиях Баку можно сэкономить более половины потребляемой энергии

Елена Остапенко, И.А. 

Поделиться:
3134

Последние новости

Задержан мужчина, присваивавший себе деньги пенсионеров - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:07Ильхам Алиев о значении открытия посольства Азербайджана в АлбанииСегодня, 14:02Посольство Азербайджана в Украине об аресте Мисира Гасымлы и Субхана Гулиева - ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:45МЧС обратилось к населению с предупреждением в связи с новогодними праздниками - ВИДЕОСегодня, 13:34Фонд YAŞAT: Предоставлено около 16 тыс. медицинских услугСегодня, 13:25Генеральные прокуроры Азербайджана и России обсудили вопросы борьбы с преступностью - ФОТОСегодня, 13:16Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТОСегодня, 13:06Как сделать мир лучше с помощью технологий: участники SAF 2022 представили свои креативные идеи – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:55Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34Госдеп: США готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТОСегодня, 11:33
Все новости

1news TV