«По вине Сержа Саргсяна переговоры по Нагорному Карабаху провалились» | 1news.az | Новости
Интервью

«По вине Сержа Саргсяна переговоры по Нагорному Карабаху провалились»

17:00 - 17 / 10 / 2017
«По вине Сержа Саргсяна переговоры по Нагорному Карабаху провалились»

Интервью 1news.az с политологом Тофиком Аббасовым.

- Сразу же после встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Армении Серж Саргсян выступил с заявлениями, саботирующими мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Почему?

- Ни для кого не секрет, что Саргсян далек от мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и занимается имитацией переговорного процесса. Это не первый раз, когда он встречается с азербайджанским лидером, высокопарно говорит о своих планах, настроенных на мир, а потом сразу же, как было и в этот раз, спустя несколько часов озвучивает противоположное и говорит о том, что «Карабах не может быть в составе Азербайджана».

Таким образом, он еще раз показывает не только Азербайджану, но и сопредседателям, что у него нет подготовленности к мирным переговорам, к тому, чтобы найти компромиссное решение и обозначить путь к всеобъемлющему соглашению о мире. В принципе эта провокационная постановка отображает действительное положение вещей, которое имеет место в Армении.

Пока Саргсян командует армянским парадом, изменения этой позиции не будет. Смена его настроения, подхода – все это пустой номер. Надо дождаться марта будущего года, когда истечет срок президентских полномочий, тогда можно будет делать новый прогноз. Если и после перехода к парламентской форме правления официальный Ереван будет продолжать такую конфронтацию, тогда будет ясно, что армянское руководство не способно пойти на мирное решение и надо уже переходить к плану «Б».

- Можно ли сказать, что на подобное саботирование Арменией мирного урегулирования повлияло выделение Россией в преддверии встречи президентов 100 млн долларов на покупку вооружения?

- Нет, не думаю. Во-первых, все это не было случайностью. 100 млн кредита под 3% годовых было заранее обговорено. Просто, таким образом, Армения показывает игру мускулами. Однако этот кредит не может изменить баланс сил на Южном Кавказе. Армения приобретает использованное оружие, так называемый отходняк, в то время как Азербайджан имеет в своем распоряжении современнейшие вооружения и технологии, которые отчасти были продемонстрированы в ходе апрельских боевых действий.

Ожидать другого от официального Еревана и самого Саргсяна не стоит, потому что разве будет сторона, которая готовится к миру, по несколько раз в день нарушать режим перемирия, идти на провокации, расстреливать детей? Нет. Эта поведенческая линия показывает, что в действиях Саргсяна нет наработок, связанных с установлением обнадеживающего мира.

Я не считаю, что на этой встрече произошла какая-то сенсация, произошло то, что и ожидалось. Конструктивных переговоров нет, хрупкий режим перемирия нарушается по милости Армении, потому что им важно показать посредникам, что в зоне конфликта нет мира.

- Можно сказать, что в подобной позиции Армении есть и вина сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

- Безусловно. Вопрос даже не в том заключается, что они не могут оказать давление на агрессора. Их вина в том, что они всегда прячут от общественности действительное положение вещей. Они занимаются укрывательством агрессора, а потом это укрывательство превращается в покровительство. Одним словом они потакают агрессору. Не думаю, что сопредседатели настолько глупые люди, что обманывать Азербайджан.

- Саргсян выступил перед представителями диаспоры. Можно ли сказать, что таким образом он отчитывается перед ними? 

- Саргсян надоел не только Азербайджану, но и своему избирателю. Он все время рассказывает байки, обещает золотые горы своему народу. У него «бледный вид» перед своим избирателем, перед своими соотечественниками. Тот факт, что армянская власть срослась с криминалитетом, не может вызвать уважение армянского избирателя.

Граждане Армении прекрасно понимают, что в республике ухудшается экономическая ситуация, в то время как Саргсяну и его головорезам вольготно. Его красноречие проявляется на внешних рубежах, когда он встречается с армянами, живущими в других странах. У него две правды: одна, которую он говорит дома, и вторая, которую он озвучивает перед армянами зарубежья.

- Можно ли сказать, что по вине Армении переговорный процесс провалился?

- Переговоры провалились. Если бы они имели результат, через час президент Армении не выступил бы перед диаспорой с таким заявлением. Если бы он был конструктивно настроен, то высказался бы более дипломатично. И потом, он сказал, что не представляет, что какой-то армянский руководитель пойдет на то, чтобы уступить Карабах. Саргсян не может говорить за других, он может говорить только за себя. 

Возможно, будущий руководитель Армении будет более прагматичным и будет понимать, что дальнейшая конфронтация с Азербайджаном ведет их к краху. Ведь понятно, что все их заявления об экономическом росте не соответствуют действительности.

- Какими должны быть дальнейшие шаги азербайджанской стороны?

- Азербайджан от своей линии никуда не отступит, это не подлежит никаким изменениям. Мне кажется, что наше руководство просто выжидает момент. Страдают от конфликта не только азербайджанцы, но и армяне, проживающие на оккупированных территориях, потому как там создан казарменный режим.

Если Саргсян такой сильный, уверенный в себе, что ему мешает за 6 месяцев до окончания своего срока признать Нагорный Карабах. Он знает, чем это чревато, поэтому оттягивает время в надежде на случайный поворот, на то, что Азербайджан устанет от этого и скажет: «Мы согласны на ваш вариант». Но этого никогда не будет.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
7157

Новости для вас

Последние новости

Силовики перекрыли Университетскую площадь в центре МахачкалыСегодня, 00:25Оплот мира и безопасности. Азербайджан отмечает День Вооруженных силСегодня, 00:02Акиф Исламзаде: «Женщина не может обучать науке, потому что Бог не дал ей этих знаний»25 / 06 / 2024, 23:45В Кении объявили чрезвычайное положение в связи с беспорядками25 / 06 / 2024, 23:40Между SOCAR и VNG подписан меморандум о взаимопонимании25 / 06 / 2024, 23:20Азербайджан и АБР обсудили сотрудничество в рамках программы CAREC - ФОТО25 / 06 / 2024, 23:00Сборная Австрии победила нидерландцев и вышла в плей-офф чемпионата Европы по футболу25 / 06 / 2024, 22:40Стало известно имя нового генсека Совета Европы25 / 06 / 2024, 22:20По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров25 / 06 / 2024, 22:00Натигу Гасымову присвоено звание Национального героя Азербайджана25 / 06 / 2024, 21:45Скончалась студентка АГУНП25 / 06 / 2024, 21:40Ильхам Алиев наградил военнослужащих Министерства обороны25 / 06 / 2024, 21:20Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении высших воинских званий военнослужащим Минобороны25 / 06 / 2024, 21:18Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил - ФОТО25 / 06 / 2024, 21:08«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве25 / 06 / 2024, 21:00Идентифицированы останки еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне25 / 06 / 2024, 20:40В Узбекистане введут наказание за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитание25 / 06 / 2024, 20:20ЕС выделит дополнительно 10 млн евро на разминирование в Азербайджане25 / 06 / 2024, 20:00Джейхун Байрамов обсудил процесс нормализации азербайджано-армянских отношений со спецпредставителем МИД России25 / 06 / 2024, 19:45В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»25 / 06 / 2024, 19:35
Все новости

1news TV