Игра окончена: армяно-турецкие протоколы наконец похоронены! | 1news.az | Новости
От редакции

Игра окончена: армяно-турецкие протоколы наконец похоронены!

10:40 - 21 / 12 / 2017
Игра окончена: армяно-турецкие протоколы наконец похоронены!

Нормализации взаимоотношений между Турцией и Арменией, похоже, уже не будет. По крайней мере, в ближайшей перспективе и в желанной для Еревана форме.

Основание утверждать это дает произошедший на прошлой неделе обмен заявлениями между внешнеполитическими ведомствами двух стран, в которых официальные Анкара и Ереван обвинили друг друга в выдвижении необоснованных предусловий и торможении процесса ратификации подписанных в октябре 2009 года в Цюрихе протоколов об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений.

Первым «похороны» протоколов анонсировал президент Армении Серж Саргсян, выступая в сентябре на Генассамблее ООН. Тогда он заявил, что Ереван аннулирует протоколы, поскольку отсутствует какой-либо прогресс в их реализации.

Далее министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, находясь на прошлой неделе с визитом в Греции, отметил, что документы по сей день не ратифицированы, так как Турция якобы «выдвинула необоснованные условия, противоречащие букве и духу протоколов».

На фото: министры иностранных дел Турции и Армении Ахмед Давутоглу (справа) и Эдвард Налбандян (слева) в Цюрихе на церемонии подписания протоколов

«Эти документы не могут оставаться вечными заложниками», — сказал Э.Налбандян, резюмировав: «Весну 2018 года мы встретим без этих протоколов».

В последовавшем на это заявлении МИД Турции выражается сожаление в связи с вышеуказанным высказыванием Э.Налбандяна, отмечается, что попытки армянского министра возложить на Анкару ответственность за отсутствие подвижек в вопросе реализации протоколов «необоснованны и являются попыткой ввести в заблуждение международное сообщество».

В заявлении подчеркивается, что шаги по нормализации отношений с Арменией предпринимались с момента обретения этой страной независимости и продолжались на различных уровнях. Анкара вменила Еревану в вину то, что спустя 3 месяца после подписания протоколов Конституционный суд Армении 12 января 2010 года озвучил предусловия, претившие духу и букве этих документов, а затем, 22 апреля 2010 года, С.Саргсян приостановил процедуру их ратификации в парламенте.

«19 сентября 2017 года Саргсян с трибуны 72-й сессии Генассамблеи ООН безосновательно обвинил Турцию в затягивании реализации протоколов, предупредив, что из-за отсутствия подвижек документы будут считаться недействительными, и к лету 2018 года тема протоколов будет снята с повестки дня», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Несмотря на негативную позицию властей Армении, Турция все же сохраняет приверженность протоколам, отмечается в документе. «Протоколы все еще находятся на рассмотрении комиссии по внешним связям парламента Турции, для их утверждения необходимы соответствующая политическая атмосфера и мир на Южном Кавказе», — говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что реализация турецко-армянских протоколов должна внести вклад в мир и стабильность на Южном Кавказе.

«В первую очередь необходимо наличие подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который продолжается уже четверть века и ожидает решения в свете резолюций СБ ООН и в контексте территориальной целостности Азербайджана. Армения в любом случае должна прекратить оккупацию земель Азербайджана», — отмечается в документе.

МИД Турции подчеркивает, что утверждения Налбандяна о некоем «геноциде армян» не имеют под собой никаких оснований.

«События 1915 года являются темой обсуждений в свете права на свободу слова, что нашло отражение и в решении Европейского суда по правам человека. Попытки предвзятых кругов навязать однобокое видение исторических событий и оказать международное давление не имеют под собой нравственных и правовых оснований и не вносят вклада в обеспечение мира и стабильности в нашем регионе. Турция ожидает, что Армения оставит в стороне спорные исторические темы и в первую очередь ответит за одно из преступлений против человечности, совершенное в недавнем прошлом, а именно — за резню в Ходжалы», — отмечается в документе.

В ответ Ереван назвал данное заявление МИД Турции «очередным вопиющим примером искажения буквы и духа Цюрихских протоколов».

МИД Армении утверждает, что сразу же после подписания этих документов Анкара отступилась от договоренностей: «Она не только отказалась от их ратификации, но и вернулась к языку предусловий, который использовала до старта процесса, и последний комментарий МИД Турции относится к тому же ряду. Анкара не гнушается повторения своих предусловий, связывая армяно-турецкие отношения с разрешением карабахской проблемы, причем в пользу Азербайджана, с произвольной ссылкой на резолюции Совбеза ООН, не имеющих какого-либо отношения к переговорному процессу по урегулированию.

Всем известно, что в протоколах нет даже слова о карабахском конфликте или каких-либо предусловиях», — подчеркивает армянский МИД. Примечательно, что Ереван в свойственной ему манере пытается противопоставить Турцию всему миру, указывая, что она «пошла против международного сообщества, которое, как в то время, так и сегодня, поддерживает урегулирование армяно-турецких отношений без предусловий».

Согласно армянскому заявлению, «турецкая сторона отказалась от ратификации протоколов и весь процесс умышленно завела в тупик». МИД Армении укоряет Турцию за упорство в непризнании вымышленного «геноцида армян».

На видео: церемония подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений» между Турцией и Арменией, 10 октября 2009 г., Цюрих (Швейцария).

Что ж, позиции сторон ясны.

А могла ли быть у армяно-турецких протоколов иная судьба? Если руководствоваться здравым смыслом, то нет. Но, тем не менее, они все же были подписаны. И только последующая резкая реакция Азербайджана, а также протест турецкой общественности не дали этим протоколам обрести силу закона.

Напомним, что хотя, как сначала утверждалось адептами протоколов, их подписание будет способствовать подвижкам и в урегулировании карабахского конфликта, этого не произошло. Напротив, на переговорах по Карабаху армянская сторона стала демонстрировать еще большую несговорчивость, отказавшись от всех прежних наработок в рамках мирного процесса.

Самой же Турции ратификация протоколов также сулила большую головную боль, ведь армяне не собирались отказываться ни от своих территориальных претензий к ней, ни от того, чтобы добиться признания Анкарой, да и всем миром, так называемого «геноцида армян» и, как следствие, выплаты громадных репараций потомкам «жертв» этого «геноцида». 

Азербайджан и Турцию сегодня без лишнего пафоса можно назвать истинно братскими странами, они всецело разделяют радость и боль друг друга. Неспроста карабахский конфликт занимает важное место во внешнеполитической повестке Анкары, а тема противодействия международному признанию вымышленного «армянского геноцида» присутствует в повестке Баку.

Две страны всецело поддерживают друг друга на международных площадках, а их диаспоры за рубежом тесно взаимодействуют в доведении до мировой общественности правды о Карабахе и противодействии усилиям армянского лобби.

Можно себе представить, с каким давлением со стороны супердержав столкнулась Турция при подписании протоколов. Ведь армяно-турецкую нормализацию продвигали те же США, Россия и Франция, которые  сопредседательствуют в Минской группе ОБСЕ. Но все же, Турция в конечном итоге не изменила свою позицию, вновь поставив во главу угла в нормализации отношений с Арменией деоккупацию азербайджанских территорий.

Как заявил 1news.az эксперт Джейхун Алекперов, Цюрихские протоколы изначально были обречены на провал, так как политическая конъюнктура на Южном Кавказе не соответствовала тем критериям, которые подразумевались этими документами.

«В то время под давлением международного сообщества Турция решила пойти навстречу Армении и своим партнерам по НАТО, демонстрируя свою миролюбивую позицию. Она хотела показать мировому сообществу, что готова идти в этом вопросе если и не на уступки, то на компромисс, на переговоры, и не желает сохранения статус-кво. Однако нынешние условия, политическая конъюнктура заставляют ее предпринимать кое-какие шаги, направленные на изоляцию Армении», — сказал эксперт.

Исходя из этого, по его мнению, можно предположить, что турецко-армянские отношения в ближайшие годы не будут развиваться в том русле, в котором ожидает мировое сообщество. «Армения по сей день продолжает свою оккупационную политику при поддержке некоторых сил. Турция, в свою очередь, не собирается идти на уступки в этом вопросе и твердо поддерживает позицию Азербайджана. И в этом плане я на данном этапе не вижу перспектив развития армяно-турецких отношений. Эти отношения можно смягчить при содействии мировых держав, особенно стран региона, скажем, России и Ирана армяно-турецкие отношения могут достичь какого-то определенного уровня, но дальше они развиваться не смогут. В любом случае, они обречены на провал, потому что Армения избрала для себя такой путь, что развития ее отношений с Турцией не предвидится», — считает Дж.Алекперов.

По его мнению, в дальнейшем также может возникнуть ситуация, когда Турция и Армения вновь попытаются сблизиться, но перспектив у такой инициативы при сохранении  армянской оккупации Нагорного Карабаха, претензий, связанных с «геноцидом армян», и территориальных притязаний к Турции, нет.

«Турция и Армения при содействии некоторых стран могут прийти к согласию по какому-то отдельно взятому вопросу, но, чтобы Турция открыла границу с Арменией, возобновила дипломатические отношения, наладила авиасообщение и так далее… это невозможно», —
подытожил Дж.Алекперов.

Эксперт Араз Асланлы, в свою очередь, отметил, что заявления официальных лиц Армении об аннулировании турецко-армянских протоколов вызывают определенные вопросы в плане перспектив процесса нормализации отношений.

«Прежде всего, надо отметить, что в период подписания протоколов, в 2009 году, были и те, кто считал эти документы «мертворожденными». Причин тому множество.

Во-первых, «нити» турецко-армянских отношений в определенном смысле находятся в руках третьих сил.

Во-вторых, ни один из факторов, лежащих в основе ухудшения отношений, не устранен.

В-третьих, Армения в настоящее время не способна принимать независимые решения. Некоторые наши соседи и армянское лобби на Западе играют решающую роль в принятии Арменией решений. То есть можно было бы чего-то ожидать, если бы Армения имела возможность самостоятельно сесть за стол переговоров и обсудить вопросы. При отсутствии этих условий подписание протоколов просто бессмысленно», — сказал А.Асланлы.

«Официальные лица Армении продолжили свои обвинения в адрес Турции, армянская сторона продолжает оккупационную политику. Конституционный суд Армении выступил со странным комментарием. Президент Армении в сентябре вновь попытался угрожать, шантажировать Турцию. Теперь же очередь дошла до министерства иностранных дел этой страны. Как видно, армянские официальные лица опять пытаются переложить ответственность за свою безответственность, свои противоречащие международному праву действия на противоположную сторону. Но в нынешнем положении нереально, чтобы Турция поддалась на шантаж», — считает эксперт.

Он отметил теоретическую возможность аннулирования Арменией протоколов в одностороннем порядке, однако, по его словам, есть признаки того, что на практике этого не будет.

«Но если это все же произойдет, то по инициативе нормализации турецко-армянских отношений будет нанесен серьезный удар, и вероятность каких-то позитивных шагов в ближайшей перспективе будет сведена к нулю. Стороны опять будут обвинять друг друга, перекладывать друг на друга ответственность, но результат останется неизменным», — сказал А.Асланлы.

«С другой стороны, даже если Армения не примет одностороннего решения по протоколам, какие-то подвижки в скором времени все равно кажутся невозможными. Потому что ни обстановка в регионе, ни политический курс армянской власти не способствуют позитивным изменениям», — констатировал эксперт.

Будущее турецко-армянских отношений он видит еще более проблемным, «поскольку обе эти стороны продолжают обвинять друг друга».

«Армения не намерена отказываться ни от оккупационной политики, ни от необоснованных претензий к Турции. В то же время, Армения противится инициативе расследования совместной комиссией ее претензий. В таких условиях подвижки, можно сказать, невозможны», — сказал эксперт. При этом А.Асланлы отметил, что определенные инициативы, связанные с нормализацией турецко-армянских отношений, периодически будут звучать как внутри самих этих стран, так и со стороны, «но вероятность того, что они принесут серьезный результат, минимальна».

Я.Алиев

Поделиться:
14529

Последние новости

Все новости

1news TV