Независимая внешняя политика в действии: Как Баку сказал Трампу «нет»
Прошлая неделя запомнится миру событием, необычным для современных международных отношений - страны-члены ООН, проявив солидарность, выразили протест зарвавшемуся гегемону, который, похоже, напрочь забыл о существовании такого понятия, как международное право.
Речь идет о принятой на Генеральной Ассамблее ООН резолюции о неприемлемости решения США по признанию Иерусалима столицей Израиля. Насколько действенным окажется этот общемировой протест, пока не известно. Прогнозы неоптимистичные, поскольку практика последних лет показывает, что для осуществления своих замыслов США не нуждаются в каком-либо одобрении ООН и ее Совета Безопасности. Но, тем не менее, большинство стран, разумеется, понимая возможные последствия этого шага, все же смогли продемонстрировать свою решительную позицию.
Напомним, что внесению этого вопроса в повестку Генассамблеи предшествовало заседание Совбеза ООН по данному поводу, на котором члены Совета Безопасности сочли незаконным намерение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля, в связи с чем 14 стран утвердили соответствующую резолюцию, однако США, как постоянный член этой структуры, воспользовались своим правом вето, чтобы похоронить этот документ.
Здесь следует обратить внимание на тот факт, что это все происходило на фоне раздавшейся со стороны президента США Дональда Трампа угрозы прекратить оказание финансовой помощи странам, которые поддержат резолюцию в Совбезе.
Никки Хейли (США) голосует против резолюции ООН по статусу Иерусалима, называя позицию стран, выступивших против Вашингтона «оскорблением», и добавляет, что «США этого не забудут»
Но, похоже, в данном случае «красная черта» Трампом была пересечена, чем и объясняется мобилизация мирового сообщества в своем большинстве против наплевательской позиции Вашингтона по отношению к международному праву. Так, 128 государств проголосовали за резолюцию, отвергающую решение США, 9 проголосовали против, 35 – воздержались.
Свою однозначную и решительную позицию выразил и Азербайджан. Оставаясь верной своей последовательной и принципиальной политике, наша страна, соблюдая требования норм и принципов международного права, несмотря на различные попытки давления со стороны, проголосовала против американской инициативы о признании Иерусалима столицей Израиля. Этот шаг Азербайджана стал показательным для тех, кто утверждает, что Баку продвигает свою политику в фарватере супердержав. Как говорится, получите ответ! Уж «великодержавнее» США трудно найти какую-нибудь другую страну в сегодняшнем мире.
Занятая Азербайджаном позиция еще раз доказала, что страна проводит независимую политику, строящуюся на собственных национальных интересах и в рамках международного права. У Баку собственная позиция по решению международных вопросов, которую он последовательно отстаивает. И, как оказалось, никакая воля извне, включая волю супердержав, не в состоянии заставить Азербайджан отказаться от своего независимого внешнеполитического курса.
Следует отметить, что Азербайджан изначально отстаивал вариант решения израильско-палестинского конфликта на основе принципа «два государства», предусматривающего признание Палестины независимым государством со столицей в Восточном Иерусалиме, что сочетается с позицией подавляющего большинства основных мировых игроков.
Однако заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город из Тель-Авива посольства США прогремело как гром среди ясного неба и вызвало недовольство мировых лидеров, повлекло за собой масштабные протесты мусульманского мира, столкновения и, как следствие, жертвы и сотни раненых в самой Палестине.
Азербайджан на самом высоком уровне выразил конкретную позицию на созванном Турцией чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества по вопросу Иерусалима. И это несмотря на то, что ряд исламских стран, в том числе тюркоязычных государств, не придал значения этому мероприятию и был представлен там на более низком уровне.
В целом следует отметить, что некоторые тюркоязычные государства, к примеру Туркменистан, вообще демонстрируют безразличие к общим интересам мусульманских стран и принципам исламской солидарности.
Абсолютно в ином свете выглядит Азербайджан. Именно в результате независимой, последовательной и принципиальной политики, вследствие важного вклада в дело укрепления исламской солидарности в мире, расширения национальной и религиозной толерантности проведенная в Баку международная конференция на тему «2017 – Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог» собрала аудиторию высокого уровня. Поступившие из различных стран мира, международных организаций приветственные послания являются наглядным показателем оценки, даваемой политике Азербайджана.
Демонстрируемая Азербайджаном позиция в решении важных международных вопросов является примером практического вклада страны в укрепление уважения верховенства международного права, а также мира, безопасности и толерантности.
Как заявил 1news.az политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, шаги Азербайджана на международной арене доказывают, что он не идет в фарватере какой-то одной страны, блока или даже группы государств, несмотря на ее/их величие и супердержавные амбиции.
На фото: Фикрет Садыхов
«Это связано прежде всего с тем, что мы строим свои внешнеполитические приоритеты в соответствии со своими национальными интересами. Понятно, что мы считаемся с ситуацией, сложившейся в международных отношениях. В данном конкретном случае, во время голосования на сессии Генассамблеи ООН, мы продемонстрировали разумный, взвешенный, объективный подход. Мы проголосовали не потому, что должны были это сделать в угоду чьим-то интересам, а потому, что прекрасно понимали: существуют нормы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН по Иерусалиму, переговорный процесс между Израилем и Палестиной, есть принятое в свое время решение о разделении этого города на Восточный и Западный Иерусалим. Мы продемонстрировали свой независимый внешнеполитический подход и доказали мировому сообществу, что какие-то страшилки и угрозы не смогут заставить нас свернуть со своего курса», - сказал Ф.Садыхов.
Он также отметил, что Азербайджан хочет привлечь к себе внимание исламского мира и все делает для этого.
«2017-й был объявлен в Азербайджане Годом исламской солидарности, в этом году у нас прошли Игры исламской солидарности, сотоялась большая конференция стран исламского мира. То есть, мы - за исламскую солидарность.
Кроме того, мы являемся страной, подвергшейся агрессии, а мировое сообщество при этом не принимает абсолютно никаких мер для оказания давления на Армению для освобождения оккупированных азербайджанских территорий.
Мы как никто другой хорошо понимаем, что такое международное право. Игнорировать его, делать из него фиговый листок не в наших интересах. Мы не собираемся поступать так, как это делают некоторые другие ведущие государства. Мы продемонстрировали свою независимость и солидарность с теми государствами, для которых важны принципы, нормы международного права и объективный и справедливый взгляд на ситуацию, сложившуюся вокруг Иерусалима», - сказал Ф.Садыхов.
Комментируя возможные последствия подобной позиции Баку по Иерусалиму, политолог отметил, что США – это реальная супердержава, от которой действительно в сегодняшнем мире очень многое зависит.
«Но прошедшие 25 лет продемонстрировали полное безразличие США к тем событиям и процессам, которые происходят в нашем регионе. То есть мы пока от США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ ничего, кроме общих, ничего не значащих заявлений, не слышали. Более того, Соединенные Штаты на протяжении многих лет выделяют сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха миллионы долларов, объясняя это тем, что это якобы какая-то гуманитарная помощь, необходимая для поддержания рядовых граждан этого региона. Это полный абсурд», - подчеркнул Ф.Садыхов.
Он также отметил, что поддерживая принятую на Генассамблее ООН резолюцию, Азербайджан никому не объявил войну и продолжает оставаться партнером США.
«Мы поддерживаем формат партнерства с США в самых различных сферах и не ставим перед собой задачу обострить и прервать отношения с этой страной. Но в данном конкретном случае мы не одиноки. Мы практически проголосовали вместе с подавляющим большинством мирового сообщества и в этом свете не опасаемся за свое будущее, вряд ли нам грозят какие-то санкции или жесткие действия со стороны США за занятую нами позицию», - полагает Ф.Садыхов.
В то же время он констатировал, что «от нынешнего американского руководства можно ожидать всего, что угодно», и даже если бы Азербайджан проголосовал в интересах США, это не гарантировало бы, что Трамп завтра не будет продвигать что-то против нас, в том числе в карабахском вопросе.
«Потому что мир стал, к сожалению, крайне неустойчив, нестабилен, а некоторые политики и руководители ведущих государств, к сожалению, делают очень неразумные шаги, которые подрывают прежде всего авторитет их же государств», - сказал политолог.
«Я думаю, Трамп никогда не пойдет на признание Карабаха, потому что Иерусалим и Нагорный Карабах являются все-таки разными ситуациями, разными историями и подходы к решению этих проблем разные», - резюмировал Ф.Садыхов.
1news.az
Текст: Я.Алиев