Истории спасения евреев дипломатами: в Университете ADA вспоминают Холокост - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Истории спасения евреев дипломатами: в Университете ADA вспоминают Холокост - ФОТО

18:12 - 25 / 01 / 2018
Истории спасения евреев дипломатами: в Университете ADA вспоминают Холокост - ФОТО

В Азербайджане с 23 по 27 января проходит Неделя памяти жертв Холокоста, в рамках которой проводятся разнообразные тематические мероприятия.

В четверг в Университете ADA состоялись панельные дискуссии в память о Холокосте, унесшим во время Второй мировой войны жизни около 6 млн евреев.

Ранее в ADA открылась выставка постеров, посвященная 34-м дипломатам, рисковавшим своими карьерой и жизнями, помогая еврейским семьям спастись от преследования нацистов.

Мероприятия и дискуссии о печальных страницах прошлого всегда важны для молодой аудитории для того, чтобы сохранить в памяти человечества информацию о трагедиях прошедших времен, сформировать чувство общей ответственности, а также не допустить повторения подобного в будущем, сказал представитель бакинского бюро ООН Рашад Гусейнов.

Бакинское бюро ООН наряду с посольством Израиля и Университетом ADA выступают инициаторами мероприятия. 

Рашад Гусейнов рассказал, что в рамках Недели Холокоста в Баку был показан документальный фильм о детях Второй мировой войны, переживших Холокост. Фильм, в частности, рассказывает историю 8-летней еврейской девочки, семья которой смогла спастись благодаря помощи британского дипломата.

Представитель бакинского офиса ООН напомнил об обращении генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, в котором он предостерегает об опасности возрождения тенденций нацизма в Европе.

«Глядя на ситуацию в современном мире, приходится констатировать, что в нем царит хаос. Все шире распространяется ненависть. Растет неонацистская угроза. Спустя почти восемьдесят лет после падения нацистского режима, его символы, умонастроение и фразеология все еще не ушли в прошлое», - говорится в обращении генсека ООН.

Читайте по теме:

Неделя памяти жертв Холокоста: Азербайджан помнит и скорбит – ВИДЕО

В панельных дискуссиях принимали участие представители посольств Израиля, Германии, Италии, Японии и Польши. Модератором сессии выступил исполнительный проректор Университета ADA Фариз Исмаилзаде.

Замглавы израильской дипмиссии Авитал Розенберг рассказала историю своей семьи, где также есть те, кто пережил ужасы Холокоста. Она подчеркнула, что в общей сложности за период Второй мировой войны в Европе были уничтожены 6 млн евреев, что составляло 2/3 еврейского населения на тот момент.

Посол Германии в Азербайджане Майкл Киндсграб отметил, что его страна в качестве шагов по признанию вины нацистского режима приняла у себя большое число евреев-мигрантов, а также ведет серьезную борьбу с антисемитизмом. В самом центре Берлина находится Мемориал Холокоста, подчеркнул он.

Посол Японии Тереюки Катори, в свою очередь, рассказал историю японского дипломата Чиюна Сугихары (1900–1986 годы), работавшего по 18 часов в день в время Второй мировой и сумевшего спасти жизни порядка 6 тысяч человек.

Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января – в годовщину освобождения советскими войсками в 1945 году концентрационного лагеря Освенцим – самого известного концлагеря времен Второй мировой войны, построенного для уничтожения евреев со всей Европы.

Точное число жертв Освенцима неизвестно до сих пор. На Нюрнбергском процессе была озвучена приблизительная цифра в пять миллионов человек.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
3091

Последние новости

Все новости

1news TV