Самир Аббасов: «Если победим в Кубке – это будет успехом, фантастика – это чемпионство» | 1news.az | Новости
Футбол

Самир Аббасов: «Если победим в Кубке – это будет успехом, фантастика – это чемпионство»

10:21 - 25 / 01 / 2018
Самир Аббасов: «Если победим в Кубке – это будет успехом, фантастика – это чемпионство»
Главный тренер «Сумгайыта» Самир Аббасов во время сборов в Анталье дал большое интервью корреспонденту 1news.az.

- «Сумгайыт» своим выступлением в первой половине чемпионата удивил многих. Насколько это было ожидаемо для вас?

- Мы шли к этому шаг за шагом, начиная с прошлого сезона. Хотя команда у нас была молодая, и многих игроков даже не знали. Ведь это были футболисты дубля, или игроки других команд, где они не играли. Но мы начали доказывать, что «Сумгайыт» может играть. Мы смогли сформировать определенный имидж клуба.

И в этом году нам стало легче играть. Мы стали опытнее. У нас появились игроки, которые имеют большой опыт выступления в чемпионате Азербайджана, и даже в еврокубках. Но работа в этом направлении была начата в прошлом году.

В этом сезоне мы хотели упрочить свои позиции. В чемпионате это получилось. Мы завершили два круга на 4-ом месте. Мы это ожидали, и это случилось.

Но, говоря откровенно, мы мало на что могли рассчитывать в матчах кубка против «Карабаха». Все команды в чемпионате отстают от «Карабаха». Мы даже видели, как мучился «Атлетико». Понимали, что будет тяжело, и шансов у нас мало. Но мы смогли обыграть «Карабаха», и теперь будем играть в полуфинале. Это огромный груз на наших плечах. Но постараемся успешно выступить и в чемпионате, и в кубке.

- Кубок – это исторический шанс для «Сумгайыта» завоевать титул. Можно ли сказать, что именно кубок станет приоритетом?

- Мы не делим чемпионат и кубок на приоритеты. Напротив, мы приняли вызов, и хотим выступить максимально успешно.

- В 14 матчах вы набрали 20 очков, забив и пропустив по 17 голов. Довольны ли вы результатом?

- Мы могли набрать больше очков. Есть две игры, после которых я был очень разочарован как главный тренер. Не хочу называть эти игры.

- Одна из них, наверное, ничья с «Сабаилом»?

- Раз вы уж назвали, то вторая игра – это гостевой матч с «Кешля», где также была ничья. То есть, мы не добрали, как минимум, 4 очка. Но не могу сказать, что я недоволен. Мы составили определенную таблицу, и расписали, сколько очков мы можем набрать в каждом круге чемпионата. И это позволит добиться успешного результата.

- 20 очков набрали согласно графику?

- Да, мы планировали набрать именно 20 очков.

- Вместе с тем, в шести матчах с «Карабахом», «Габалой» и «Зиря» в чемпионате вы проиграли пять раз. Чего не хватает «Сумгайыту», чтобы достать эти клубы?

- Если исключить «Карабах», то чтобы добраться до уровня «Габалы» и «Зиря», мы с одной стороны должны сделать очень много, с другой, они не так уж и далеко. К примеру, в матчах с «Габалой» мы в этом сезоне сыграли очень хорошо. Особенно дома, когда атаковали 85 минут матча, хотя и проиграли. Я остался доволен ребятами, но порой в футболе проигрываешь, играя лучше. Если мы прибавим в игре, в ресурсах, то догоним их.

«Карабах» уже на другом уровне. И, возможно, для них азербайджанские клубы – это слишком легко.

- Вы опережаете ближайшего преследователя «Нефтчи» на 4 очка. Как думаете, сможет ли кто-то еще присоединиться к борьбе за 4 место?

- Вторая часть чемпионата будет очень сложной. Мы уже сейчас видим, насколько усилились соперники. 4 очка – это не большая разница. Также нам будет очень тяжело и в матчах с другими командами. Но мы хотим сохранить 4 позицию.

- Какой результат должен показать «Сумгайыт», чтобы вы сами для себя решили, что сезон удался, или сезон фантастический?

- Мы должны выиграть Кубок.

- Это для фантастического сезона?

- Нет, для успешного. Фантастикой будет чемпионство.

- Какая цель ставилась перед командой в начале сезона?

- Мы сами перед собой поставили цель – пробиться в еврокубки.

- В каком состоянии «Сумгайыт» должен подойти к 10 февраля, когда вам предстоит играть в 15-ом туре против «Зиря»?

- Если я скажу, что мы будем готовы на 100%, я совру. Это невозможно. Никакая команда не возвращается со сборов полностью готовой. Здесь ты играешь только контрольные встречи. А они отличаются от матчей чемпионата. Если команда будет готова на 70%, значит мы проделали огромную работу.

- Вы работаете в команде больше двух лет. Когда вы приходили «Сумгайыт» был в очень плохом состоянии. Какую работу удалось проделать?

- В самом начале было очень тяжело. Надо было менять психологию, менталитет команды. То есть, начинать надо было не с поля, а с раздевалки. Нам это удалось. Потом мы начали формировать состав. Успех связан с результатом. Если сегодня у нас нет результата, значит рано говорить об успехе. Но мы проделали огромную работу. И ее оценивают наши болельщики, которых на стадионе с каждой игрой становится все больше и больше.

- Годами «Сумгайыт» был аутсайдером, а сейчас борется за еврокубки. Как вам удалось поменять психологию команды?

- Игроки делятся на категории. Есть футболисты, которые ищут перемен, и способны меняться. А есть игроки, которые делают то, что считают нужным и все. С такими игроками наши пути разошлись. Мы собрали игроков, которые способны прогрессировать.

- Укомплектован ли состав, и ожидаются ли усиления?

- На сегодняшний день, мы смогли осуществить максимально возможные трансферы. Наш рынок имеет свои рамки. У нас играют только местные игроки. Нет такого игрока, который бы был без клуба. Я говорю об играющих футболистах.

Скорее всего, трансферов больше не будет. Не думаю, что сейчас будет реально найти необходимого нам игрока, если в других клубах не будет каких-то глобальных изменений.

- Какие ожидания от новичков, и какой потенциал вы разглядели в Ульви Искендерли?

- Ульви сейчас находится в расположении молодежной сборной, и у нас было не так много времени познакомиться с ним. Но я разговаривал с тренерским штабом сборной, другими специалистами. Все они довольны им. Думаю, что он принесет нам пользу. После 26 января, у меня будет возможность лучше его узнать. Он примет участие в трех контрольных матчах. И тогда я смогу высказать свое мнение о нем.

- Ульви – игрок на будущее, или он может усилить «Сумгайыт» прямо сейчас?

- Мы рассчитываем на него уже сегодня. И мы приобрели тех игроков, кто может нам помочь.

- Может ли он составить конкуренцию Амилю Юнанову, который играет очень не стабильно?

- Возможно, дело в том, что Амиль Юнанов чувствует, что ему нет альтернативы, нет конкурента. И это не позволяет должным образом мотивировать себя на матчи. Теперь у нас есть Ульви, который был бомбардиром дублирующего состава «Габалы». Это должно дать свои плоды. Или же нам придется искать альтернативные варианты.

- Говоря о футболистах «Сумгайыта», кто из них смог вас удивить, а кто разочаровал за время вашей работы?

- В составе «Сумгайыта» очень много игроков, которые сильно прибавили. И это нас радует. Но есть и те, кто нас неожиданно разочаровал. Это молодые игроки. К примеру, Хаял Наджафов. Он начал играть ниже своих возможностей. Почему это происходит? Возможно, дело в интеграции в большой футбол. Мы ждали, что он будет шагать широкими шагами, а он остановился. Это нам расстраивает. Если ты не прибавляешь, то понемногу отдаляешься от состава.

- В чем проблема интеграции молодых игроков во взрослый футбол?

- Это проблема не только Азербайджана, но и всего мирового футбола. Есть игроки, которых считают вундеркиндом, но из него ничего не получается. И, напротив, проявляют себя те, за кем не следили. Мне сложно ответить на этот вопрос. Возможно, дело в самих игроках, их самоуверенности.

- Как изменился Самир Аббасов, став главным тренером?

- Когда ты играешь в футбол, то несешь ответственность только за себя. Работаешь над собой. Сейчас отвечать приходится за всю команду, и это не только футболисты. Но одно осталось неизменным. Я продолжаю работать над собой.

- 1 февраля вы будете отмечать юбилей – 40 лет. Как вы видите свое будущее, как тренера?

- Все в руках Аллаха. Мы не знаем, что будет завтра. Но мне нравится работать в «Сумгайыте». Сейчас я здесь, и это большой подарок для меня. Когда приходят результаты – это также подарок. Успех тренера зависит от футболистов.

- Вы отметили, что неизменным осталось то, что вы продолжаете работать над собой. Как вы совершенствуете свои навыки? И сколько часов в день посвящаете футболу?

- В жизни человека важнее всего семья. Но что бы мы не говорили, очень много времени уходит на футбол, проблемы футболистов, команды. Даже когда бываешь дома, все время кто-то звонит, и что то спрашивает. То есть, не всегда получается заниматься семьей.

Но тренер должен работать над собой. А для этого надо строить связи, расширять их за пределами страны. За последнее время я побывал на стажировках в мадридском «Атлетико», загребском «Динамо», сербской «Войводине». Нельзя останавливаться на одном месте. Если тренер перестает работать над собой, то тебя проходят другие.

- Какое отношение к тренеру из Азербайджана бывает в таких клубах как «Атлетико»?

- Прежде чем отправиться в такой клуб, приходится устанавливать контакты. Чтобы получить ответы на интересующие тебя вопросы. Когда я отправлялся в стан мадридского клуба, у нас уже были налажены связи с ними. Более того, нас очень хорошо приняли. У меня было много встреч. И визит получился очень плодотворным.

- Какая футбольная школа близка вам?

- Не могу сказать, какая школа мне ближе. Может я и хочу играть в итальянский или испанский футбол, и мне нравятся определенные тренеры, но есть понятие менталитета. Я работаю не с испанцами и итальянцами. Надо понимать, сработает ли идеология, которую ты выбираешь с имеющимися футболистами. У нас свой путь. Но, конечно, мы что-то берем у лучших тренеров.

Теймур Максутов (Анталья)

Поделиться:
2626

Последние новости

Все новости

1news TV