Иностранный эксперт считает важным доступ центральноазиатского газа в Южный газовый коридор | 1news.az | Новости
Экономика

Иностранный эксперт считает важным доступ центральноазиатского газа в Южный газовый коридор

17:35 - 26 / 01 / 2018
Иностранный эксперт считает важным доступ центральноазиатского газа в Южный газовый коридор

Старший научный сотрудник Центра европейских, российских и евразийских исследований канадского Университета Карлтона, представитель Канадского института энергетических исследований Роберт М. Катлер опубликовал статью в euroactiv.com о проекте «Южный газовый коридор» (ЮГК) и источниках газа для него в случае расширения ЮГК.

ЮГК с текущей оценочной стоимостью $41,5 млрд нацелен на  обеспечение поставок газа Азербайджана в Европу с 2020 года, но канадский эксперт считает важным обеспечить доступ к ЮГК и центральноазиатского газа, в частности, через  реализацию проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ).

«Европейскому Союзу потребовалось несколько лет, чтобы признать  центральноазиатское направление важным для энергетической безопасности… Приняв в 2007 году Стратегию нового партнерства с Центральной Азией, ЕС начал предпринимать конкретные шаги. В 2011 году ЕС поддержал переговоры Туркменистана и Азербайджана о строительстве ТКГ. В июне 2017 года ЕС заявил, что «будет продолжать стремиться расширить Южный газовый коридор с учетом Центральной Азии и продвигать многосторонние и двусторонние переговоры со всеми участвующими в процессе странами», - пишет Р.М.Катлер.

Он также называет важным реализацию проекта «Белый поток» (White Stream) по  транспортировке газа Туркменистана через Азербайджан, Грузию, Черное  море, Украину до Румынии.

«Это может способствовать созданию и новой инфраструктуры, такой как трубопровод Болгария – Румыния – Венгрия - Австрия (БРУА)», - считает эксперт.

«Белый поток» поддержала транзитная Грузия, нефтегазовая корпорация которой в апреле 2017 года приобрела 10% в White Stream и ТКГ.

В августе 2017 года лидеры Азербайджана и Туркменистана впервые подписали меморандум о поставках энергетических ресурсов Каспия в Европу.

«В декабре 2017 года глава МИД РФ Сергей Лавров сенсационно объявил о достижении соглашения между пятью прикаспийскими государствами по тексту конвенции, устанавливающей правовой режим Каспийского моря. А заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов специально уточнил, что «права на прокладку трубопроводов предусмотрены в проекте конвенции», и «те страны, через которые будут идти трубопроводы, будут координировать этот вопрос», - напоминает эксперт.

Он также приводит слова вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича о том, что «ТКГ - важный, дополняющий элемент Южного газового коридора для доставки значительных запасов газа Центральной Азии до европейских рынков».

«Нужны сравнительно скромные дополнительные затраты для связи ТКГ с ЮГК. Так вырастут и преимущества ЕС от Южного газового коридора», - пишет эксперт.

Он напоминает, что Туркменистан всегда стремился экспортировать большие объемы для чего, в частности, построил за свои деньги внутренний трубопровод Восток-Запад (EWP) мощностью до 40 млрд кубометров в год, который может доставлять газ со всех его месторождений прямо до побережья Каспия.

«Совместно с системой TANAP-TAP (участки ЮГК) проекты TГК и White Stream отвечают критериям конкуренции, рыночной интеграции, безопасности поставок и диверсификации, которые требуются для обозначения проектов, представляющих общий интерес ЕС. Они увеличат значимость стран Восточного партнерства -  Азербайджана, Грузии и Украины», - подчеркивает Роберт М. Катлер.

Лада Евграшина, Э.Т.

Поделиться:
4649

Последние новости

Врач-инфекционист: «Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики кори»Сегодня, 12:26Пашинян назвал упразднение «Нагорно-карабахской республики» неизбежнымСегодня, 12:14Румынские и болгарские СМИ широко осветили визит Президента Ильхама Алиева в Сербию - ФОТОСегодня, 12:13В Азербайджане продлен особый карантинный режимСегодня, 12:07Яшар Алиев. Жизнь, прожитая не зряСегодня, 12:00В Азербайджане за 11 месяцев потребителям возвращена часть НДС на сумму около 140 млн манатовСегодня, 11:59«Забудьте всех Серканов, которых знали раньше»: Джордж Гафаров снялся в главной роли в российском проекте - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:42Новый президент Аргентины своим первым указом вдвое сократил количество министерствСегодня, 11:39Суровая дисквалификация Рамиля ШейдаеваСегодня, 11:37Алияр Агаев назначен на матч «Манчестер Сити» в Лиге чемпионовСегодня, 11:35В 50 дошкольных образовательных учреждениях проведен мониторинг качества в этом годуСегодня, 11:33Айдын Сулейманлы удивляет на Мемориале ГашимоваСегодня, 11:31В РФ вступили в силу правила сдачи загранпаспорта при запрете на выездСегодня, 11:22Министр: Основным приоритетом является повышение вовлеченности детей в дошкольное образованиеСегодня, 11:15«Нефтчи» поднялся на 3-е место, «Сабах» приближается к лидерам – ВИДЕОСегодня, 11:05Министр: Внедрение дошкольного образования - один из самых успешных шагов в сфере образованияСегодня, 10:56Во Внуково самолет с радиоактивными веществами на борту совершил аварийную посадкуСегодня, 10:47Создается Бакинский теологический колледжСегодня, 10:44Десятки рейсов отменили и задержали в аэропортах МосквыСегодня, 10:42На ITV стартовало шоу «Maska»: Кто стал первым участником проекта, снявшим маску? - ВИДЕОСегодня, 10:37
Все новости

1news TV