Трофимчук: Идеологию экстремизма на постсоветском пространстве можно побороть общей национальной идеей

Только общая национальная идея, объединяющая все общество без исключения и не имеющая отношения к деньгам, может помочь побороть экстремистские и радикальные тенденции.
Такого мнения придерживается председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.
В пятницу он принимал участие в работе «круглого стола» на тему «Молодежь против экстремизма и радикализма», который прошел в Азербайджанском университете языков при участии азербайджанских и российских общественно-политических деятелей.
Участники согласились в том, что наблюдается тенденция активизации экстремистских и радикальных настроений во всех странах постсоветского пространства, и наиболее уязвимой частью общества, подверженной пагубному влиянию, является молодежь.
«Чтобы противостоять распространению идей экстремизма, необходимы современные идеи, которые увлекли бы все общество, и которые никак не связаны с деньгами. Как правило, вдохновляет то, что находится за пределами нашего быта и сознания», - сказал Трофимчук в беседе с 1news.az.
«То есть новая идеология, способная подавить экстремистскую, должна быть чем-то запредельным, но одновременно реальным и осуществимым с помощью современных технологий», - добавил он, отметив, что стоит больше прислушиваться к молодежи, так как у нее, как правило, бывают очень интересные идеи.
Религия ни в коем случае не должна быть объединяющим звеном, которое лежало бы в основе новой идеологии постсоветских стран, считает Трофимчук. Национальной идеей религия быть не может, убежден он.
«В Азербайджане власть поступает очень мудро, разделяя религию и государство в попытке противодействовать деструктивным процессам», - сказал он.
Читайте по теме:
Молодежь против экстремизма: Азербайджан и Россия обдумывают пути предотвращения тенденции – ФОТО
Елена Остапенко, Э.Т.