Азербайджан вернет дух Движения неприсоединения на европейский континент – ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан вернет дух Движения неприсоединения на европейский континент – ФОТО

13:45 - 10 / 04 / 2018
Азербайджан вернет дух Движения неприсоединения на европейский континент – ФОТО

Министерская конференция стран-членов Движения неприсоединения (далее ДН), которая прошла в Баку 5 – 6 апреля, предвосхитила более значимое событие – проведение в Баку в 2019 году саммита ДН и тем самым переход к Азербайджану четырехлетнего председательства в организации.

Помимо того, что в течение периода председательства (2019-2022 годы) Азербайджан приложит максимальные усилия для продвижения принципов, лежащих в основе ДН, азербайджанское председательство в организации имеет и символичное значение.

Как отметил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, символизм заключается в том, что ДН покинуло европейский континент с 1989 года, после развала Югославии, стоявшей у истоков организации. Однако сегодня в Европе вновь ощущается потребность в уважении принципов, которые продвигает ДН.

«Таким образом, проведя в 2019 году саммит Движения неприсоединения в Баку, Азербайджан вернет дух и принципы этой организации на европейский континент», - сказал Хикмет Гаджиев в интервью 1news.az.

Среди основных принципов, лежащих в основе ДН, является отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на независимости и равноправии. Краеугольным принципом является уважение суверенитета и территориальной целостности стран, неприкосновенность их государственных границ, а также невмешательство во внутренние дела.

Все эти принципы близки Азербайджану, который стал полноправным членом ДН в 2011 году, и с тех пор, по словам Хикмета Гаджиева, пытается поддержать и распространить принципы организации на региональном и глобальном уровне.

По словам Хикмета Гаджиева, в период своего предстоящего председательства в организации Азербайджан приложит максимальные усилия по дальнейшему продвижению т.н. «Бандунгских принципов» как основы Движения неприсоединения, в том числе и на европейском континенте. Также Азербайджан будет содействовать продвижению справедливости и верховенства закона в международных отношениях, добавил он.

Бандунгская конференция (Индонезия) в 1955 году положила начало развитию ДН как нового течения в сис­те­ме ме­ж­ду­народных от­но­ше­ний. 29 стран-участниц из Азии и Африки осудили ко­ло­ниа­лизм во всех его про­яв­ле­ни­ях, ра­со­вую сег­ре­га­цию и дис­кри­ми­на­цию.

В Итоговой декларации участники Бандунгской конференции при­зва­ли ми­ро­вое со­об­ще­ст­во к эко­но­мическому и куль­тур­но­му со­труд­ни­че­ст­ву, ра­зо­ру­же­нию и за­пре­ще­нию про­из­вод­ст­ва, ис­пы­та­ний и при­ме­не­ния атом­но­го и тер­мо­ядер­но­го ору­жия, уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ров мир­ны­ми сред­ст­ва­ми.

На фото: церемония открытия министерской конференции стран-членов ДН, Баку, апрель 2018.

На сегодня ДН объединяет уже 120 из 193 признанных стран мира, что составляет примерно 2/3 состава Генеральной Ассамблеи ООН. Взгляды и позиции, которые формулируются в рамках ДН, также в некоторой степени синхронизируются и с повесткой дня Генассамблеи ООН.

«То, что мы обсуждаем сегодня на платформе Движения неприсоединения, завтра в той или форме может найти свое отражение в повестке дня Генассамблеи ООН», - сказал Хикмет Гаджиев.

По его словам, ДН – важный институт: «Азербайджан видит эту организацию как значимую платформу для озвучивания своих опасений и выражения интересов на международном уровне. Также это уникальная возможность для развития двустороннего сотрудничества с единомышленниками».

«Видение стран-членов Движения неприсоединения подтверждает внешнеполитическую стратегию Азербайджана, который является активным участником международного сообщества, участвует в международных дискуссиях, оставаясь в стороне от каких-либо военных блоков и союзов».

На фото: страны-участницы Движения неприсоединения

Участники ДН выражают поддержку друг другу во многих значимых вопросах. Так, по итогу Бакинской министерской конференции была принята декларация, 6 пунктов которой имеют непосредственное отношение к Азербайджану.

В частности, в некоторых пунктах участники ДН выражают поддержку инициативе Азербайджана по проведению саммита организации в следующем году и принятию Азербайджаном председательства на последующие 4 года. В некоторых – поддерживают номинацию Баку на проведение Всемирной выставки Expo в 2025 году.  

Однако самым главным пунктом, который был включен в принятый на конференции документ, глава пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев считает тот, который касается нагорно-карабахского конфликта.

«Представители 120 стран, что без малого представляет большинство в Генассамблее ООН, единогласно выразили опасение в связи с фактом неурегулированности конфликта между Арменией и Азербайджаном, что продолжает угрожать региональной и международной безопасности», - сказал Хикмет Гаджиев.

«Страны-участницы подтвердили принципы неприменения силы, прописанные в Уставе ООН, а также призвали стороны конфликта к поиску согласованного решения конфликта в рамках территориальной целостности, суверенитета и международно-признанных границ Азербайджанской Республики», - добавил он.

Благодарность странам-участницам ДН за поддержку в деле разрешения армяно-азербайджанского конфликта выразил на открытии министерской конференции в Баку и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы, страны-члены Движения неприсоединения, хотим жить независимой жизнью, без указки со стороны», - сказал Президент, выразив благодарность странам-членам ДН за поддержку в деле разрешения армяно-азербайджанского конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют вывода армянских войск.

«Наша сила в солидарности. Вместе мы можем достичь многого», - сказал Ильхам Алиев.

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев: Сила Азербайджана в многообразии – ФОТО

Движение неприсоединения и сбалансированная политика Азербайджана – ФОТО

1news.az

Поделиться:
3219

Последние новости

Все новости

1news TV