Врата в Азербайджан: Новый терминал Международного аэропорта Гейдар Алиев | 1news.az | Новости
Общество

Врата в Азербайджан: Новый терминал Международного аэропорта Гейдар Алиев

14:10 - 21 / 04 / 2018
Врата в Азербайджан: Новый терминал Международного аэропорта Гейдар Алиев

Симбиоз красоты, успеха и эффективности главных воздушных ворот Азербайджана.

Международный аэропорт Гейдар Алиев является величественными воротами Азербайджана для миллионов гостей нашей страны.

Он производит незабываемое впечатление на всех туристов, прибывающих в Азербайджан, и бесперебойно обслуживает миллионы пассажиров, каждый день принимая десятки авиарейсов из множества стран мира.

Особую гордость аэропорта представляет новый аэровокзальный комплекс (Первый терминал), торжественно открытый Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в апреле 2014 года.

Этот терминал может обслуживать 6 миллионов пассажиров в год. А построенное в 1999 году и капитально реконструированное недавно здание второго терминала аэропорта может принимать еще 3 миллиона пассажиров. Таким образом, ежегодно 9 миллионов пассажиров в Азербайджане могут пользоваться Международным аэропортом Гейдар Алиев. Общая площадь терминала составляет 65 тыс. кв.м.

Выступая на торжественном открытии нового комплекса, Президент Ильхам Алиев отметил, что это открытие является знаменательным событием в жизни Азербайджана.

«Открытие нового аэровокзального комплекса – большое событие. Это грандиозное здание свидетельствует о развитии нашей страны, о силе Азербайджана. Этот аэропорт является одним из самых красивых аэропортов мира, уникальным архитектурным произведением, радует глаз и внутренний дизайн. Вся работа здесь проделана с высоким качеством, большим вкусом. То есть, как воздушные ворота нашей страны, он показывает развитие современного Азербайджана и придает хорошеющему Баку дополнительную красоту.

Здесь созданы все необходимые условия для пассажиров. Построены очень удобные зоны отдыха, большие холлы. А сверху это здание напоминает большую птицу с раскрытыми крыльями. Точно так же сегодня развивается Азербайджан, широко раскрыв свои крылья, идет вперед, занимает первое место в мире по темпам экономического развития. Создание таких грандиозных зданий, транспортной инфраструктуры – наша государственная политика. Развитие воздушного транспорта является одним из приоритетных вопросов в Азербайджане, государство оказывает этому свою поддержку. В последние годы в развитие воздушного транспорта вложены крупные государственные инвестиции. Рост нашего государственного бюджета позволяет выделять дополнительные средства и в эту сферу. Могу сказать, что все средства, вложенные в инфраструктуру воздушного транспорта в последние годы, стали возможны за счет государственных инвестиций.

Международный аэропорт Гейдар Алиев как с точки зрения красоты, дизайна, удобства, так и в плане оказываемого здесь обслуживания является сегодня одним из лучших аэропортов мира. Азербайджанское государство и впредь будет оказывать поддержку развитию воздушного транспорта. Эти прекрасные условия, материальная поддержка и средства, вкладываемые в инфраструктуру воздушного транспорта, отразились также и на развитии нашей национальной авиакомпании.

Сегодня AZAL является одной из выделяющихся авиакомпаний в мировом масштабе. Безопасность и качество находятся на первом плане. Эти два фактора сегодня представляют AZAL в мире как современную и динамичную компанию. Я знаю, интересуюсь, пассажиры довольны обслуживанием. Вообще, успешное развитие AZAL оказывает позитивное влияние и на общее развитие нашей страны, так как гости, прилетающие в Азербайджан, Баку или другие города, вначале сталкиваются с AZAL, и оказываемое там обслуживание с первых минут создает представление о нашей стране.

Строительство таких красивых аэропортов в то же время демонстрирует силу Азербайджана – молодой, но современной страны, которая с экономической точки зрения развивается самыми быстрыми темпами в мировом масштабе. Уверен, что граждане Азербайджана и приезжающие в нашу страну гости будут пользоваться этими прекрасными возможностями. Когда входишь в это здание, сердце радуется.

Я горжусь тем, что у нас такой красивый аэропорт», - подчеркнул Ильхам Алиев.

За короткое время новое здание аэропорта привлекло к себе внимание многочисленных туристов, экспертов, журналистов, блогеров. И это не удивительно – уникальный, яркий дизайн с обилием больших витражных окон и округлых форм, залитых солнечным светом внутренних помещений, просторные залы, специальные зоны для шопинга и отдыха позитивно отражается на настроении людей.

И его внешний вид, и внутренний дизайн, и вся инфраструктура находятся на высоком уровне.

Все это в целом привело к тому, что высочайшие оценки аэропорту дают и эксперты, и путешественники.

Так, в 2014 году Международному аэропорту Гейдар Алиев была присвоена престижная категория «4 Звезды» от Skytrax, являющейся влиятельной британской консалтинговой компанией, специализирующейся на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами во всем мире.

Кроме того, в 2017 году аэропорт также возглавил список лучших по уровню предоставляемых услуг среди всех аэропортов России и стран СНГ по версии Skytrax World Airport Awards.

Также в прошлом году Международный аэропорт Гейдар Алиев зафиксировал очередной рекорд. В 2017 году было обслужено 4,06 миллиона пассажиров, что превысило показатель 2016 года на 23%.

Известный блогер-путешественник Александр Чебан и вовсе считает, что в Баку самый красивый аэропорт в мире.

«Здесь создана такая атмосфера, в которой ожидание рейса проходит уютно и комфортно, а прилет сопровождается удивлением от увиденного! Два самых красивых аэропорта находятся в двух диаметрально противоположных точках Европы - Терминал 4 аэропорта Барахас в Мадриде и Аэропорт Гейдар Алиев в Баку. Снаружи новый терминал в Баку выглядит в духе большинства современных аэропортов: микс геометричности, футуризма и высокотехнологичных материалов - бетона, стекла и металла. Внутри же создан живой и необычный интерьер с деревянными элементами-коконами. Один из немногих аэропортов, где нет компромисса между чистой и грязной зонами - одинаково комфортно и встречающим, и отправляющимся в путешествие», - отметил путешественник.

Тут стоит отметить, что новый терминал аэропорта еще и очень многофункционален. Первый этаж обслуживает  отбывающих пассажиров и получение багажа прибывших. Второй этаж  комплекса предусмотрен для прибывших пассажиров. Здесь расположены  пограничный контроль, контроль авиационной безопасности транзитных пассажиров, а также зоны отдыха для прибывших пассажиров. На третьем этаже, предусмотренном для отправки пассажиров, осуществляются  таможенный и пограничный контроль.

На этом этаже действуют магазины Duty free и кафе. Очень многие услуги доступны непосредственно в аэропорту – выдача виз, обмен валют, справочные миграционных, пограничных, таможенных служб, решение вопросов с гостиницей и трансфером.  

Не забыт между тем и второй терминал – он был недавно реконструирован, и сейчас с него отправляются рейсы авиакомпании-лоукостера Buta Airways. Учитывая те быстрые темпы, с которыми в Азербайджане развивается туризм, можно с уверенностью сказать – и первый, и второй терминалы будут достаточно загружены. Тем более что у национального перевозчика – авиакомпании AZAL – большие планы.

В частности, на открытии терминала президент Закрытого акционерного общества «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL) Джахангир Аскеров, выразив глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву за постоянное внимание и заботу, высокую оценку работы авиаторов, сказал, что в целях обеспечения безопасности полетов в терминале применены новейшие научно-технические достижения, используемые в международной авиации.

«Созданы все условия для обеспечения удобства пассажиров – построены многочисленные кафе и рестораны, бизнес-залы, интерактивные киоски и детская площадка, в залах установлены более 2 тысяч очень удобных кресел, 40 регистрационных стоек, 30 эскалаторов, 21 лифт, а вне здания – телескопические трапы. Эти трапы могут принимать одновременно 12 самолетов, в том числе крупнейший в мире пассажирский самолет Airbus А380. Сегодня мы с уверенностью сможем сказать, что Международный аэропорт Гейдар Алиев является одним из самых красивых, самых современных аэропортов мира и отвечает самым высоким стандартам», - подчеркнул Дж.Аскеров.

Вполне заслуженно Международный аэропорт Гейдар Алиев неоднократно признавался одним из красивейших в мире. В частности, он вошел в список 14 самых красивых аэропортов мира по версии издания Business Insider. Бакинский международный аэропорт  Гейдар Алиев отвечает требованиям международных стандартов. Благодаря своему благоприятному географическому расположению он стал аэропортом номер один в регионе для транзитных рейсов между Востоком и Западом, Севером и Югом.

Кроме того, большое внимание уделяется неустанному повышению качества обслуживания пассажиров. Вскрываются и решительно пресекаются все негативные факты.

Одно из проявлений заботы о туристах – открытие специальной экспресс-автобусной линии от Международного аэропорта Гейдар Алиев до станции метро «28 Мая» (в центре Баку) и в обратном направлении. Проезд на комфортабельных автобусах стоит недорого (1,30 маната), при этом курсируют автобусы каждые полчаса и доступны любому туристу. Ну а поездка по великолепному скоростному автобану Баку – Международный аэропорт Гейдар Алиев очень удобна, комфортна и занимает мало времени.

Подводя итог, можно сказать, что Международный аэропорт Гейдар Алиев и его новый терминал являются достойными воздушными воротами Азербайджана. Прекрасный аэровокзальный комплекс привлекает своей архитектурной красотой, многофункциональностью, удобством, изысканным интерьером, обилием света и продуманной эргономикой. Им удобно и приятно пользоваться как гражданам Азербайджана, так и гостям страны. Несомненно, что в самом ближайшем будущем Международный аэропорт Гейдар Алиев достигнет еще больших успехов, достойно представляя Азербайджан миру.

Тимур Рзаев 

Поделиться:
13099

Последние новости

Делегация Министерства обороны Азербайджана отправилась в МосквуСегодня, 14:37Джейхун Байрамов: Выполнение некоторых положений трехсторонних заявлений по Карабаху затягиваетсяСегодня, 14:29«Все будет потрясающе!»: Крис Ван Дамм опубликовал снимки с супругой Суадой Гаджизаде – ФОТОСегодня, 14:19«Нам плевать на всех»: Безобразные гонки автошей по ночному Баку – ВИДЕОСегодня, 14:12Кремль поздравил армянский народ с выборомСегодня, 14:10Глава оборонпрома Турции: Работаем над заводом по производству беспилотников в АзербайджанеСегодня, 14:08Выделены дополнительные средства на строительство дороги в ГеранбоеСегодня, 14:03AISEL запустила в Сети музыкальный live-проект «Obsessions» - ВИДЕОСегодня, 13:56МИД Азербайджана: Надеемся, что власти Армении сделают правильный вывод из кризисаСегодня, 13:52Названы города с самым высоким и низким процентом инфицирования COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 13:49Минобороны показало село Галача освобожденного Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 13:42Названы районы Баку с наибольшим и наименьшим числом заразившихся COVID-19Сегодня, 13:35Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку? – ВСЕ РАСКЛАДЫСегодня, 13:25Российский эксперт: Армения выбирает мир с АзербайджаномСегодня, 13:23Назван процент вакцинированных от COVID-19 граждан АзербайджанаСегодня, 13:14Президент Ильхам Алиев принял командующего Сухопутными войсками ПакистанаСегодня, 13:06«Последователи Пабло Эскобара»: Раскрыта группировка, наладившая масштабную наркоторговлю в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:55В Азербайджане подросток забил школьника до смерти - ФОТОСегодня, 12:43ЦИК Армении утвердил предварительные итоги голосования на парламентских выборахСегодня, 12:33«ИВЛ - не приговор»: Новые подробности о лечении погруженной в кому певицы МакSимСегодня, 12:31
Все новости

NEXT TV