Deutsche Welle: Отставка Саргсяна – только начало перемен в Армении | 1news.az | Новости
Армения

Deutsche Welle: Отставка Саргсяна – только начало перемен в Армении

19:21 - 25 / 04 / 2018
Deutsche Welle: Отставка Саргсяна – только начало перемен в Армении

Удивительно, как быстро премьер-министр Армении Серж Саргсян поддался давлению улиц и подал в отставку. После таких скоропостижных перемен неясно, куда будет дальше двигаться страна.

События в Армении анализирует обозреватель немецкого издания Deutsche Welle в Москве Миодраг Шорич. 

«Давление улиц, заставившее премьер-министра Сержа Саргсяна подать в отставку – это только начало перемен, которых так жаждал армянский народ», - пишет Миодраг Шорич в аналитической статье на сайте DW.

Описывая фигуру экс-премьера и экс-президента Армении Сержа Саргсяна и его роль в жизни страны за 10 лет правления, автор отмечает, что Саргсян принадлежит к группе людей, которые пришли к власти в результате войны в Нагорном Карабахе. С тех пор он и горстка олигархов контролировали политическую и экономическую сферы страны.

«Многие элиты обогатились за счет армянского народа, - пишет Шорич. - Почему цены на продовольствие в Армении выше, чем в соседней Грузии? Почему мало кто инвестирует в местную экономику? Коррупция здесь – повсеместное явление».

Как отмечает автор, люди долгое время просто жаловались и ворчали, но в последние недели они вышли на улицы, ведомые лидером – депутатом Николом Пашиняном.

«Армения не может остановиться сейчас, на полпути. Отставки премьера недостаточно, считает Пашинян, настаивая на прозрачном избирательном законодательстве, проведении новых выборов и отстранении от власти бизнесменов, политиков и чиновников, сделавших государство своей добычей», - пишет Шорич.

«Давление улиц не должно снижаться. У Пашиняна и его лагеря есть четкие планы  на будущее. Они – реалисты, не романтики, которые теряют видение будущего на волне победы», - пишет Шорич.

Однако мечты некоторых американских стратегов о геополитической переориентации Армении обозреватель Deutsche Welle считает нереалистичными.

«Такого рода предположения мало связаны с реальностью: в обозримом будущем Россия останется государством-покровителем Армении. Любой другой сценарий шел бы в противовес политическим, экономическим и культурным фактам, а также пожеланиям самих армян», - пишет Миодраг Шорич.

На фото: обозреватель DW Миодраг Шорич

Автор поясняет: исторически сложилось так, что армянский народ чувствует близость с Россией, что, однако, не означает, что Ереван не может иметь дружественных отношений с Западом.

Хорошей базой, по мнению Шорича, служит соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом, которое было подписано в ноябре 2017 года. Оно, как считает автор, дополняет членство Армении в Евразийском экономическом союзе.

«Но все эти договора мало что значат, если люди по-прежнему живут в бедности. Армянский народ сам должен создать условия для больших инвестиций, борьбы с коррупцией и удержания олигархов под контролем», - пишет Шорич.

В заключение он отмечает, что революцию в Армении удастся довести до успешного конца в том случае, если армянский народ сумеет сохранить единство против внутреннего врага.  

1news.az

Поделиться:
8153

Последние новости

Все новости

1news TV