Роль фактора постоянства в поддержке мультикультурализма

Споры о сущности стабильности и предпосылках ее обеспечения, в чем так остро нуждается человеческое общество, не утихают.
Ученые и специалисты, обществоведы и философы предлагают различные схемы преодоления препятствий на пути обеспечения спокойствия и размеренности, чтобы исключить риски на пути стабильного развития стран и сообщества. Однако предлагаемые исследователями и специалистами модели не всегда и не везде оправдывают ожидания.
Наиболее реалистичными и действенными оказываются решения и наработки, которые являются плодом постоянных изысканий, отталкивающихся от реалий в конкретно взятой среде. Опыт Азербайджана по обеспечению стабильности в условиях многонационального и многоконфессионального общества все время привлекает к себе внимание иностранных специалистов, работающих над проблемами мультикультурального обустройства жизни. Ценность азербайджанского опыта по поддержанию тонуса социокультурной среды в надлежащей динамике заключается в том, что профильные институты страны работают в интенсивном режиме, держа под прицелом внимания наиболее чувствительные мотивы общественной жизни. В этом ключе фактор постоянства играет незаменимую роль.
На этой неделе заведующий отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента АР, профессор Этибар Наджафов, проводя встречи с руководителями ряда религиозных общин страны, поинтересовался ходом осуществления социо-культурных и гуманитарных проектов, которые осуществляются в рамках государственной программы по укреплению традиций мультикультурализма. В ходе беседы с главой общины горских евреев Азербайджана с Мелихом Евдаевым, представитель администрации главы государства особо остановился на важности контактного процесса, которые играет чрезвычайно важную роль в деле развития интеграции. Было отмечено, что поиск разумных форматов для культурно-гуманитарного взаимодействия нуждается в постоянстве. В этом направлении важно, чтобы официальные структуры предоставляли представителям общин поле для свободного выбора, действия и творческого поиска. Только так можно стимулировать процесс единения в условиях национально-религиозного многообразия, чтобы платформа стабильности отличалась надежностью.
Благополучное развитие внутриазербайджанского диалога создает надежный базис для того, чтобы представители новых поколений имели воочию видеть возможности взаимообогащения.
Мультикультурализм, будучи неотъемлемым элементом государственной политики Азербайджана, выступает надежным гарантом стабильности, и потому нуждается в постоянной поддержке не только со стороны официальных инстанций, но и при активном участии общественности, религиозных и национальных общин. По словам М.Евдаева, общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, обратив должное внимание на роль и значение политики мультикультурализма в 90-х года прошлого века, сделал единственно верный выбор в пользу национального согласия. Вовремя оказанная помощь меньшинствам, стимулирование диалога в едином азербайджанском доме стали движущей силой, которая предотвратила вероятность возникновения сложностей на межнациональной и межконфессиональной основе. Глава общины сказал, что строительство, ремонт синагог в столице и регионах, где компактно живут азербайджанские иудеи, своевременная организационная и интеллектуальная помощь для поддержания духовного наследия, библиотек возымели неоценимую помощь. Только так можно поддержать преемственность в сохранении лучших традиций.
На встрече профессора Э.Наджафова с католическим апостольским префектом конгрегации, эпископом Владимиром Фекете в Бакинской Католической церкви Пресвятой Девы Марии также были обсуждены вопросы поддержания атмосферы толерантности и взаимообогащения, которые с успехом осуществляются в Азербайджане уже не первый год. Они приносят реальные плоды в виде новых возможностей расширения диалоговой площадки, в результате чего рождаются инновационные идеи и устойчивые механизмы развития.
Представитель Администрации Президента довел до сведения собеседника важность процесса по формированию общественной мысли, которая базируется на факторе этнокульутрного и социорелигиозного многообразия. Поддержание традиций толерантности для будущего играет ключевую роль, потому политическое руководство страны видит глубокий смысл в изучении мультикультурализма, как научно-практической данности.
Говоря о значении своевременных шагов навстречу друг другу, собеседники отметили важность вертикальных связей между Азербайджаном и Ватиканом, а также перспективы развития горизонтальных отношений. Они неизмеримо расширяют поле взаимопонимания, поскольку достойные отношения между простыми людьми, общественными силами расширяют предпосылки для упрочения мира и взаимопонимания.
Э.Наджафов, преподнося в дар главе общины католиков Азербайджана В.Фекете новую книгу «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской моделе мультикультурализма», отметил, что издание отражает в себе богатый и разнообразный познавательный материал об истоках, этапах и сегодняшнем состоянии идеологии культурного плюрализма. Он позволяет с надеждой смотреть в будущее. Это своеобразный посыл новым поколениям, послание народам мира о том, насколько Азербайджан верен идеалам миролюбия, добрососедства и сосуществования.
В.Фекете подчеркнул, что помощь руководства страны этническим и религиозным меньшинствам, разумная политика в деле поддержания диалога внутри страны и за ее пределами приносят неоценимую пользу процессу глобальной разрядки. Это стало возможным благодаря здоровой модели, которая родилась в Азербайджан на основе популяризации традиций терпимости и изучения опыта многих поколения, для которых спокойствие, мир и добропорядочность были и продолжают оставаться незыблемыми ценностями.
Тофик Аббасов