МИД АР выступил с заявлением по случаю 100-летия АДР

Сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева независимая, суверенная и демократическая Азербайджанская Республика достигнутым благодаря успешному и эффективному управлению, социально-экономическому развитию и человеческому капиталу успехам, роли и авторитету в международных отношениях реализует идеи и цели Азербайджанской Демократической Республики.
Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики 1918 ода.
В заявлении также отмечается, что суверенная территория АДР, которая была первой парламентской демократией в мусульманском мире, при объявлении республики составляла 114 тысяч квадратных километров.
«За двухлетний период деятельности АДР управлялась пятью кабинетами, парламент провел 155 заседаний, обсудил свыше 240 законопроектов. Другой необходимой основой процесса государственного строительства стало учреждение Апелляционной палаты при создании современной судебной системы, проверяющей полномочия парламента и кабинета министров»,- говорится в заявлении
Также, как отмечает МИД АР, особое внимание уделялось образованию, и потому был основан Бакинский государственный университет.
«Азербайджанский язык был объявлен официальным государственным языком, принят трехцветный национальный флаг и гимн, создан национальный театр и опера. Были изданы почтовые марки Азербайджана, выпущена в обращение национальная азербайджанская валюта – манат», - заявляет министерство.
Также приоритетом АДР было создание дружественных отношений со всеми национальностями, в частности с соседними государствами и народами, как было закреплено в Декларации о независимости и это являлось одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджанской Демократической Республики.
Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства на Парижской мирной конференции независимость Азербайджана была единогласно признана де-факто, а азербайджанская миссия была приглашена в Высший Совет Парижской мирной конференции: «В 1919 году, когда азербайджанская дипломатия делала первые шаги, в Баку действовали дипломатические миссии 16 государств, включая США, Великобританию, Францию, Италию, Швецию, Швейцарию, Бельгию, Иран, Польшу и Украину. Дипломатические представительства и генеральные консульства АДР были учреждены в Турции, Иране, Грузии, Украине, Армении и других странах».
«В 1920 году после большевистской оккупации был положен конец независимости Азербайджанской Демократической Республики. В 1991 году Азербайджанская Республика как преемница АДР восстановила государственную независимость<…>
Как говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев, «независимость Азербайджана вечна и необратима», - подчеркивается в заявлении МИД.
Талыб Бархудаев