Ректор: 70% студентов после окончания Университета архитектуры и строительства находят работу | 1news.az | Новости
Общество

Ректор: 70% студентов после окончания Университета архитектуры и строительства находят работу

13:20 - 08 / 06 / 2018
Ректор: 70% студентов после окончания Университета архитектуры и строительства находят работу

На данный момент для нас важнее всего повышение качества образования выпускника.  

Об этом заявил ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Мамедова.

«Этот процесс состоит из множества компонентов. Для достижения качественных изменений мы начали с экспертизы документов образования.

Для экспертизы учебных планов и программ по различным предметам мы пригласили специалистов, ученых и руководителей различных компаний высказаться по каждой специализации. Сейчас мы работаем над тем, какие именно необходимо внести изменения в учебные документы для повышения качества образования», - сказала она.

По ее словам, помимо этого, в университете была создана специальная группа контроля за качеством образования студентов.

«Большое значение мы придаем качественному кадровому потенциалу. Очень важно, чтобы педагог обладал высоким профессионализмом.

В подготовке кадров в области инженерных специальностей очень важно наличие лаборатории.  За последние 10 лет в нашем университете в этом направлении произошли существенные изменения. Благодаря финансовой поддержке государства и некоторых партнерских организаций были созданы многочисленные лаборатории. Например, совместно с ОАО Holcim (Азербайджан) была создана бетонная лаборатория, с Paşa İnşaat - испытательная лаборатория строительных конструкций. Мы планируем открытие еще одной лаборатории совместно с известной компаний Германии Hager-Berker», - добавила Гюльчохра Мамедова.

Говоря о материальной базе университета, ректор отметила, что не во всех университетах Европы можно встретить подобную материальную базу как в Азербайджанском университете архитектуры и строительства: «Мы сотрудничаем с университетом Португалии. В рамках этого сотрудничества в наш университет прибыла группа, которая после ознакомления с условиями нашего университета заявила, что у них таких условий  нет».

Требование организации по аккредитации

Далее ректор отметила, что на данный момент университет мобилизовал все возможности для прохождения факультета «Архитектура» международной аккредитации: «Организация по аккредитации выдвинула ряд требований, а именно - создание больших студий, в которых будущий архитектор должен иметь возможность работать целый день. Реализация этой идеи подразумевала строительство дополнительного здания, которое сейчас строится. В процессе строительства нового здания мы учли и потребности студентов с ограниченными возможностями здоровья».

Говоря о самообеспечении университета, она отметила, что в университете имеется Проектный институт, который принимает участие в различных тендерах, выигрывает проекты, работает и тем самым зарабатывает деньги. Там в основном работают преподаватели, но иногда привлекают и студентов.

Гюльчохра Мамедова также отметила, что они сотрудничают с университетами ряда стран постсоветского пространства, таких как Россия, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Украина, Латвия, Литва и Эстония и другими. Кроме того, у вуза налажено сотрудничество с университетами Ирана, Южной Кореи, Египта, Италии, Великобритании, Австрии, Франции, Чехии, Испании, Польши, Бельгии и Швеции, с которыми реализуются различные программы по обмену и проекты. 

«Согласно статистическим данным, в стране насчитывается около 5410 иностранных студентов, из них около 700 получают образование в нашем университете. Что касается учителей-иностранцев,  то могу охарактеризовать их деятельность как кратковременную. Уже год у нас работает преподаватель из Кельнского университета, надеемся и в следующем году он продолжит здесь работать. Но в основном мы приглашаем преподавателей на несколько дней или недель  - для чтения лекций, ведения мастер-классов и семинаров», - заявила ректор.  

70% наших студентов после окончания вуза находят работу

По ее словам, главным показателем качества образования является процентное соотношение студентов, находящих работу сразу после окончания вуза. «Мы контактируем с нашими выпускниками, интересуемся, чем они занимаются, если работают, то где. Согласно имеющимся у меня данным, около 70% наших студентов после окончания вуза находят работу. Но это еще зависит и от строительного сектора в стране. Если 3-4 года назад в этом секторе наблюдались большие успехи, он был куда более оживленным, то сегодня продуктивность данного процесса немного снизилась. Это существенно влияет на трудоустройство наших выпускников».

1news.az

Поделиться:
2926

Последние новости

Все новости

1news TV