Ковроткачество как устойчивый семейный бизнес в отдаленных селах Азербайджана – ФОТО

Точность и сложность узоров на азербайджанских коврах заставляют усомниться, что эти изделия созданы человеческими руками.
Этому древнему виду искусства, а также его роли в поддержке экономического благосостояния семей в сельских регионах Азербайджана посвящена статья под названием «Древнее искусство» на сайте Программы развития ООН (UNDP).
Традиция создания ковров появилась в Азербайджане во II тысячелетии до нашей эры и нашла отражение в трудах греческих историков древности, отмечается в публикации.
В X веке до н.э. арабский историк Аль Мугаддаси так писал об азербайджанских коврах: «Эти ковры не имеют себе подобных в мире». В XIII веке путешественник Марко Поло в своих заметках отмечал уникальную технику ковроткачества и наличие потрясающей красоты ковров на базарах Азербайджана.
Большую роль в установлении и развитии в Азербайджане традиций ковроткачества сыграл тот факт, что страна расположена на древнем Шелковом пути, между Европой и Азией. Сегодня традиция создания азербайджанских ковров служит эмблемой мультикультурализма и включена в Список нематериального культурного наследия человечества.
Ковры вплотную вошли в ежедневный быт азербайджанцев: ими накрывают полы, вешают на стены и даже устилают крыши домов. Особые коврики используются во время молитвы, свадебных церемоний, поминальных мероприятий, рождения ребенка.
Ковроткачеством занимаются в основном женщины, передавая традиции молодым поколениям, как устно, так и на практике. «Там, где мой ковер – там мой дом», - говорят в Азербайджане.



Семьи, проживающие в отдаленных селах, испытывают трудности в реализации своей продукции. Здесь играют свою роль отсутствие сертификации товара, недостаток навыков и знаний у сельских жителей в области маркетинга. Потому сельские жители преимущественно зарабатывают на жизнь скотоводством, что в чрезмерных масштабах приводит к деградации почвы и постепенному опустыниванию.
Реализации производимой сельскими жителями продукции на национальном и международном рынках содействует проект по поддержке семейного бизнеса ABAD, действующий с сентября 2016 года.
В рамках программы развития малого бизнеса, которую ABAD реализовал совместно с UNDP, поддержку получают 16 семей, шесть из которых занимаются производством ковров. В качестве поддержки семьям были предоставлены ткацкие станки и другое необходимое оборудование. Проект также предусматривает юридическую поддержку и обеспечение трудовой безопасности, контроль качества и сертификацию товаров, тренинги для участвующих семей, помощь в создании наименований для производимой продукции.




Читайте по теме:
Новый национальный бренд ABAD: помощь предпринимательству и выход на мировой рынок - ФОТО
Женское предпринимательство в Азербайджане: в чем польза, и как помочь развитию
Кямаля Насруллаева из азербайджанского села Лагидж занимается ковроткачеством с 5 лет. Она представляет третье поколение людей, для которых этот вид искусства стал ежедневным занятием.
«Когда фабрика, где я работала, неожиданно закрылась, мы начали время от времени продавать наши ковры туристам, которые приезжали в наши места», - рассказывает Кямаля Насруллаева.
«Однако, учитывая то, что наше село находится высоко в горах, туристы появляются здесь не круглый год, что позволяет нам заниматься продажей только в определенный сезон. Все остальное время нам приходится заниматься исключительно скотоводством, которое представляет собой выматывающий вид деятельности, отнимающий много времени», - говорит женщина.
Сегодня благодаря совместным усилиям ABAD и UNDP для жителей села открылось окно возможностей – люди получают поддержку в развитии своего семейного бизнеса и реализации своей продукции круглый год.
«Мне нравится оживлять узоры на коврах, я люблю то, чем занимаюсь, и мне никогда не надоедает это занятие. Я всегда надеюсь, что смогу уделить ему больше времени», - говорит Кямаля Насруллаева, которая начала учить азам ковроткачества и своего 9-летнего сына.


Елена Остапенко, Э.Т.