«Торговая война». Куда толкает Турцию Дональд Трамп? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Торговая война». Куда толкает Турцию Дональд Трамп?

13:17 - 21 / 08 / 2018
«Торговая война». Куда толкает Турцию Дональд Трамп?

Санкции, валютный кризис и электронный бойкот – турецко-американская экономическая война неуклонно снижает градус двусторонних отношений, доводя их чуть ли не до «холодной войны».

Камнем, вернее, пастором преткновения между двумя сильнейшими членами самого мощного и фактически единственного военного блока в мире, стал 50-летний Эндрю Крейг Брансон – миссионер консервативного евангелистского сообщества, еще в 90-е годы переехавший в турецкий Измир и возглавивший там церковь со скромной паствой в несколько десятков человек.

После того как летом 2016 года в Турции была предпринята попытка военного переворота, пастор Брансон попал под подозрение в связях с ее организатором - террористической организацией FETÖ, руководит которой проживающий в Пенсильвании Фетуллах Гюлен, а также с террористами из Рабочей партии Курдистана - PKK.

«Прямо с Кандильских гор»

Если углубиться в суть вопроса, то на самом деле похолодание в отношениях Анкары и Вашингтона началось гораздо раньше «дела пастора» – с того момента, как США вначале негласно, затем нескрываемо стали поддерживать курдские вооруженные отряды в Сирии PYD/YPG, против чего, заявляя об их террористической сущности, категорически возражала Анкара.

«Сотрудничество с одной террористической организацией - PYD/YPG для борьбы с другой – ИГИЛ, изначально неверная стратегия. Мы всегда указываем на недопустимость использования одной террористической организации для борьбы с другой. Во всех своих официальных документах США классифицируют PYD/YPG в качестве сирийских ячеек террористической РКК. Именно по ее указке действует PYD/YPG, получая ключевые приказы с Кандильских гор [основная база РКК]», - заявил ранее пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

Что касается Белого дома, то американская администрация всерьез раздражена приобретением Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», об ускорении которых в начале апреля заявил президент Владимир Путин после переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Более того, он не исключил возможности совместного производства или передачи Турции технологий производства С-400.

«Впервые в НАТО»

Кредитное соглашение на покупку С-400 было подписано 29 декабря 2017 года в Анкаре. По информации, предоставленной главой корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, Турция приобретает у России четыре дивизиона ЗРС С-400 на сумму в $2,5 млрд. При этом 45% от этой суммы Турция выплатит в качестве аванса, а 55% составят российские кредитные средства.

Подчеркнув значение российско-турецкого соглашения, Чемезов указал, что Турция является первой входящей в НАТО страной, приобретающей российскую систему ПВО.

Есть у Турции с Россией и несколько других совместных многомиллиардных разработок. Это «Турецкий поток» - международный проект 1100-километрового газопровода ежегодной мощностью 31,5 млрд кубометров газа, из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции, и АЭС «Аккую» - атомная электростанция в провинции Мерсин на южном турецком побережье, строящаяся по российскому проекту и предполагающему ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков общей мощностью 4800 МВт.

Имея важное значение и для Турции, и для России, эти проекты, проработка которых велась несколько лет, вызывают крайне ревностное отношение США. Указывая на данный аспект, ряд представителей турецкого экспертного сообщества склонны полагать, что он, возможно, и стал толчком к провокации со сбитым российским бомбардировщиком Су-25 в районе сирийско-турецкой границы в ноябре 2015 года, вызвавшему серьезные внешнеполитические трения между Россией и Турцией и притормозившие реализацию стратегических проектов.

Этот инцидент на продолжительное время заморозил российско-турецкие отношения, и только спустя семь месяцев в них наступила оттепель, значительная роль в чем принадлежала президентам Азербайджана и Казахстана Ильхаму Алиеву и Нурсултану Назарбаеву.

Спустя полгода, в декабре 2016 года в Анкаре на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства был убит российский посол Андрей Карлов. Преступник в деловом костюме, прошедший на выставку по документам полицейского, выстрелил в спину выступавшему дипломату.

Что интересно: между инцидентом со сбитым самолетом, убийством посла и попыткой военного переворота была выявлена прямая взаимосвязь. Еще римляне говорили: «ищите того, кому выгодно» - турецкие правоохранители искали, и след привел их к FETÖ…

Соответственно, и за нацеленными на недопущение сближения России и Турции инцидентами – со сбитым российским бомбардировщиком и убийством российского посла, - и за попыткой военного переворота стоял один и тот же человек, проживающий в штате Пенсильвания, США.

«Террорист террористу - рознь?»

Анкара неоднократно требовала от Вашингтона выдать Фетуллаха Гюлена, более того, после истории с пастором, который, как выяснило следствие, на самом деле оказался шпионом, в Турции прозвучало предложение обменять Брансона на главаря FETÖ.

Озвучил его один из ведущих оппозиционных политиков Турции, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели, известный близостью к партии Эрдогана.

Подчеркнув, что за попыткой военного переворота 2016 года стояли те же силы, которые сегодня пытаются обвалить курс лиры, Бахчели заявил, что против Анкары проводится масштабная кампания.

«Открыто говорю - ни о каком экономическом кризисе в Турции не может быть и речи. Имеет место атака на турецкую экономику. Враждебное отношение к Турции достигло апогея», - сказал Бахчели.

Однако в Вашингтоне, в очередной раз применяя двойные стандарты, не желают выдавать Гюлена. Это, по меньшей мере, вызывает недоумение, особенно на фоне некоторых других шагов США, например, по делу российского предпринимателя Виктора Бута, арестованного по запросу Соединенных Штатов в Бангкоке и осужденного на 25 лет тюрьмы «за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма».

Что же мешает Соединенным Штатам продемонстрировать такую же принципиальную позицию в отношении лица, предпринявшего попытку переворота в стране, которая является союзником Вашингтона, и которая неоднократно по первому же запросу выдавала Америке лиц, признанных ею террористами?

«Курс на восток»?

Такие шаги американцев не прибавляют им авторитета в глазах турок. Способные сказаться не только на экономическом, но и на военном сотрудничестве Вашингтона и Анкары, они могут вынудить ее искать других союзников.

Например, в торгово-финансовом плане большой интерес представляет заявление президента Эрдогана о шагах по расчетам в национальных валютах с Китаем, Россией, Ираном.

Что касается военного сотрудничества, то оно тоже может оказаться под вопросом, подтолкнув Турцию отказаться от услуг США в качестве важного поставщика для турецкой армии и к поиску партнеров, которых она сочтет более надежными.

Все это тем более вероятно на фоне последних заявлений Эрдогана, основная суть которых сводится к тому, что США начинают терять «искреннего друга и союзника».

В Вашингтоне не скрывали озабоченности не только по поводу поставок Турции российских С-400, но и рассматриваемой ею возможности закупок у России экспортной версии истребителя пятого поколения Су-57. И хотя последний сценарий больше озвучивается в качестве политического сигнала в адрес США, к данному случаю можно применить слово «пока». Так что от американских санкций теряет не только Турция.

Понятно, что одна Россия не может заменить для Турции Запад в экономическом отношении, но есть еще и другие рынки, например Китай, или тот же Ближний Восток.

На днях между эмиром Катара и президентом Турции была достигнута договоренность о вложении в ближайшее время $15-миллиардных прямых катарских инвестиций в турецкую экономику. Центробанки сторон уже подписали в Дохе двустороннее соглашение по обмену валют (своповое соглашение), ставшее первым шагом в рамках реализации инвестиционного проекта. Целью соглашения является облегчение торговли в национальных валютах между двумя странами, а также поддержка финансовой стабильности. Кроме того, соглашение будет способствовать укреплению резервов страны. На первом этапе соглашения будут использованы ресурсы в размере $3 млрд.

В последнее время заметно интенсифицировались отношения Турции с Китаем. По данным Ассоциации промышленников и бизнесменов Эгейского региона – ESİAD, торговый оборот между Турцией и КНР составляет $26 млрд. Объем китайских инвестиций в турецкую экономику достигает $2 млрд., причем в этих вложениях усматривается тенденция к росту в таких секторах, как возобновляемая энергия,  инфраструктура, здравоохранение, биотехнологии и т.д.

С началом в Турции финансового кризиса Пекин вновь заявил о принципиальной позиции по развитию стратегического взаимодействия с Анкарой. В частности, глава МИД Китая Ван И в телефонном разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу выразил поддержку усилиям Анкары по обеспечению национальной безопасности, стабильности, экономического и социального развития страны, а также уверенность в преодолении турецким народом временных трудностей. Чавушоглу, в свою очередь, заявил о готовности Турции укреплять стратегический диалог с Китаем и поддерживать инициативы Пекина.

В свете отмеченного достаточно большой интерес представляют перспективы участия Турции в деятельности таких международных структур, как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Турецкие эксперты считают, что это принесет преимущества и странам-членам организации, и Турции, экономика которой станет более устойчивой к воздействию американских санкций и получит импульс к развитию ряда отраслей экономики.

Что думает Европа?

Может, именно опасаясь полного разворота Турции на восток, более прагматичная Европа выступила против американских санкций в отношении Анкары?

Так, например, Сербия заявила, что никогда не станет членом антитурецкой коалиции.

«Сербия намерена развивать отношения с Турцией во всех сферах», - заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич в Анталье, где на днях открылось почетное консульство этой страны.

Поддержку Анкаре выразил и официальный Париж. «Для Франции имеет важное значение экономическая стабильность в Турции», - заявил президент Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре с президентом Эрдоганом. Отметив важность расширения экономических, торговых отношений и взаимных инвестиций, стороны договорились о проведении в ближайшее время встречи между министром казначейства и финансов Турции Бератом Албайраком и его французскими коллегами.

Заинтересованность Берлина в развивающейся Турции выразила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, в экономическом кризисе в Турции никто не заинтересован. Указав на значимость независимой деятельности Центрального банка в этом вопросе, она  отметила, что намерена обсудить этот вопрос с президентом Турции в кратчайшие сроки.

«Стабильность в странах, прилегающих к Евросоюзу, приносит пользу и европейским странам», - подчеркнула Меркель.

Конечно, такой рациональный и адекватный подход продиктован, в том числе, собственными интересами европейских стран. Европа еще не забыла хлынувший в ее города поток беженцев из Сирии и Ирака – именно Турция в то время сдержала его, приняв на себя основной удар миграционной волны.

Только сирийских беженцев Турция приютила более 3,5 миллионов человек, направив до сегодняшнего дня на их прием более $30,2 млрд. При этом помощь беженцам здесь оказывается на уровне стандартов ООН – им предоставлено жилье, созданы условия для получения образования, медицинских услуг, обеспечена безопасность. Это подтверждается отчетами Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, объявившего Турцию страной, принимающей наибольшее число беженцев, и ЮНИСЕФ, признавшей ее страной, где проживает наибольшее число детей-беженцев.

Благодаря же военной операции, поддержанной турецкой армией по расчистке сирийского Африна от террористов, сирийцы, нашедшие приют в Турции, уже начинают возвращаться на родину. По данным турецкой гуманитарной миссии в Африне, по завершению операции «Оливковая ветвь», около 140 тысяч жителей города вернулись в свои дома при общей численности населения в 200 тысяч человек…

«Атака на флаг»

Сейчас в Турции полным ходом идут приготовления к священному празднику Курбан.

Поздравляя турецкий народ с наступающим праздником, президент Эрдоган заявил, что силы, рассчитывающие развалить Турцию манипуляциями на валютном рынке, очень скоро осознают всю провальность своих планов. «Турцию пытаются заставить преклонить колени и действовать по чужой указке», - сказал Эрдоган.

Он отметил, что атаки на турецкую экономику столь же опасны, как и открытое посягательство на религиозные традиции и на государственность Турции.

«Нападение на нашу экономику равнозначно  атаке на наш флаг», - заявил Эрдоган.

«Со знаком минус»

Аналитики отмечают, что за время своего президентства Дональд Трамп – один из наиболее эпатажных представителей мировой политической элиты новейшего времени – предпринял ряд шагов, подрывающих доверие к США и приводящих к их постепенному обособлению от ведущих стран мира - как в плане экономики, так и политики.

Заявления Трампа о выходе США из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), Парижского соглашения по климату, Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) и Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, признании Иерусалима столицей Израиля – все это свидетельствует о том, что американский лидер не намерен считаться с международными организациями и соглашениями.

На отказ большинства стран-участниц ООН поддержать политику новой американской администрации Трамп ответил экономическими мерами против всемирной организации, сократив взносы в ее бюджет на 2018-2019 годы на $285 млн.

Метод экономического давления избрал Трампа и в отношении НАТО, выразив недовольство тем, что Вашингтон перечисляет на программы альянса больше остальных стран-членов. Дошло до того что главу Белого дома упрекают в том, что он воспринимает НАТО в качестве «торговой компании».

Торговая же война Трампа с миром, грозя расшатыванием всей системы международных отношений, не прибавляет доверия к США и вызывают разочарование в мировой политической среде.

Американский лидер уже обложил 25-процентными пошлинами тысячу китайских товаров, Пекин ответил тем же.

Анкара на ограничения Вашингтона отреагировала повышением пошлин в размере $533 млн, увеличив тарифы на импорт 22 наименований товаров из США.

Затем последовали пошлины на сталь и алюминий из Европы и Канады, и ответные меры почти отовсюду.

Вступив в объявленную Трампом войну, Турция, Индия, КНР, Швейцария, Норвегия, Канада, Россия, Мексика инициировали во Всемирной торговой организации судебные разбирательства против США. Аналогично поступил и Европейский союз, попутно введя свои пошлины на товары из США.

Что касается иска Турции, то ВТО достаточно оперативно отреагировала на иск Анкары из-за повышения США таможенных пошлин на турецкую сталь и алюминий.

«В связи с введением Соединенными Штатами дополнительных импортных пошлин на сталь и алюминий из Турции, Турция пригласила США на консультации в рамках Механизма разрешения споров (МРС) в системе Всемирной торговой организации (ВТО). 20 августа об этом были официально уведомлены все члены в ВТО», - заявила организация.

По правилам Механизма разрешения споров, США отводится 10 дней на предоставление ответа на запрос Турции. Если в указанный срок от США не последует ответа и стороны не достигнут договоренности по вопросу дополнительных пошлин, то судебное разбирательство будет продолжено на панели арбитров ВТО. Состав панели арбитров должен быть согласован Турцией и США. Если стороны не договорятся по данному вопросу, то члены панели будут назначены директором ВТО. Арбитры рассмотрят доводы Турции в соответствии с нормами ВТО, после чего будет вынесен вердикт по иску Анкары. Предполагается, что процедура займет не менее 12-14 месяцев.

В заключение стоит отметить, что Турция - гордая страна, которая ни за что не склонится перед давлением и ограничениями, поэтому язык санкций однозначно не принесет США желаемого. Более того, разрушая отношения с важнейшими союзниками и отталкивая традиционных партнеров Вашингтон только все больше обрекает себя на одиночество.

Ф.Багирова

Поделиться:
10629

Последние новости

Все новости

1news TV