Мы и ОДКБ: О том, почему тема возможного вступления в организацию вызвала шквал обсуждений | 1news.az | Новости
Интервью

Мы и ОДКБ: О том, почему тема возможного вступления в организацию вызвала шквал обсуждений

12:20 - 28 / 08 / 2018
Мы и ОДКБ: О том, почему тема возможного вступления в организацию вызвала шквал обсуждений

В последнее время в азербайджанском обществе развернулась жаркая дискуссия вокруг темы возможного вступления страны в ОДКБ.

Ранее председатель комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Али Гусейнли в интервью местным СМИ высказал мнение о целесообразности возможного вступления Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности в новой геополитической ситуации.

На прошлой неделе агентство 1news.az обратилось к ведущим представителям экспертного сообщества страны с просьбой прокомментировать данный вопрос и подготовило статью на основе мнений политологов и экспертов.

Статья под названием «Что сулит Азербайджану вступление в ОДКБ?» вызвала большой интерес у читателей, а в социальных сетях развернулась ожесточенная полемика. В целом, статья набрала около 18 тысяч просмотров, больше 500 читателей поделились ею в социальных сетях.   

Политолог Тофик Аббасов, мнение которого мы приводили в статье, поделился ею на своей странице в Facebook. Мнения читателей страницы политолога разделились, судя по оставленным под статьей комментариям одни видят хорошие перспективы во вступлении страны в организацию, соглашаются с аргументами экспертов, другие выступают против, а многие поддерживают изучение общественного мнения по данному вопросу.

В продолжение темы 1news.az решил обратиться к политологу Тофику Аббасову и узнать его реакцию на полемику в обществе.

- Тофик муаллим, наша статья по ОДКБ вызвала нешуточные обсуждения в обществе. Ожидали ли Вы, что тема станет настолько обсуждаемой?

- Это очень обнадеживает, что в нынешних реалиях вопросы судьбоносного значения вызывают живую полемику у людей. Это нормальное состояние зрелого общества, когда люди не боятся высказывать свою точку зрения, активно  лоббируют собственные видения, и это вызывает глубокое уважение. Такие вопросы, как вступление в какую-то международную организацию, очень важны. В отдельных странах по таким вопросам  проводятся даже референдумы, изучается общественное мнение, проводятся  опросы. Считаю, что в дискуссиях по поводу возможного вступления Азербайджана в ОДКБ ничего предосудительного нет, наоборот, люди, предоставляя широких спектр точек зрения, только помогают политической элите страны. Меня это только радует. 

- Не кажется ли Вам, что многие идеализируют возможные выгоды от вступления в европейские интеграционные блоки (НАТО, ЕС) для стран бывшего СССР? К примеру, есть и обратная сторона медали -  новым членам этих структур приходится не так просто…

- Мне импонирует позиция официального Баку, который не на словах, а в реалиях выступает за многовекторность и баланс, тщательно взвешивает все шаги. Мотив именно геополитической и геоэкономической рациональности предопределяет те или иные действия прагматически действующих игроков. 

Когда Азербайджан пытались «руками» и  «ногами» подвести к подписанию  «Соглашения об ассоциированном членстве»  с ЕС, Баку поступил разумно, изучив все варианты. У нас были и есть альтернативы.  Собственно, не случайно Азербайджан стал наблюдателем в Шанхайской Организации Экономического сотрудничества (ШОС). Точно так же  и здесь есть варианты. Мы, как мне кажется, не торопимся с окончательными выводами, и это фактически характеризует  поведенческую линию грамотно  действующего государства. К слову, мы, вступив в Движение неприсоединения (ДН), ничего не потеряли. Азербайджан только выиграл.

Читайте по теме:

Baltnews: Если бы были хорошие отношения с Россией, то в Литве лучше бы и жили

К нам растет внимание, потому как мы только развиваем экономику, поднимаем ее на более высокий уровень. Потому Азербайджан превратился  в привлекательную страну для остального мира. С другой стороны, мы присматриваемся ко всему, что может оказаться для нас выгодным. Страна находится в стратегически важном регионе, и наши растущие возможности вызывают большой интерес у международных организаций, экономических блоков и  даже военно-политических союзов.

На этом пути могут быть сложности, они всегда взвешиваются до того, как принимается окончательное решение. В данном случае нет таких статей, которые вызывали бы у Азербайджана острое беспокойство. Последнее слово должно и будет за нами.

Что касается наших возможных контактов с ОДКБ или же принятия статуса наблюдателя в нем, отмечу, что сейчас в организации идет реорганизация, предпринимаются новые правовые предпосылки для учреждения в ОДКБ института участника-наблюдателя. Полагаю, мы ничем не рискуем.

Нынешний Азербайджан не тот, что был в начале прошлого столетия. Сейчас Азербайджан - стабильное состоявшееся государство. Мы можем сказать «нет», можем сказать «да». Это  - наше суверенное право. И потом, мы сейчас обсуждаем тему на гипотетическом уровне, еще нет никакого решения.

Да, это факт, что ОДКБ во главе с Россией и такими нашими проверенными  партнерами, как Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан, желает видеть Азербайджан в своих рядах. Любое объединение после подключения к нему состоятельных и самодостаточных субъектов всегда испытывает прилив моральных сил, получает прибавку надежности и импульс к осмысленной деятельности. Именно поэтому понятен интерес к Азербайджану.

Если встанет вопрос о членстве, руководство страны, конечно же, примет решение после тщательного взвешивания всех «за» и «против».

- Как Вы считаете, что Азербайджан выиграет, если сделает выбор в пользу военного блока ОДКБ?

- Я не говорю однозначно «да, я за ОДКБ», я говорю, что это может быть. С другой стороны уверен, что там, где присутствуют наши недруги, особенно наш заклятый враг - Армения, мы по определению должны присутствовать хотя бы в статусе наблюдателя.   

Напомню один эпизод – на площадке важной европейской организации  Президент Азербайджана Ильхам Алиев участвовал в качестве официально приглашенного гостя, но там не было представителя Турции. И когда некоторые участники встречи ополчились на официальную Анкару, обрушились на Турцию с критикой, Ильхам Алиев не стал отмалчиваться и заступился за братьев-турок. Он сказал, «здесь нет Реджепа Тайипа Эрдогана, но есть я. Мы – близкие народы, союзники, потому я за него отвечу». И Ильхам Алиев ответил.

Точно так же был аналогичный случай, когда рассматривались вопросы, связанные с противостоянием между Азербайджаном и Арменией, и там за нас выступили наши партнеры - Казахстан и Беларусь. Это важная площадка, где вырисовываются определенные перспективы. Там, где пытается внести неразбериху официальный Ереван, имеет смысл быть и нам. Азербайджан наращивает свой геополитический капитал, и при  решении проблем это может иметь судьбоносное значение.   

Внешняя политика Азербайджана  понятна, открыта,  и плодотворно влияет на изменение положения, как внутри нашей страны, так и в регионе. Азербайджан с помощью этой организации сможет решить проблемы,  имеющие важное значение для нашего будущего.

- Многие критики России и ОДКБ видят в ней исключительную роль во всех бедах и несчастьях. Почему у них такое мнение? Насколько оно обосновано?

- В данном случае мы не идем на создание конфедерации с какой-то страной. Мы были в ОДКБ и в силу определенных причин покинули ее. Речь идет о стране, которая не является слабым звеном, как Армения. Азербайджан – сильное звено. Беды и несчастья, как правило, перепадают безвольным и беспомощным, каковыми выглядят и являются сегодня армяне. Мы не из этой серии

Наше вступление в организацию не означает, что мы желаем покрасоваться. Азербайджан умеет постоять за себя, тонко разбирается в мировой системе координат, имеет четкое представление о планах на грядущее и умеет  вырабатывать новые приоритеты. Если кого-то беспокоят чьи-то «беды и несчастья», это ни о чем не говорит. И вообще, это не по нашему адресу.

Мы, слава Богу, были свидетелями, как по некоторым вопросам старались надавить на нас. В проблеме Каспия нас прессинговала и Россия, и  Иран, и даже Туркменистан.  И что? Мы сдались? Отказались от своих позиций?    Абсолютно нет. Страна, управляемая мыслящей и дальновидной элитой, никогда не позволит себя обмануть. Потому не понимаю тех, кто искусственно культивируют страхи, кошмары, порождая никому ненужные комплексы.      

Многие страны, полагавшие, что с вступлением в Европейский Союз и НАТО, они решат свои проблемы, как раз-таки получили не то, что ожидали. Это касается и стран Балтии, за исключением, может быть, Эстонии, и Румынии, и Болгарии. Эти государства фактически поплатились своим суверенитетом, а взамен ничего не приобрели.

Я не хочу проводить параллели между этими странами и Азербайджаном, это абсолютно несовместимые вещи. Однако хочу напомнить, что, вступив в коллективную организацию и столкнувшись с какой-нибудь неожиданной ситуацией, Азербайджан в любой момент может покинуть ее. Тем более мы уже были в рядах ОДКБ, увидев, что она потакает армянской агрессии, покинул ее ряды.   

Управленческая методология, которой оперирует руководство нашей страны,  оправдывает себя во всех смыслах. Мы двигаемся осознанно, прекрасно понимая, что делаем и ради чего.

С. Агаева

Поделиться:
9624

Последние новости

В Dəniz Mall сделали за заявление в связи со срабатыванием пожарной сигнализации - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:00Найден новый способ выявить рак простатыСегодня, 20:50Землетрясение произошло в ГрузииСегодня, 20:30Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану - ФОТОСегодня, 20:12Английские и сербские фанаты подрались перед матчем Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:36Сборная Нидерландов одержала волевую победу над ПольшейСегодня, 18:54В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы - ФОТОСегодня, 18:49Итоговый документ конференции в Швейцарии поддержали 80 стран из 91Сегодня, 17:47В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану - ФОТОСегодня, 16:52На Евро-2024 нейтрализовали мужчину, угрожавшего полиции киркой - ВИДЕОСегодня, 16:34Роналдиньо заявил, что его критика сборной Бразилии была частью рекламной кампанииСегодня, 16:00В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31
Все новости

1news TV