Тофик Аббасов о перепалке с армянскими журналистами в Тбилиси по Карабаху
Интервью 1news.az с политологом Тофиком Аббасовым.
- На днях в столице Грузии состоялся традиционный международный медиафорум «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе», в котором приняли участие журналисты и блогеры из стран Южного Кавказа и России. Среди участников были и Вы. Как Вы считаете, почему важно принимать участие в таких мероприятиях.
- Медиафорумы охватывают широкий круг вопросов, связанных с современной журналистикой, которая сталкивается с огромными потоками информации. Они носят разноплановый характер. Тут есть и аналитика, и новостной контент, и фейкньюс. Важно принимать участие, чтобы знать, каковы основные тренды, как работают коллеги в других медиа структурах. Есть много вопросов, которые сейчас диктуют новые подходы и стандарты. Поэтому надо всегда быть в курсе этих событий.
На подобных мероприятиях всегда идет столкновение мнений. Есть разные точки зрения, разные подходы. Для того чтобы быть в курсе событий, новых тенденций, важно присутствовать и излагать свою позицию. Нам иной раз кажется, что все современное рождается далеко, и мы не имеем к этому никакого отношения. Наоборот, у нас есть коллеги, которые находятся в активном поиске, очень успешно экспериментируют и создают свои стандарты.
Являясь частью большого медиа пространства, азербайджанская журналистика тоже не стоит на месте, динамично двигается вперед и активно ищет новые форматы.
- В данном мероприятии принимали участие журналисты из Армении. Как Вы считаете, надо ли принимать участие в мероприятиях, где представлены и они?
- Я думаю, что надо, но это не является для нас самоцелью, то есть, если армяне будут участвовать, то мы тоже должны обязательно там быть. Хотя не будем забывать и сбрасывать со счетов, что у нас идет и информационное противостояние. То есть, мы постоянно обмениваемся ударами, это не вызывает никого сомнения. Поэтому важно их слышать.
На форуме обсуждались такие вопросы как особенности региональной политической культуры, традиции и актуальные тренды в СМИ Южного Кавказа, потенциал прессы в преодолении конфликтов, информационная безопасность, что непосредственно касается и нас. Если мы возьмем под прицел, что здесь, в этом регионе три острых этнотерриториальных конфликта, то, конечно, важно знать мнение наших коллег о решении той же абхазской, южноосетинской (Цхинвальский регион – ред.) и карабахской проблем.
- По каким вопросам конкретно были дискуссии с армянами?
- Не было никаких неожиданностей, фрагментарно схлестнулись с коллегами из Армении по поводу карабахской проблемы. Они по-прежнему настаивают на том, что карабахская проблема должна найти свое решение в плоскости трех принципов - территориальной целостности, права наций на самоопределение и мер по безопасности.
В ответ на это я сказал, что вопросы мер безопасности в контексте карабахской проблемы для нас уже потеряли актуальность, особенно это произошло после встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Женеве в 2017 году. Что касается нынешнего состояния в зоне конфликта, то оно никак не может считаться удовлетворительным, потому что официальный Ереван явно уклоняется от переговорного процесса. Нынешний премьер-министр Никол Пашинян вообще заявляет, что не уполномочен вести переговоры.
На это армянские коллеги возразили, что Азербайджан подписал в 1994 году перемирие, где как будто Нагорный Карабах признан полноценным участником переговорного процесса.
В ответ я указал, что в начале 2000-х годов в ходе встречи Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна стороны отказались от вопроса подключения к процессу сепаратистов Нагорного Карабаха как полноправного участника. Я сказал, что вопросы мер безопасности теряют актуальность, потому что отказ Армении от участия в политическом процессе на переговорах в принципе должен восприниматься как фиаско политического процесса.
Раз не работает дипломатический механизм, значит, Армения сама открывает большую возможность для новой военной эскалации. Я особо подчеркнул, что вопрос вывода оккупационных войск с азербайджанских территория актуален и является первостепенным по важности, потому что ни одна уважающая себя страна, в том числе Азербайджан, никогда не подпишет ни один документ, имея на своей территории иностранные войска.
Для того чтобы Армения вдохнула жизнь, чтобы она смогла получить какие-то преференции, чтобы использовала свои транзитные и коммуникационные возможности, ей нужно добиваться разблокирования коммуникаций, а это лежит через разрешение конфликта и освобождение территорий.
Азербайджан неоднократно говорил, что не будет обсуждать вопрос территорий. Никогда эта проблема не станет предметом переговоров.
А.А.