Арчил Сихарулидзе: «С такими темпами в Грузии ничего хорошего ждать не приходится»
Интервью 1news.az с директором грузинского Центра системных политических исследований, преподавателем факультета «Политология» Тбилисского государственного университета Арчилом Сихарулидзе.
- В следующем месяце в Грузии пройдут президентские выборы…
- Хочу отметить важную деталь - выборы президента страны, которые пройдут 28 октября, практически ничего не решают, потому что у нас парламентское правление. Например, в Германии все решения принимает канцлер Ангела Меркель, а не президент. У нас то же самое.
Президент может быть главнокомандующим, принимать какие-то законы. Эти выборы всего лишь номинальная борьба за должность, которая ничего не решает.
Поэтому когда люди говорят - мы выберем президента, и все будет хорошо, то они ошибаются. На самом деле важное значение имеют парламентские выборы.
- У кого больше шансов стать президентом Грузии?
- Я думаю, что компромиссными кандидатами являются экс-спикер парламента Давид Усупашвили и экс-глава МИД Саломе Зурабашвили.
Саломе Зурабашвили сделала неполиткорректные заявления с точки зрения нашего общества о том, что грузинская сторона в какой-то момент развязала войну 2008 года. Это сыграло роль в том, что многие либеральные силы от нее отвернулись.
Я не удивлюсь, если Давид Усупашвили с каким-то перевесом голосов выиграет на выборах.
- Есть ли шансы у Михаила Саакашвили вернуться в политику?
- Нет, у него таких шансов нет. По нему есть какая-то ностальгия, потому что первые годы своего правления он сделал важнейшие прорывы, но затем допустил много фундаментальных ошибок. Он сам нарушил правила демократического развития.
Саакашвили может быть Че Геварой, призывать к чему-то, но на самом деле у него нет поддержки в Грузии.
Даже бывшие последователи Саакашвили не поддерживают его. Актуализация Саакашвили произошла благодаря зарубежным СМИ.
- Каково видение в Грузии на выстраивание взаимоотношений с Россией?
- В Грузии борьба двух подходов. Один из них - это подход Михаила Саакашвили, который заключается в том, что всех пророссийских надо ограничить в действиях и ждать, что Запад нам поможет решить проблемные вопросы с Россией.
Но есть и другой подход – быть вместе с Западом, но также встречаться с русскими и поддерживать контакты, что-то делать и не ждать, когда с неба свалится нам какое-то спасение. Идет борьба между этими двумя подходами.
- Какой вы видите Грузию через 10 лет?
- К сожалению, с теми темпами, которые сейчас, ничего хорошо не будет. Если экономическое развитие не продолжится, если мы не перешагнем через социально-экономический кризис, напряженность и желание молодежи вырваться приведет к столкновениям.
У нас менталитет такой - предатели и патриоты. Пока мы не перешагнем через это, если не будет другого мнения в обществе, то и через 10, и через 20 лет мы будем стоять на одном месте.
- Есть ли у Грузии возможность вступить в НАТО?
- Я был на очень многих форумах и нигде не слышал, что Грузия вступит в НАТО в ближайшее время. Грузия может вступить туда, если Россия в какой-то момент настолько ослабнет, что проморгает это событие. Но пока, как прагматик, я не вижу таких тенденций.
Мы можем укреплять отношения, принимать участие в различных мероприятиях Североатлантического альянса, но вступления в НАТО не будет. Мы упустили этот поезд еще в 2004 году, когда произошло последнее расширение организации. Этого у нас просто не хотят признавать.
Я не раз слышал, как у нас говорят - зачем мы столько трудимся, если не можем вступить в НАТО?
Правительство не может сменить риторику и сказать, что мы трудимся, чтобы стать более защищенными, чтобы развивать армию, не надо вступать в НАТО, оно не должно быть самоцелью.
Уверенность в том, что завтра мы войдем в НАТО, сыграет с нами злую шутку.
Эльшан Рустамов, Э.Т.