Аваз Гасанов: «Американцы говорят армянам - хотите мира, освобождайте оккупированные территории»
Посол США в Армении Ричард Миллз накануне заявил, что урегулирование карабахской проблемы «без возврата определенных оккупированных территорий невозможно».
Посол также отметил, что армянский народ должен определиться, к какому урегулированию он готов.
«Я был удивлен, когда впервые сюда приехал и выяснил, что большинство встретившихся мне армян против возвращения оккупированных территорий как части переговорного процесса. Меня удивляет тот факт, что в Армении практически не проводится обсуждений по поводу приемлемых решений и компромиссов. Долгие годы в представлениях моего правительства эти территории были захвачены для того, чтобы потом использовать по формуле «статус в обмен на территории». Я действительно был поражен тем, что этот вариант уже не пользуется поддержкой», - сказал Ричард Миллз в интервью EVN Report.
Он сказал, что понимает – апрельская война 2016 года обострила эти восприятия. «Но жестокая реальность состоит в том, что урегулирование невозможно без возврата определенных занятых территорий», - сказал посол США, завершающий свои полномочия.
Прокомментировать заявления дипломата мы попросили главу Общества гуманитарных исследований, эксперта Аваза Гасанова.
- Аваз муаллим, как Вы считаете, какой месседж армянам послал американский дипломат этим заявлением?
- Понимаете, традиционно армянское общество считает, что оккупация территорий сделала их позицию более выигрышной, они стали более уверенными в себе. Их видение на протяжении многих лет заключалось в том, что не следует делать ни шагу назад: «Пусть другая сторона, если им нужен мир, идет на какие-то уступки». И эта политическая позиция может считаться превалирующей практически во всех срезах армянского общества.
К тому же, до 2016 года армяне были полностью уверены, что никакого военного реванша у Азербайджана не будет. Однако 2016 год показал, что им следует пересмотреть свои подходы и, что подходить к переговорному процессу со старых позиций уже не получится.
Читайте по теме:
Апрель-2016: О чем говорят итоги боев на линии фронта в Нагорном Карабахе?
На этом фоне, как мне кажется, американцы устами своего посла еще раз продемонстрировали, что они заинтересованы в разрешении этого конфликта и, что отдавать бразды правления России в этом вопросе они не собираются. У них есть свои интересы в регионе. Мне кажется, что американцам нужен реальный мир, без каких-либо имитаций.
- Припоминаете ли Вы подобные заявления американской стороны в прошлом?
- Да, это не первое подобное заявление американских дипломатов, были схожие заявления и до работы Ричарда Миллза в Армении. Американцам очень важно активно показать себя в регионе, тем более, что нагорно-карабахский конфликт находится в зоне интересов американского правительства.
Визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в регион также является доказательством того, что американцы не уходят из этого региона, как казалось многим, а напротив, хотят быть более внимательными к Южному Кавказу и им нужен реальный результат в карабахском процессе.
- Из слов посла следует, что армяне не очень готовы к компромиссам с азербайджанцами, то есть, к мирному сосуществованию…
- Тут следует отметить, что армяне постоянно обвиняли нас, азербайджанцев, в воинственной риторике, мол, азербайджанцы – воинственный народ, который не хочет мира, все время угрожает войной. С психологической точки зрения азербайджанцев можно было понять. И дипломаты, и международные организации понимают, что Азербайджан потерял в этой войне намного больше, чем армяне. Поэтому утверждать, что азербайджанцы воинственнее, чем армяне, по сути своей неверно.
А вот воинственность армян заключается именно в том, что они постоянно повторяют одно и то же: «Ни сантиметра земли мы не вернем».
Посол хотел довести до армян месседж, что если вы хотите, чтобы был реальный мир, то должны в сознание людей внедрить мысль, что придется отказаться от оккупированных территорий. Это ключевой момент. В то же время и в сознании азербайджанцев тоже должен быть элемент компромисса.
- Посол также отметил, что статус-кво больше не в пользу Армении.
- Заявление американского посла связано с тем, что многие европейские дипломаты и американцы поняли, что статус-кво не может сохраняться бесконечно, что Азербайджан рано или поздно решит вернуть свои территории альтернативным способом, если мирный процесс так и будет буксовать. При этом, наивно полагать, что армяне не страдают от продолжения конфликта. Не трудно догадаться, насколько высокую цену платит армянский народ за продолжение оккупации наших территорий.
В то же время, мы не знаем, что на самом деле чувствуют армянские политики, народ, люди, живущие в приграничных зонах. Есть люди, социальные группы, которые от этого конфликта очень сильно пострадали, для них решение конфликта – это выход из экономического, политического кризиса. Для них продолжение конфликта является препятствием для нормальной жизни.
- Можно предположить, что Никол Пашинян будет переизбран премьер-министром Армении. Чего Вы ожидаете от него в плане урегулирования конфликта?
- Никол Пашинян очень сильно хотел выиграть время и ему это удалось. Пашинян не готов ни экономически, ни политически разжигать конфликт с Азербайджаном, он хочет продолжения переговорного процесса, и чтобы не было военных эксцессов. После парламентских выборов давление на него со стороны международных структур будет больше. Его будут активнее пытаться усадить за стол переговоров.
Известно, что позиции Азербайджана и Армении отражены в Мадридских принципах. Вся дальнейшая судьба переговорного процесса должна кооперироваться с этим документом. Я думаю, что если Пашиняну удастся после декабря сесть за стол переговоров, то переговорный процесс будет продолжен в рамках именно Мадридских принципов.
Эльшан Рустамов