Тофиг Зульфугаров: «Пашинян всячески, путем манипуляций будет избегать урегулирования конфликта»
Интервью 1news.az с экс-министром иностранных дел Азербайджана Тофигом Зульфугаровым.
- Советник президента России Сергей Глазьев на пресс-конференции в Ереване заявил, что вхождение всех постсоветских стран в ЕАЭС привело бы к сокращению числа конфликтов. Как Вы считаете, может ли это привести к решению нагорно-карабахского конфликта?
- С таким же успехом можно говорить о влиянии на урегулирование конфликта общей футбольной федерации, спортлото. Это немного натянутая идея, что нереалистично. Все прекрасно знают, от чего зависит урегулирование конфликта, поэтому выдумывать новые завязки не очень правильно.
Выступление Сергея Глазьева в Ереване больше связано с озабоченностью Кремля тем, что делает новое армянское руководство. Ясно, что прозападная ориентация, которую продекларировал Никол Пашинян в качестве основы своей внешней политики, немного буксует из-за противодействия России.
В преддверии визита высокого должностного лица из Вашингтона (советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона) российские представители также пытаются сказать свое слово. Армения долгое время входит в интеграционные процессы России, однако кризис в ее экономике стал причиной для общенародных протестов, которые привели к смене власти.
В Армении откровенно говорят об отсутствии серьезных инвестиций в экономику страны. Поэтому такими заявлениями российские дипломаты пытаются укрепить пошатнувшиеся позиции российской ориентации Армении. В принципе привязка к участию в интеграционных проектах урегулирования конфликтов мне представляется больше пропагандистской, нежели имеющей реальную основу.
- То есть, Вы считаете, что вступление Азербайджана в ЕАЭС или же в ОДКБ не поможет решить нагорно-карабахский конфликт?
- Как решить карабахский конфликт, всем давно известно. В Азербайджане хорошо понимают, что только зонтик безопасности, который предоставляет Россия, позволяет Армении более ужесточать свою позицию на переговорах и проводить аннексионистскую политику. Если не будет этого зонтика безопасности, то Азербайджан очень быстро все поставит на свои места.
- На днях посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что не видит желания армянской стороны вернуть часть оккупированных территорий. Каков был главный месседж?
- На волне народного недовольства политикой карабахского клана, которая продолжалась 20 лет, к руководству в Армении пришли новые люди. Проблема заключается в том, что они не вносят никакие нововведения, и самым большим препятствием для Армении, ее развития является конфликт, для решения которого они также ничего не делают. Кроме того, в Армении устроили непонятное соревнование – кто выскажет более жесткую позицию в отношении переговорного процесса и Азербайджана.
Поэтому всерьез эти политические игры никто не воспринимает. Месседж американского посла был однозначен: «Если вы хотите быть на Западе, войти в цивилизационное пространство Запада, уйти от России, вы должны играть по соответствующим правилам». Вот, в чем состоит месседж – нельзя совершить оккупацию территорий соседнего государства и после этого чувствовать себя комфортно.
Читайте по теме:
Аваз Гасанов: «Американцы говорят армянам - хотите мира, освобождайте оккупированные территории»
- Зампомощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, говоря в Ереване о мадридских принципах, указал, что ключевыми являются принципы неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Он сказал, что у каждой страны может быть своя трактовка этих принципов, однако они остаются основополагающими.
- Это старая дискуссия, которая тянется со времени принятия Хельсинкского Заключительного акта о приоритетах принципов территориальной целостности и права наций на самоопределение.
Вот эта кодификация принципов, зафиксированная в Хельсинкском Заключительном акте, находит противодействие у армянской стороны, которая хочет выдать население Нагорного Карабаха за отдельный народ, который имеет право на самоопределение, так как армянский народ уже самоопределился. И в этом контексте построена их основная база в отношении конфликта.
Главной ценностью мадридских принципов является то, что они предполагают поэтапное урегулирование, что означает, что сначала происходит освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, а затем рассматриваются вопросы, связанные с будущим статусом этих территорий.
Эта логика легла в основу мадридских принципов. Постоянное дублирование армянской стороной каких-то решений, которые предполагают или предопределяют окончательное решение статуса – это не новая позиция, она всегда была, но она не принимается ни международным сообществом, ни посредниками.
- Никол Пашинян касательно урегулирования конфликта недавно заявил, что мнение «народа и властей Арцаха» имеет решающий голос.
- Скажем откровенно, армянской стороне реальные переговоры не нужны, потому что их позиция с точки зрения международного права, здравого смысла и справедливости крайне ущербна. Поэтому они выдумывают новые компоненты, форматы переговоров и пытаются затянуть переговорный процесс.
Что касается администрации, которая создана на оккупированных территориях Азербайджана и полностью находится под контролем Армении, то, по сути, это инструмент аннексии оккупированных территорий. Идея о выдвижении их в качестве самостоятельной стороны переговоров была похоронена еще 20 лет назад, когда от этого отошел еще бывший президент Армении Роберт Кочарян.
Попытка вернуть ее актуальность больше напоминает пропагандистские игры, в которые армянское руководство пытается сыграть в условиях начавшегося предвыборного процесса. Исходя из вышесказанного, серьезно воспринимать их никто не собирается. В Азербайджане все всем ясно – и в отношении роли Армении, и в отношении роли России в этом урегулировании, в интеграционных процессах. Ничего нового сказать невозможно.
Главная проблема для Армении сегодня заключается в одном – они хотят получить инвестиции от Запада, войти в западное цивилизационное пространство и при этом хотят, чтобы РФ обеспечивала им зонтик безопасности. Вот это противоречие не принимается ни Россией, ни Западом, и в этом их главная проблема.
Поэтому они генерируют различные идеи о переговорном процессе, хотя западные представители говорят, что без освобождения оккупированных территорий урегулировать конфликт невозможно. То же самое в принципе звучит и со стороны России. Исходя из вышеизложенного, мы еще будем свидетелями и других экзотических предложений, которые прозвучат из Армении.
- Принимая во внимание подобные заявления армянской стороны, чего можно ожидать в переговорном процессе?
- Своими заявлениями Пашинян загнал себя в такие рамки, из которых он уже не выберется. Для того чтобы укрепить свою власть, он говорит ура-патриотические, популистские вещи, которые не принимаются не только Азербайджаном, но и международным сообществом. Исходя из этой логики, Пашинян всячески, путем манипуляций будет избегать урегулирования конфликта.
Однако он должен реализовать и другую задачу – привлечь инвестиции Запада, но и сохранить зонтик безопасности России. Это неразрешимая задача, и рано или поздно это взорвет ситуацию в Армении.
Эльшан Рустамов, Г.Р.