Аяз Салаев ответил Теймуру Гаджиеву: Не художнику говорить о «математических критериях успешности» фильмов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Аяз Салаев ответил Теймуру Гаджиеву: Не художнику говорить о «математических критериях успешности» фильмов

19:55 - 21 / 11 / 2018
Аяз Салаев ответил Теймуру Гаджиеву: Не художнику говорить о «математических критериях успешности» фильмов

Дорогой Теймур!

Не на всякие реплики я реагирую, на Вашу – с уважением отвечаю.

Не художнику (кем Вы, я уверен, себя считаете, и совершенно заслуженно)  говорить о  «математических критериях успешности» фильмов.  Что это за такие «математические критерии»?

Не художнику полагать, что кассовые сборы и  призы на фестивалях – единственные критерии «успешности фильма». И что это за такая «успешность»?

(И это, видите ли, настолько очевидно, что я даже не стану спорить!) 

Во-первых, кассовые сборы никак не тождественны народной любви, как Вы пишете, ибо народная любовь – понятие гораздо более высокое, чем гоготанье  публики на бездарной комедии. (Тут не спасают умные слова «культовый статус фильма в социуме»). Во-вторых, кассовые сборы и призы на фестивалях – отнюдь не объективные, а как раз самые что ни на есть субъективные понятия, потому что кассовый фильм порой забывается на следующий день, а жюри на международных фестивалях зачастую руководствуется соображениями политики.

Для художника есть только один объективный и бесспорный критерий – это искусство. И не нам с Вами переводить его на «полновесные манаты».

Великий  фильм «Сталкер» не имел ни кассового, ни фестивального успеха. И это любимейший фильм многих поколений моих студентов – киноведов. 

Предвидя любителей ссылаться на басню о лисе и винограде, хочу не очень скромно заметить, что как раз я фестивалями обделён не был. Мой фильм «Яраса» (снятый, будем откровенны, на  частные средства) был первым фильмом независимого Азербайджана, получившим Гран-при на международном фестивале – на родине кино и в год столетия кино, пусть и не в Каннах, но в конкурсе, где были представлены все ведущие европейские кино-державы.

«Где громкие успехи в Каннах, Берлине, Венеции …», - вопрошаете Вы.  А что, кинематографии других республик на постсоветском пространстве (кроме России, разумеется) могут похвастать обилием пальмовых ветвей и Оскаров? Фильмы наши представлены на  многих фестивалях, получают призы, и у меня нет сейчас никакого желания их перечислять.

И отстаиваю я не интересы «своего ведомства», а интересы национального кино. Его развитие невозможно без государственной поддержки.

Я, откровенно говоря, не понимаю, какие цели Вы преследуете своей репликой.  Чтобы прекратилось финансирование государственного сектора? Конкурентов опасаетесь? Не думаю. Или хотите заменить тех, кто якобы «провалил» кино, на какого-то иного? У Вас есть конкретные кандидатуры? Надеюсь, не Ваши друзья?

И что значит, «провалить задачу, возложенную обществом»?

Кино олицетворяют режиссёры, а не чиновники. И поднимают кино режиссёры. И проваливают кино тоже режиссёры. Так, во всяком случае, думает большинство творческих людей, для которых кино – искусство, а не перечень фамилий чиновников.

И средства, если их выделит наше государство, пойдут не в карман тех, кого Вы так «любите», а на производство фильмов. Плохих и хороших.

Аяз Салаев

Читайте по теме:

Теймур Гаджиев - вопрос Аязу Салаеву: «А что делать с теми, кто был обязан возродить наш кинематограф?»

Поделиться:
9028

Последние новости

Из бакинского отеля похитили телевизорыСегодня, 13:15Хикмет Гаджиев о восстановлении жизни в Шуше - ВИДЕОСегодня, 12:55ANAMA вновь обратилась к гражданамСегодня, 12:35Участники II Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физули - ВИДЕОСегодня, 12:15Гражданин Ирака отрыл стрельбу в полицейском участке в Армении - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:07В горных и предгорных районах прошли ливниСегодня, 12:00Нефть марки Azeri Light подешевелаСегодня, 11:50В азербайджанском секторе Каспия обнаружена и изъята контрабанда - ФОТОСегодня, 11:20Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара - ФОТОСегодня, 11:10Макрон отказался искупаться в Сене перед ОлимпиадойСегодня, 11:00Начинает работу II Шушинский глобальный медиафорум - ВИДЕОСегодня, 10:50Встреча Президента Ильхама Алиева с участниками II Шушинского глобального медиафорума будет транслироваться в прямом эфиреСегодня, 10:40Иностранные гости отбыли в Физули для участия во II Шушинском глобальном медиа-форумеСегодня, 10:35Разыскивается девочка, написавшая письмо о суициде и ушедшая из дома в ШирванеСегодня, 10:20Задержаны 53 человека, находившихся в розыске за долгиСегодня, 10:10В Ширване задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:55Экс-депутат Рады Ирина Фарион умерла в больнице после покушения - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:35В Китае при обрушении моста погибли 11 человек - ВИДЕОСегодня, 09:25В США арестован мужчина, угрожавший ТрампуСегодня, 09:15Самолет авиакомпании «Malaysia Airlines» совершил экстренную посадку в БакуСегодня, 09:05
Все новости

1news TV