При строительстве жилых комплексов необходимо учитывать социальную инфраструктуру | 1news.az | Новости
Общество

При строительстве жилых комплексов необходимо учитывать социальную инфраструктуру

15:32 - 27 / 11 / 2018
При строительстве жилых комплексов необходимо учитывать социальную инфраструктуру

Социально-экономическое развитие города Баку и окрестных поселков постоянно находится в центре внимания в качестве одного из основных приоритетов государства.

В последние годы принимаются последовательные меры, направленные на улучшение условий жизни населения, реконструкцию социальной инфраструктуры на уровне современных требований. Строятся новые жилые комплексы. Спрос на новостройки ежегодно растет, в столицу переезжает немалое количество людей, что впоследствии приводит к таким проблемам как пробки на дорогах, столпотворения в общественном транспорте, а также чрезмерная загруженность в школах.

В этом учебном году в общеобразовательных учреждениях, находящихся в непосредственном подчинении Управления образования города Баку, в общей сложности обучаются 442 147 учеников. В 1-х классах обучаются свыше 48 тысяч учеников, в 9-х классах – свыше 30 тысяч, а в 11-х классах – свыше 20 тысяч. Эти цифры с каждым годом растут. Чрезмерная загруженность, в основном, сильно наблюдается в школах, расположенных в центральной части Баку, а также в школах, расположенных недалеко от жилых комплексов Баку, Абшерона и Хырдалана.

Как правило, застройщики действуют исключительно в своих интересах и не учитывают при строительстве повышающийся спрос на социальную инфраструктуру. Строительство школы становится обязательным требованием лишь тогда, когда это входит в план проекта заказчика. Если же строительная компания строит здания по собственной инициативе, то об этом никто не задумывается.

Сотрудник отдела маркетинга одной из известных азербайджанских строительных компаний Рашад Гурбанов заявил: «При строительстве многоквартирных домов застройщик не несет ответственности за возведение социальной инфраструктуры, куда входят школы, детсады, поликлиники и т.д. Решение о возведении социальной инфраструктуры застройщик, как правило, принимает на добровольной основе, без принуждения со стороны тех или иных государственных структур. Например, в поселке Гобу мы построили жилой комплекс для вынужденных переселенцев. И так как в план проекта входило построение школы, мы ее там построили».

Строительным компаниям невыгодно строить школы

Даже если возведение социальной инфраструктуры порой не входит в план проекта, учитывая возникающие из-за ее отсутствия проблемы, строительная компания просто обязана позаботиться об этом, так как ее наличие способно не только обеспечить комфортную среду проживанию жильцам, но и положительно сказаться на продажах.

По словам Р.Гурбанова, хотя наличие социальной инфраструктуры и важно, но не всегда это возможно: «Если мы строим не комплекс, а одно или два здания, нам финансово невыгодно пристраивать и школу. Поэтому говорить, что застройщики совсем не заинтересованы в возведении социальной инфраструктуры неправильно, скорее всего, на то у них есть причины».

Но если застройщики тоже заинтересованы в возведении социальной инфраструктуры, то почему же в средних школах при жилых комплексах возникает загруженность?

К примеру, в школах номер 2 и 9 Хырдалана, расположенных недалеко от жилого комплекса, возникла чрезмерная перегруженность, в результате чего школа номер 9 решила работать в три смены.

Также из-за нехватки мест для учащихся в обеих школах закрыли учительские кабинеты и разместили там учеников. В итоге учителя, у которых по расписанию «окно», вынуждены гулять по коридору и искать себе «временный приют», а ведь они за это время, находясь в учительской, могли бы подготовить для учеников дополнительный материал. В нескольких школах Хырдалана вообще из-за нехватки мест для учащихся закрыли компьютерные классы.

Земельные участки должны выделять под проекты с развитой инфраструктурой

Если строительные компании утверждают, что заинтересованы в возведении социальной инфраструктуры, но в итоге ее не возводят, то, может, стоит их к этому обязывать, чтобы впоследствии не возникало подобных проблем.

Депутат Милли Меджлиса Бахтияр Алиев заявил, что государство не вправе принуждать или обязывать их к этому. «Да, государство не вправе принуждать застройщика возводить социальную инфраструктуру, но ее отсутствие создает немало проблем. Поэтому при оценивании проекта необходимо применять различные стимулирующие мероприятия, которые будут побуждать строительную компанию делать это добровольно. При выборе застройщика предпочтение должно отдаваться тем проектам, в которые все включено. Выделение земельных участков под проекты с развитой социальной инфраструктурой значительно повысит конкуренцию в этой сфере и поможет решить проблему с загруженностью».

Данному вопросу должны уделять особое внимание местные органы исполнительной власти, так как разрешение на строительство выдают именно они. Но и они частенько перекладывают свою ответственность на других. К примеру, Исполнительная власть Хазарского района даже не в курсе проблемы с чрезмерной загруженностью, которая наиболее всего наблюдается в школах именно этого района.

Заведующий отделом общественно-политических и гуманитарных вопросов Исполнительной власти Хазарского района Гюльбала Гурбанов назвал несколько причин, способствующих возникновению данной проблемы: «Для получения новых штатов директора заинтересованы в увеличении числа учащихся в школах. Очень часто директора и учителя рекламируют свои школы, что в результате увеличивает поток желающих там учиться, таким образом, возникает проблема чрезмерной загруженности».

Что касается вопроса строительства школ около больших жилых массивов, Г.Гурбанов заявил, что до сих пор Исполнительная власть района была в стороне от этого процесса: «Мы не обязывали строительные компании строить школы. Строительство школы – это специфическая область, имеющая определенные стандарты. Поэтому было бы предпочтительнее, чтобы школы строились на основе проектов Министерства образования».

А что же думают по этому поводу в Государственном комитете по градостроительству и архитектуре, ведь при оценивании проекта у них есть шанс выбрать самый лучший.

Сотрудник пресс-службы Госкомитета Тарлан Яхъяев отметил, что при оценивании проекта наличие или отсутствие рядом школы не учитывается: «Оценивание осуществляется в соответствии с градостроительным и строительным кодексом Азербайджанской̆ Республики на основе документов территориального планирования (общий план, генеральный план и детальный план). Требования по строительству в той или иной местности дошкольного или общеобразовательного учреждения осуществляются на основе  постановления Кабинета Министров номер 5 от 12 января 2015 года «Об утверждении Правил составления, согласования и утверждения детальных планов, а также списка органов, согласовавших данные планы» и «AzDTN 2.6-1 Нормы и правила государственного градостроительства». 

Как Министерство образования пытается выйти из сложившейся ситуации

В итоге весь груз данной проблемы ложится на плечи образовательных органов. Управление образования города Баку для устранения возникших проблем неоднократно поднимало вопрос о строительстве дополнительных корпусов и новых школ в местностях, где возникла проблема чрезмерной загруженности. К примеру, для осуществления запланированных мероприятий перед соответствующими госструктурами был поднят вопрос финансирования и перемещения размещенных в школах вынужденных переселенцев в другие места. Но образовательные органы считают, что и этим проблема не решится.

В Министерстве образования отметили, что возникшую проблему можно регулировать посредством системы электронной регистрации: «Не во всех столичных школах наблюдается проблема чрезмерной загруженности. Во многих школах прием в первые классы мы можем регулировать посредством системы электронной регистрации. Но, несмотря на это, в 15% школ столицы все же наблюдается загруженность. Система регистрации по территориальному принципу как раз направлена на устранение этой проблемы. Помимо этого, ежегодно в рамках различных программ, реализуемых при поддержке Фонда Гейдара Алиева, во многих школах производится капитальный ремонт, строятся новые школы.

Как отметил министр образования Джейхун Байрамов, за последние годы в столице были построены новые школы и дополнительные учебные корпусы. В рамках подготовки к 2018-2019 учебному году в 13 школах столицы, находящихся в непосредственном подчинении Управления образования города Баку, был произведен капитальный ремонт. Кроме того, завершилось строительство четырех школ. В 25 школах были завершены ремонтные работы.

Следует отметить, что за последние годы строительно-ремонтные работы общеобразовательных заведений носят регулярный характер.

Исходя из всего сказанного, следует отметить, что государство создает для народа все необходимые условия, но и общество не должно забывать о своих обязанностях. А когда государство и народ объединяются, решать проблемы становится намного легче.

Сабина Эсетова

Поделиться:
1657

Последние новости

Все новости

1news TV