Магнус Карлсен сохранил звание чемпиона мира по шахматам
Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен одержал победу на тай-брейке в матче против американца Фабиано Каруаны и сохранил звание чемпиона мира по шахматам.
Карлсен выиграл три партии подряд в рапид (25 минут на партию) и одержал победу в мини-матче из четырех партий с укороченным контролем времени со счетом 3:0.
В первой партии тай-брейка было разыграно английское начало, и белые, которыми играл чемпион мира, вышли из дебюта с небольшим, но стойким преимуществом, которое после неточности претендента на 19-м ходу (Каруана сделал псевдоактивный ход конем вместо того, чтобы защитить ладью на ключевой вертикали) существенно увеличилось. В окончании с лишней пешкой Карлсен стал действовать не лучшим образом и часть перевеса упустил, что должно было позволить Каруане убежать на ничью. Однако американский гроссмейстер стал подолгу задумываться над решениями и в условиях нехватки времени не дал спасающего шаха ладьей по второй горизонтали, после чего спасения уже не оказалось, и чемпион мира довел партию до победы.
Во втором поединке, в котором белыми фигурами руководил претендент, возникла обоюдоострая, но примерно равная позиция. Но внезапно на 26-м ходу Каруана допустил "зевок", двинув на седьмую горизонталь пешку. Через несколько ходов американский гроссмейстер был вынужден остановить часы.
В третьей партии, которая оказалась последней, чемпион, игравший второй раз на тай-брейке белыми, получил небольшой, но стойкий перевес по выходе из дебюта - сицилианской защиты. Имея безраздельный контроль над вертикалью D, Карлсен уверенно держал ситуацию. 27-летний шахматист играл "с ничьей в кармане", которой ему было достаточно для сохранения чемпионского титула. Эту партию он мог привести к мирному результату с позиции силы, однако в какой-то момент Каруана допустил несколько ошибок кряду, и белая пешка C прошла в ферзи, после чего претендент смирился с неизбежным и поздравил чемпиона с сухой победой на тай-брейке.
Таким образом, Карлсен вновь сохранил звание первого шахматиста планеты, которое он удерживает в течение пяти лет.
ТАСС