Состоялась презентация книги «Искусство келагаи» - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Состоялась презентация книги «Искусство келагаи» - ФОТО

17:27 - 04 / 12 / 2018
Состоялась презентация книги «Искусство келагаи» - ФОТО

Келагаи имеет древнюю историю, однако в отличие от многих других элементов азербайджанской национальной одежды, не потерял актуальности и по сегодняшний день.

Будучи не только притягательным благодаря своей цветовой палитре, но и обладая глубоким смысловым содержанием, которое хранят в себе узоры келагаи, этот платок продолжает оставаться излюбленным аксессуаром представительниц женского пола, как старшего, так и молодого поколения, а также самым распространенным сувениром среди туристов.

26 ноября 2014 года ЮНЕСКО внесла искусство изготовления и ношения наших традиционных женских головных уборов в список нематериального культурного наследия, поэтому этот день можно смело назвать Днем келагаи.

В связи с этим в Музее азербайджанского ковра состоялась торжественная презентация книги «Искусство келагаи», автор которой – доктор философии в области искусствоведения, заслуженный работник культуры Амина Меликова. Книга была напечатана при поддержке BP Azerbaijan и Министерства культуры Азербайджана.

На презентации выступили вице-президент BP Azerbaijan Бахтияр Асланбейли, представитель министерства Тамерлан Ахундов, директор Музея ковра Ширин Меликова, а также основатель «Basqal İpək Mərkəzi», профессор и научный редактор Рена Ибрагимбекова. Наряду с этим, все присутствующие смогли ознакомиться с выставкой келагаи 19-20 веков из коллекции Музея азербайджанского ковра.

Представляем вашему вниманию фотографии с данного мероприятия.

Лейла Мамедова

Поделиться:
5723

Последние новости

Эрдоган посетит Украину с визитом 3 февраляСегодня, 19:18В Баку в связи с незаконной парковкой были оштрафованы за сутки более 180 водителей - ВИДЕОСегодня, 19:06Турция готовит партию ударных БПЛА Anka для КазахстанаСегодня, 18:59У азербайджанских дзюдоистов обнаружили коронавирус в ПортугалииСегодня, 18:41Медицинские пиявки будут занесены в Азербайджане в «Красную книгу»Сегодня, 18:36Майкл Доран: Во время войны Израиль отклонил просьбу США не отправлять оружие в АзербайджанСегодня, 18:24В центрах DOST появились новые услугиСегодня, 18:11МИД РФ: Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы предотвратит инцидентыСегодня, 18:03В Азербайджане на аукцион выставляют три вертолетаСегодня, 17:48В некоторых фитнесс-центрах Азербайджана продается допинг. AMADA ужесточает борьбуСегодня, 17:30МИД РФ: Неприемлема даже мысль о войне между народами Украины и РоссииСегодня, 17:28В Армении заявили, что не приняли решения об участии в форуме в АнтальеСегодня, 17:25Обгоревшая при пожаре Марина Хлебникова показала сгоревшую квартиру - ВИДЕОСегодня, 17:13Чавушоглу: Участие и Азербайджана, и Армении на Дипломатическом форуме в Анталье станет составной частью мер по укреплению доверия - ВИДЕОСегодня, 17:07Граждане Азербайджана продолжают активно вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 17:05За сутки в Азербайджане COVID-19 заразились 3361 человекСегодня, 16:52В Баку от полиции скрылся обвиняемый во взяточничестве экс-директор школыСегодня, 16:38В Азербайджане обещают упростить процедуру ввоза дроновСегодня, 16:37ВОЗ: «Европа входит в менее острую фазу пандемии COVID-19»Сегодня, 16:35Бакинская полиция объявила в розыск проживающих в Европе блогера и журналистаСегодня, 16:25
Все новости

1news TV