Exxon Mobil и Chevron уходят из Азербайджана: Что думают в BP? | 1news.az | Новости
Экономика

Exxon Mobil и Chevron уходят из Азербайджана: Что думают в BP?

13:15 - 06 / 12 / 2018
Exxon Mobil и Chevron уходят из Азербайджана: Что думают в BP?

Компании Exxon Mobil и Chevron стремятся продать свои акции в крупнейшем блоке нефтяных месторождений Азербайджана «Азери» - «Чираг» - «Гюнешли» (ACG) на Каспии, сообщает Reuters

Таким образом, крупнейшие американские игроки нефтяного рынка ослабят свое присутствие в стране после 25 лет сотрудничества, сфокусировавшись на внутреннем производстве.

Exxon надеется привлечь до 2 млрд долларов от продажи 6,8% имеющихся у компании акций. Chevron продает свои 9,57% доли в ACG, а также 8,9% в проекте трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

Как отмечает Reuters, для обеих компаний такой шаг будет означать конец 25-летнего сотрудничества. Пресс-секретарь Exxon от комментариев отказался.

Американские компании были широко представлены в «Контракте века», который был подписан с Азербайджаном в 1994 году на крупномасштабную разработку месторождений «Азери» - «Чираг» - «Гюнешли». Это соглашение сыграло огромную роль в деле привлечения инвестиций и развитии промышленности страны.

Разработка блока месторождений ACG ведется со стороны британского нефтяного гиганта - компании British Petroleum (BP).

«Мы верим, что решение компании Chevron основывается исключительно на бизнес-принципах», - сказал АЗЕРТАДЖ вице-президент BP Azerbaijan Бахтияр Асланбейли.  

В компании BP Azerbaijan не ожидали извещения на такой ранней стадии, сказал он, добавив, что не может комментировать стратегию партнеров.

Он отметил, что проект демонстрирует хорошие результаты, и BP Azerbaijan горд тем, что руководит проектом от имени международного консорциума.

1news.az

Поделиться:
6653

Последние новости

Архивные кадры бакинской свадьбы Тимура Вайнштейна и Яны Батыршиной - ВИДЕОСегодня, 12:50Представители МККК посетили бывших лидеров карабахских сепаратистовСегодня, 12:45Третий день II Шушинского глобального медиафорума: ИИ и СМИСегодня, 12:40В Грузии произошло землетрясение, которое ощущалось в АзербайджанеСегодня, 12:3564-летний мужчина заснул за рулем: ДТП унесло жизни его жены и внука - ВИДЕОСегодня, 12:20Карлайл Корбин: Франция должна выплатить компенсации за последствия ядерных испытаний в ПолинезииСегодня, 12:15На пляже в Сумгайыте произошла кражаСегодня, 12:05В Азербайджане 1048 человек выдвинули кандидатуры в депутатыСегодня, 11:55Задержаны подозреваемые в краже велосипедов в БакуСегодня, 11:50В Шуше представлен отчет о французском колониализмеСегодня, 11:40МИД Германии создал группу для подготовки к возможному возвращению ТрампаСегодня, 11:30За два дня из незаконного оборота изъято около 8 кг наркотиковСегодня, 11:15Турецкие спасатели нашли тела двух пропавших на горе Агрыдаг альпинистовСегодня, 11:05Найдены обломки пропавшего в Якутии вертолета, пассажиры и пилот погиблиСегодня, 10:50Утонул президент футбольного клуба «Ağdaş»Сегодня, 10:35В российском Апшеронске произошел взрыв в торговом центре, есть пострадавшие - ВИДЕОСегодня, 10:28В Баку автомобиль сбил женщину и трехлетнего ребенкаСегодня, 10:20СМИ: Алла Пугачева боится выходить на улицу без охраныСегодня, 10:15Предвыборная кампания Трампа вряд ли изменится, если Харрис станет кандидатомСегодня, 10:10Ваш идеальный выбор: ASUS Vivobook S 15 с передовыми технологиями ИИ – ФОТОСегодня, 10:00
Все новости

1news TV