Саммит лидеров государств ЕАЭС: Ваша карта бита, г-н Пашинян
Накануне в Санкт-Петербурге состоялся саммит лидеров государств ЕАЭС, где были представлены все президенты стран-участниц организации. Армению на этой встрече представлял и.о. премьер-министра Никол Пашинян.
После окончания саммита СМИ отчитались о встрече лидеров, давая свою оценку обсуждаемым на нем вопросам.
Особое внимание российские СМИ уделили поведению Пашиняна на этих встречах и тому, как он был все время не в настроении.
Так, «Московский комсомолец» в своей публикации, посвященной встрече глав государств ЕАЭС, вспоминает, как и.о премьер-министра Армении за месяц, минувший с последней встречи, успел не только рассориться с президентами Беларуси и Казахстана, но и поспорить с Москвой, сообщившей, что саммит ОДКБ, тоже намеченный на 6 декабря, отменяется по просьбе армянской стороны. «Ничего такого мы не просили. У нас есть свой кандидат на пост генсека ОДКБ, и мы последовательно продолжаем вести переговоры», - заявил Пашинян, пообещав потребовать объяснений от Лукашенко и Назарбаева, которые не согласны с предложением Армении и хотят передать бразды правления в блоке представителю Беларуси», - пишет издание.
Однако, как отмечает «МК», по прибытии в Петербург оказалось, что размахивать шашкой г-н Пашинян пока способен только у себя в Ереване:
«На открытом для прессы заседании высшего Евразийского экономического совета, где присутствовали обидчики, он вел себя тише воды ниже травы, занудно рассказывал про необходимость углубления интеграции».
«Выступление Никола Пашиняна все слушали более или менее рассеянно… Русским языком Пашинян владеет, конечно, хорошо, но не очень и не обращает внимания на согласование окончаний», - пишет российское издание «КоммерсантЪ».
«Заверяя лидеров ЕАЭС в преданности и соответствии идеям организации, Никол Пашинян, тем не менее, вслух сказал о том, что приоритетом Армении является «сотрудничество с ЕС»…» - подчеркивает «Ъ».
Пашиняна также очень сильно волновал вопрос о том, кто будет новым генеральным секретарем ОДКБ.
После закрытой для прессы части встречи глав государств, во время подписания документов российские журналисты обратили внимание, как Никол Пашинян сидел, обхватив бороду руками и глядя в одну точку. О причинах СМИ поняли со слов президента Беларуси, который рассказал журналистам, что в закрытом режиме лидеры успели провести еще и своего рода заседание ОДКБ, на котором решили, что очередным генсеком этой организации будет представитель Беларуси, а не Армении.
Вот Пашинян и проиграл этот «бой» за место генсека.
Многоликий Пашинян
Итоги саммита и провал Пашиняна на нем проанализировал для 1news.az руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.
Фото: Фархад Мамедов
«Состоявшиеся в Санкт-Петербурге встречи, особенно в формате ЕАЭС, позволили главам государств обсудить и вопросы, которые касаются повестки ОДКБ. Как известно, саммит ОДКБ в Санкт-Петербурге был перенесен, и в прессе прозвучало заявление помощника президента России Юрия Ушакова о том, что саммит было перенесен по просьбе Армении. Правда, пресс-секретарь и.о. премьера Армении потом выступил с опровержением, сказал, что якобы Армения об этом не просила. Но логично, конечно же, мнение Ушакова, так как было понятно, что на саммите возникнут те разногласия, о которых шел разговор уже продолжительное время, а за три дня до выборов в Армении такое развитие событий было бы не на руку Пашиняну», - сказал Ф.Мамедов.
С другой стороны, отметил он, те моменты, которые были озвучены по результатам встреч в Санкт-Петербурге, показывают, что заявления Никола Пашиняна и его поведение на саммите – это две большие разницы.
«Во-первых, хотя председательство в ЕАЭС и перешло к Армении, следующий саммит пройдет в Астане. После всех перипетий лидеры Евразийского экономического союза не хотят посещать Ереван. С другой стороны, со слов президента Беларуси Александра Лукашенко лидеры согласовали вопрос с назначением генсека ОДКБ – им станет представитель Беларуси. Позже Пашинян на встрече с армянской диаспорой Санкт-Петербурга пытался оправдаться: мол, вопрос с генсеком «не так важен» для Армении, что «Беларусь может занять этот пост на всю жизнь»… Если раньше Пашинян со всех трибун говорил, что Армения должна сохранить за собой пост генсека ОДКБ, тут он сделал разворот на 180 градусов и стал говорить, что главное для Армении – чтобы страны-участницы выполняли свои обязательства перед организацией», - отметил глава ЦСИ.
Как заявил Ф.Мамедов, все обязательства государств ОДКБ прописаны в основных документах организации, и в них нет пунктов относительно того, что если государство – член ОДКБ нарушит международное право, то в этих условиях государства организации будут поддерживать своего союзника.
Во-вторых, страны ОДКБ достаточно полноценные и самодостаточные государства и проводят свою внешнюю политику в соответствии со своими интересами, добавил он.
По словам Ф.Мамедова, в вопросе территориальной целостности Азербайджана практически у всех государств ОДКБ, кроме Армении, есть четкая позиция, озвученная как лидерами этих стран, так и прописанная в официальных заявлениях.
«Пока армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт разворачивается на оккупированной территории Азербайджана, это - не зона ответственности организации. Поэтому какое-либо мнение или действие не являются вопросом повестки дня ОДКБ. Да, генсек ОДКБ может высказываться по этому конфликту, только потому, что член этой организации, в частности, Армения, является участником конфликта. Но какие-либо действия предпринимать или поддерживать Армению в продолжении оккупации территорий Азербайджана, разумеется, ни сама организация, ни отдельные страны-члены не будут. Думаю, это ясно и Пашиняну, и со временем он привыкнет к этой роли, как в свое время привык Серж Саргсян», - заявил Ф.Мамедов.
Как отметил руководитель Центра, Пашинян - новый политик, он очень открыт для СМИ, активен в социальных сетях, и эта гиперактивность создает ему дополнительные сложности, потому что он всегда должен о чем-то говорить.
«А в повестке Армении и во внешней политике этой страны не так уж много тем, поэтому ему приходится говорить об одном и том же, но очень часто. Нередко он, отвечая своим оппонентам, противникам в Армении, начинает делать умозаключения по внешней политике. Все эти заявления становятся официальными, так как исходят от руководителя государства.
Изобилие информации, резкий тон, эмоциональное состояние, в котором он пребывает во время прямых эфиров в соцсети или на митингах, создали ему образ ярого революционера, который будет отстаивать интересы Армении, но на международной арене это не проходит», - сказал Ф.Мамедов.
Глава Центра также указал на то, что есть большая разница между поведением Пашиняна внутри страны и во время встреч глав государств на международных платформах.
«Региональные и мировые лидеры присматриваются к этому человеку, который пока имеет статус исполняющего обязанности премьер-министра Армении. Но после выборов, когда он уже утвердится в статусе главы государства, к его заявлениям и действиям станут относиться более серьезно. Это будут и союзники, и соседи, в том числе и Азербайджан. За каждое заявление и действие ему придется отвечать», - подчеркнул Ф.Мамедов.
Пустые «резервуары» Армении и несостоятельность ее руководителя: Не зная не броду…
«Причина такой неуверенной, во многом странной, позиции Пашиняна кроятся в его политической несамостоятельности, отсутствии опыта в такой полновесной серьезной политической сфере», - считает политолог Тофик Аббасов.
Фото: Тофик Аббасов
«Он «новичок», у него нет основательной подготовки для того, чтобы чувствовать себя уверенно, отстаивать позицию своей страны, но главное - отсутствует выработанная, четкая позиция. Поэтому ему все время приходится действовать по обстоятельствам, причем эти обстоятельства большей части были неблагоприятными для такого слабого актора, как Никол Пашинян, естественно, он пытается оперировать обещаниями», - сказал политолог.
«Серьезный политик никогда не обещает, он сперва взвешивает все свои возможности, не переоценивая их, а объективно оценивает все обстоятельства вокруг себя. А в случае с Пашиняном мы видим совершенно иную картину, когда любые изменения, происходящие вокруг самой Армении, обретают оттенок напряженности, потому что страна сама является малосубъектной, т.е. она де-юре обладает независимостью и суверенитетом, но де-факто ей все время приходится расплачиваться своим суверенитетом. Мы видим, как Армения постоянно действует с оглядкой, вынуждена все время маневрировать на маленьких полях, на больших форматах ее практически нет», - отметил эксперт.
По мнению политолога, когда такая страна, причем с таким не очень состоявшимся, не очень убедительным и политически неподготовленным лидером пытается навязать международным структурам, таким как ЕАЭС и ОДКБ, свое видение и еще «наезжать» с требованиями, это выглядит очень нелепо и странно. Поэтому лидеры таких состоявшихся государств, как Беларусь и Казахстан, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев вовремя одергивают Пашиняна, добавил он.
По словам Т.Аббасова, Никол Пашинян сейчас больше занимается вербальной политикой, в которой нет убедительных геополитических составляющих.
«Любая страна, если она на международной арене выдвигает свои требования, всегда опирается на свои тылы – геоэкономические, прежде всего. В этом смысле у Армении «резервуары» пусты. У страны нет геостратегического ресурса, чтобы диктовать, она вынуждена смириться с ролью обучаемой и ведомой. Поэтому дома Пашинян выглядит «львом», а как только переступает порог своего родного очага и оказывается на международных площадках, превращается в тихую и спокойную овечку и вынужден все время мириться и принимать то, что ему говорят более влиятельные политики - лидеры стран, которые успешно позиционируют себя в качестве субъектных начал», - заключил политолог.
Читайте по теме:
«Московский комсомолец»: Пашинян вел себя тише воды, ниже травы
Протокол Путина посадил Пашиняна рядом с охранниками - ФОТО
С.Агаева