В посольстве США объяснили уход ExxonMobil и Chevron с азербайджанского рынка | 1news.az | Новости
Экономика

В посольстве США объяснили уход ExxonMobil и Chevron с азербайджанского рынка

13:00 - 10 / 12 / 2018
В посольстве США объяснили уход ExxonMobil и Chevron с азербайджанского рынка

В начале декабря стало известно, что две американские компании – Exxon Mobil и Chevron – стремятся продать свои акции в крупнейшем блоке нефтяных месторождений Азербайджана «Азери» - «Чираг» - «Гюнешли» (ACG) на Каспии.

Таким образом, крупнейшие американские игроки нефтяного рынка ослабят свое присутствие в стране после 25 лет сотрудничества, сфокусировавшись на внутреннем производстве, отмечалось в сообщении агентства Reuters.

В посольстве США в Азербайджане в понедельник прокомментировали ситуацию.

«Американские энергетические компании ведут активную деятельность в Азербайджане с начала 1990-х годов, самостоятельно принимая решения о нужном моменте для входа и выхода с рынка», - сказали в посольстве.

«ExxonMobil и Chevron – публичные компании, принимающие деловые и инвестиционные решения с целью максимизации прибыли для своих акционеров. При этом множество американских сервисных компаний, также имеющих целью максимизировать прибыль для своих акционеров, продолжают работать в энергетическом секторе Азербайджана», - отметили в посольстве.

Как отмечалось в сообщении Reuters, Exxon надеется привлечь до 2 млрд долларов от продажи 6,8% имеющихся у компании акций. Chevron продает свои 9,57% доли в ACG, а также 8,9% в проекте трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Для обеих компаний такой шаг будет означать конец 25-летнего сотрудничества.

«Мы ценим продолжающееся сотрудничество с Азербайджаном в области энергетики и наши давние коммерческие связи. Мы полностью поддерживаем продолжающуюся разработку Азербайджаном своих энергетических ресурсов, а также вклад в обеспечение энергобезопасности Европы», - отметили в посольстве. 

Отметив Южный газовый коридор как ключевой аспект в диверсификации газовых поставок в Европу, в посольстве подчеркнули, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать этот амбициозный проект.

Американские компании были широко представлены в «Контракте века», который был подписан с Азербайджаном в 1994 году на крупномасштабную разработку месторождений «Азери» - «Чираг» -«Гюнешли». Это соглашение сыграло огромную роль в деле привлечения инвестиций и развитии промышленности страны.

Разработка блока месторождений ACG ведется со стороны британского нефтяного гиганта – компании British Petroleum (BP).

Читайте по теме:

Exxon Mobil и Chevron уходят из Азербайджана: Что думают в BP?

Reuters: Противостояние BP и Exxon блокирует продление соглашения в Азербайджане

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
9142

Последние новости

Задержан выдававший себя за генерала мошенникСегодня, 14:05Житель Гусара совершал трюк для TikTok - погиб в ДТП - ВИДЕОСегодня, 13:50Из бакинского отеля похитили телевизорыСегодня, 13:15Хикмет Гаджиев о восстановлении жизни в Шуше - ВИДЕОСегодня, 12:55ANAMA вновь обратилась к гражданамСегодня, 12:35Участники II Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физули - ВИДЕОСегодня, 12:15Гражданин Ирака отрыл стрельбу в полицейском участке в Армении - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:07В горных и предгорных районах прошли ливниСегодня, 12:00Нефть марки Azeri Light подешевелаСегодня, 11:50В азербайджанском секторе Каспия обнаружена и изъята контрабанда - ФОТОСегодня, 11:20Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара - ФОТОСегодня, 11:10Макрон отказался искупаться в Сене перед ОлимпиадойСегодня, 11:00Начинает работу II Шушинский глобальный медиафорум - ВИДЕОСегодня, 10:50Встреча Президента Ильхама Алиева с участниками II Шушинского глобального медиафорума будет транслироваться в прямом эфиреСегодня, 10:40Иностранные гости отбыли в Физули для участия во II Шушинском глобальном медиа-форумеСегодня, 10:35Разыскивается девочка, написавшая письмо о суициде и ушедшая из дома в ШирванеСегодня, 10:20Задержаны 53 человека, находившихся в розыске за долгиСегодня, 10:10В Ширване задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:55Экс-депутат Рады Ирина Фарион умерла в больнице после покушения - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:35В Китае при обрушении моста погибли 11 человек - ВИДЕОСегодня, 09:25
Все новости

1news TV