Отношение армянской стороны к совместному проживанию азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе основано на пещерном национализме - Мубариз Ахмедоглу

Руководитель организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян повторил подсознательную позицию армянской стороны о совместном проживании армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе.
Эта позиция не является тайной для внимательных экспертов. Это один из вопросов, выдвинутых Арменией накануне встречи в Казани в 2011 году и мало освещенных в прессе. Тогдашний президент Серж Саргсян "дал согласие" на определение статуса Нагорного Карабаха: Референдум должен был быть проведен, и голосование для азербайджанцев Нагорного Карабаха должно было быть организовано на территории нынешнего поселения. Казанский вариант был отклонен, и затем были отклонены все выдвинутые в связи с этим вопросы.
Международное право, в том числе посредники, никогда не смогут оправдать депортацию азербайджанцев из Нагорного Карабаха. Самой большой уступкой международных посредников по отношению к Армении, армянской стороне является то, что они не подали в международный суд на Армению по вопросу депортации. Пещерный национализм не позволяет армянскому активисту понять эту простую истину. Если скудоумие армянской стороны и развитие событий продолжится в такой же форме, то международные посредники подадут на Армению в международный суд именно из-за депортации азербайджанцев из Нагорного Карабаха.
Кстати, Азербайджан сам подготовил резолюцию по этому поводу. В первую очередь резолюция должна быть легитимизирована в ПАСЕ. Есть и другие вопросы, привлекающие внимание в интервью С.Сарьяна прессе Нагорного Карабаха:
ı. В интервью С.Сарьяна азербайджанская сторона обвиняется в лишении проживающих в Нагорном Карабахе армянских беженцев международной помощи и защиты.
- В самой Армении проживало около 300 тысяч переселившихся из Азербайджана беженцев армянской национальности. Затем они "снова" стали беженцами. В Армении осталось около 100 тысяч беженцев из Азербайджана. Неужели С.Сарьян не видит, что проблема армянских беженцев в Армении не решена?
- Разве беженцы в Армении обеспечены международной помощью, защитой, что актуализируется вопрос помощи и защиты проживающим в Нагорном Карабахе армянским беженцам?!
- Соответствуют ли международному праву препятствия со стороны Армении на право свободного передвижения азербайджанцев Нагорного Карабаха?
- Из-за каких привилегий армяне требуют такого особого отношения?
На самом деле, международное сообщество знает реальную ситуацию. Каждая ложь армянской стороны извлекает кирпич из вымышленной истории армян, и наносит серьезный удар по самой Армении в международном сообществе.
ıı. Мысли С.Сарьяна о помощи беженцам из Азербайджана в Советский период также абсурдны.
ııı. Высказывания об участии трех сторон на переговорах также являются абсурдными. Неоднократно говорилось, что на переговорах могут участвовать 2 или 4 стороны. Армяне Нагорного Карабаха не смогут участвовать в переговорном процессе без согласия азербайджанцев Нагорного Карабаха, и наоборот.
ıv. По словам С.Сарьяна, армянские беженцы не могут вернуться в Азербайджан, якобы в Азербайджане ненависть к армянам возведена в ранг государственной политики. Это является клеветой в адрес многонационального и многоконфессионального Азербайджана со стороны моноэтнической, моноконфессиональной Армении. Экс-президент Р.Кочарян выдвинул фашистскую теорию о невозможности совместного проживания азербайджанцев и армян. Мы не были свидетелями того, чтобы какой-нибудь армянин выступил против этой теории.
Если в Армении президент страны говорит о невозможности совместного проживания азербайджанцев и армян, то в Азербайджане такие мысли могут быть сказаны максимум случайными политиками. Ни в коем случае ни один армянин не может встретить высказываний Президентов Азербайджанской Республики, в которых говорилось бы о невозможности совместного проживания азербайджанцев и армян.
Все помнят реакцию международного сообщества на мнения о принадлежности Еревана и других территорий Армении Азербайджану. Американские сопредседатели даже признали, что, согласно архивам царской России, азербайджанцы составляли подавляющее большинство населения в Ереване.
1. Аргумент об участии азербайджанцев Нагорного Карабаха в выборах в Азербайджанской Республике и о неучастии армян Нагорного Карабаха в выборах в Армении, является одним из неграмотных и противоречащих логике аргументов армянской стороны. Согласно международному праву азербайджанцы и армяне Нагорного Карабаха являются гражданами Азербайджанской Республики. Неучастие армян Нагорного Карабаха в проводимых в Армении выборах, и участие азербайджанцев Нагорного Карабаха во всеобщих выборах республиканского масштаба на территории Азербайджана является полностью соответствующим международному праву шагом.
Армянская сторона должна понять, что в основе ее поражения в нынешний период лежит неграмотность и пещерный национализм. Чем скорее они избавятся от пещерного национализма, тем больше пойдет им это на пользу.
Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу