Лапшин требует от Азербайджана миллион евро через ЕСПЧ – ФОТО

История отношений блогера Александра Лапшина с Азербайджаном не завершилась.
После помилования в конце 2017 года и освобождения из-под ареста в Азербайджане блогер долгое время пребывал в Израиле, где проходил реабилитацию.
Недавно он снова возобновил свои путешествия, отправившись не иначе, как в Армению. Вновь. Нагорный Карабах он на этот раз решил не посещать.
И вот в начале февраля стало известно, что этот сторонник сепаратистского карабахского режима и армянской оккупации подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обвиняя власти Азербайджана в попытке его убийства в азербайджанской тюрьме. В качестве компенсации он требует 1 млн евро.
Об этом сообщает белорусский блогер Максим Мирович (ник maxim_nm) на своей странице в livejournal.
«Саша подал иск против Азербайджана в ЕСПЧ, дело приняли в производство. Адвокат у Саши Лапшина один из лучших – Карина Москаленко, которая представляла интересы Навального в ЕСПЧ против России. Исковые требования Лапшина к Азербайджану – один миллион евро», - пишет maxim_nm.
Лапшин утверждает, что 10 сентября 2017 года в тюрьме на него было осуществлено нападение с целью убийства. Почему это намерение не было доведено до конца, он не объясняет. В доказательство блогер прилагает заключение судебно-медицинской экспертизы, полученной им в Израиле. Обвиняет Лапшин азербайджанскую сторону и за отсутствие расследования по этому делу.
Однако в Пенитенциарной службе Министерства юстиции Азербайджана в 2017 году заявляли, что в тот день осужденный предпринял попытку самоубийства под предлогом того, что процесс его экстрадиции в Израиль слишком затянулся. Сообщалось, что Лапшину была оказана необходимая медицинская помощь.
Вскоре после этого Президент Азербайджана подписал Распоряжение о его помиловании, после чего Лапшин уехал в Израиль.
Политолог Расим Мусабеков считает решение Александра Лапшина подать иск в ЕСПЧ попыткой привлечь к себе общественное внимание.
«В бакинской тюрьме с Лапшиным обращались с повышенной деликатностью. В этом я уверен. Там его посещали представители омбудсмена, которые заверили в этом», - сказал политолог и депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
«Лапшин прекрасно понимает, что факт его задержания за нарушение госграницы Азербайджана был вполне законным. Этого он оспорить не может, потому и обращается в ЕСПЧ с абсурдным и абсолютно недоказуемым обвинением. Все это делается исключительно для того, чтобы привлечь как можно больше внимания к своей никчемной клоунаде», - сказал он.
Более того, Мусабеков отметил, что в ЕСПЧ подают иски после того, как получено неудовлетворительное решение от национальных судов различной инстанции. Лапшин же с таким иском в суды Азербайджана не обращался.
«Учитывая все вышеперечисленное, сомневаюсь, что у иска Лапшина в ЕСПЧ есть какая-то перспектива», - подытожил он.
Читайте по теме:
Александр Лапшин: Я сожалею о содеянном и раскаиваюсь в том, что поехал в Карабах
В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение Карабаха без соответствующего разрешения азербайджанской стороны. Позже блогер был экстрадирован в Азербайджан.
Бакинский суд по тяжким преступлениям признал гражданина России и Израиля Александра Лапшина виновным в незаконном пересечении государственной границы Азербайджана в составе преступной группы, приговорив его к трем годам лишения свободы.
Лапшин, хотя и пытается позиционировать себя в качестве независимого блогера, является активным распространителем армянских пропагандистских идей, выдавая желаемое за действительное.
На своей странице http//puerrtto.livejournal.com в Интернете Лапшин неоднократно называл Нагорный Карабах «независимым государством» и выступал с публичными призывами, направленными против территориальной целостности Азербайджана, поддерживая «независимость» режима, незаконно функционирующего на оккупированных азербайджанских землях.
Читайте по теме:
Насколько у Лапшина хватит лапши для ушей его читателей
1news.az