Не по-братски: еще раз о том, как Грузия пошла против азербайджанцев | 1news.az | Новости
Точка зрения

Не по-братски: еще раз о том, как Грузия пошла против азербайджанцев

11:21 - 06 / 02 / 2019
Не по-братски: еще раз о том, как Грузия пошла против азербайджанцев

«Если друг оказался вдруг...» Очень не хотелось бы применять строки из известной песни Высоцкого к тому, что в последнее время делается в Грузии, во имя дружбы с которой Азербайджан - иногда даже во вред собственным интересам - многое сделал, на деле доказав, какое большое значение придает этим отношениям.

Говорить и писать о том, что именно было сделано и делается до сих пор, было бы не слишком корректно, к тому же любой желающий легко может найти в интернете соответствующую информацию, сопровождающуюся многочисленными благодарными заявлениями грузинских официальных лиц.

Но что мы получаем в ответ? Шаги, идущие вразрез с заявленной приверженностью стратегическому партнерству.

Не так давно азербайджанское общество было возмущено новостью о намерениях Грузии предоставить через территории своих «отпавших» автономий - Абхазии и Южной Осетии коридор для транзита российских грузов в Армению.

Но сообщение об установке в грузинском Ахалкалаки памятника участнику геноцида против мирных азербайджанцев Михаилу Авагяну, вызвало настоящее негодование – причем не только в Азербайджане, но и в Грузии, среди самих грузин и граждан этой страны азербайджанской национальности.

Конечно, никто не вправе вмешиваться в дела суверенного государства и говорить, например, о том, чтобы Грузия, как, скажем, Турция или Пакистан, разорвала бы все связи с Арменией. Никто об этом не говорит, но элементарное уважение к чувствам азербайджанского народа, которое не позволило бы устанавливать памятник кровавому армянскому террористу, официальный Тбилиси мог бы проявить.

Еще более чудовищным проявлением неуважения, более того, отсутствия совести, является то, что памятник армянскому палачу, руки которого по локоть в крови ни в чем неповинных азербайджанских стариков, женщин и детей, был «воздвигнут» 20 Января - в День всенародной скорби в Азербайджане.

Грузинские власти в свое оправдание могли бы, наверное, «сослаться» на то, что армянонаселенный Ахалкалаки фактически управляется местным муниципалитетом, что памятник поставлен на частной территории, что профинансирован за счет личных средств.

Но как объяснить тогда присутствие на помпезно-показательной церемонии грузинских официальных представителей и вывешивание государственных флагов Армении и Грузии по обе стороны от бюста армянскому палачу – прямому участнику военных преступлений в Горадизе, Ходжалы, Физули? И если исходить из логики, что у преступников не бывает национальности, то возникает вопрос: а разрешили ли бы грузинские власти поставить на своей, даже если и частной, территории памятник любому из нацистских преступников? Вопрос, как говорится, риторический.

Более прямой вопрос, вернее, официальный протест выразил Тбилиси МИД Азербайджана. По поручению МИД Азербайджана, посол нашей страны в Грузии прибыл в Министерство иностранных дел этой страны и передал официальному Тбилиси недовольство и протест азербайджанской стороны в связи с установлением в селе Бугашен города Ахалкалаки памятника Михаилу Авагяну – непосредственному участнику военной оккупации азербайджанских территорий и убийств мирных азербайджанцев на этих территориях.

В то же время посол Грузии в Азербайджане был вызван в МИД АР, было потребовано предпринять неотложные меры для устранения данного инцидента, который не отвечает духу двусторонних стратегических отношений.

Грузинская сторона не оставила данный вопрос без ответа, если, конечно, можно назвать таковым странное и туманное заявление МИД Грузии. «Грузинская и азербайджанская стороны обсудили вопрос, связанный с установкой бюста Михаилу Авагяну -  участнику геноцида в отношении мирного азербайджанского населения в Карабахе», - говорится в заявлении. В нем отмечается, что по названной теме «посредством послов был произведен обмен информацией»: «Азербайджан – стратегический партнер Грузии, и между странами не существует не обсуждаемых тем. Это - нормальная форма общения, и ажиотаж вокруг темы неуместен».

Стало быть, ажиотаж неуместен, а молчаливое согласие, если не поощрение, армянского терроризма вполне уместно?

Кажется, некоторые в Грузии не задумываются о том, чем чревато попустительство в подобных вопросах.

Возможно, там совсем упустили из виду, что армянство еще «не отменяло» своих притязаний на Самцхе-Джавахети.

И уж точно, у кого-то слишком короткая память для того чтобы вспомнить историю войны 1918 года, которую Армения развязала с Грузией из-за «исторических армянских» и ставших вдруг «спорными» территорий.

Иначе МИД Грузии не выступал бы со столь невнятным и маловразумительным заявлением.

Иначе мэрия Тбилиси не отказалась бы санкционировать акцию протеста азербайджанцев Грузии, добивающихся сноса памятника террористу Авагяну.

Депутат парламента Грузии Азер Сулейманов связывает отказ столичной мэрии с осознанием грузинскими властями масштабности предстоящей акции: «Они понимают, что на акцию соберется много справедливо возмущенных  азербайджанцев, которым надо будет объяснить, как это произошло, что в грузинском городе разрешили установить памятник армянскому террористу, руки которого обагрены кровью мирных азербайджанцев. Азербайджанцы намерены добиться сноса памятника палачу Авагяну»,- сказал он.

Организаторы акции сообщили 1news.az, что мэрия Тбилиси обосновала свой отказ тем, что в месте, где она должна была состояться 5 февраля, уже проходит акция против приговора по резонансному делу об убийстве двух подростков: «Но в этом случае мэрия должна была предложить азербайджанцам альтернативное место, чего не было сделано. Мы решили не проводить несанкционированную акцию, и перенесли ее на 8 февраля».

Что же, нежелание грузинских властей «портить отношения» с армянами Джавахети, или, на армянский манер, Джавакха, понять сложно, хотя, если посмотреть с определенного ракурса, возможно.

«Нагнетать обстановку» в этом не самом спокойном регионе Грузии, где до сих пор принципиально отказываются ответить прохожему на грузинском языке, где перманентно вспыхивают открытые столкновения на национальной почве, где разражаются межцерковные скандалы - все равно, что сесть на пороховую бочку, способную взорваться в любой момент.

Может, для кого-то самый легкий путь задобрить армянское население – это выступать с ксенофобскими заявлениями и закрывать глаза на установку памятников палачам и террористам.

Но не стоит забывать, что в попустительстве к любого рода сепаратистским устремлениям скрыта гораздо более опасная «пороховая бочка».

Это недопустимо и крайне рискованно, ибо может повлечь за собой роковые последствия.

Ф.Багирова

Читайте по  теме:

Мэрия Тбилиси пошла против азербайджанцев

Азербайджанцы в Грузии проведут массовую акцию с требованием снести памятник армянскому террористу

Грузинские власти могут отказать азербайджанцам в проведении акции против установки памятника армянскому террористу – Депутат

Нож в спину: Грузия поддерживает сепаратистов и убийц мирных азербайджанцев?

Азербайджан выразил протест Грузии

Поделиться:
14353

Последние новости

Все новости

1news TV