«А как же Алжир?»: Зачем Франции «день памяти геноцида армян» | 1news.az | Новости
Точка зрения

«А как же Алжир?»: Зачем Франции «день памяти геноцида армян»

17:07 - 06 / 02 / 2019
«А как же Алжир?»: Зачем  Франции «день памяти геноцида армян»

Скорбные звуки армянского дудука, подаренного французскому президенту сыном Шарля Азнавура, видимо, так загипнотизировали Эммануэля Макрона, что он, не раздумывая, пошел на беспрецедентный, по сути, шаг, объявив 24 апреля во Франции «национальным трауром» по жертвам так называемого «геноцида армян».

«История французских армян принадлежит истории Франции», - сказал, выступая перед  армянской диаспорой, Макрон, добавив, что «геноцид армян» должен почитаться Французской Республикой как «часть ее памяти».

Какой стороной к Франции относятся события 1915 года в Османской империи, наверное, знает только сам Макрон. Если он исходит из вклада армян во французскую историю, то не меньший вклад внесли в нее и азербайджанцы. В таком случае, почему Франция не почитает как «часть своей памяти» геноцид азербайджанцев в Ходжалы – не вымышленный, а реальный?

Макрон говорит, что заранее уведомил президента Турции о решении учредить национальный день памяти т.н. «геноцида армян». «Несмотря на то, что президент Эрдоган не разделяет видение Франции и ее ценности в данном контексте, Париж будет стремиться продолжить диалог с Турцией с целью донести исторические факты», - сказал он.

Что касается ценностей, то французскому президенту стоит вспомнить, что Конституционный суд Франции, несмотря на признание страной «геноцида армян», тем не менее, аннулировал закон, криминализирующий его отрицание.

Если же говорить об исторических фактах, то может Макрону вначале следует признать геноцид, который Франция учинила против алжирцев за время постыдного колониального правления в Алжире с 1830 по 1962 годы?

Конечно, огромную роль в продвижении в Пятой республике политики по пропаганде вымышленного «геноцида» сыграла порядка 600-тысячная армянская община, но не исключено, что Франция и сама заинтересована в эксплуатации этой темы, только бы использовать ее как рычаг давления на Анкару.

Понятно, что сильная в военном и мощная в экономическом отношении Турция многим на Западе «колет глаза».

С этой единственной мусульманской страной в составе НАТО волей-неволей приходится считаться. Запад уже не может, как раньше, диктовать ей свои условия, шантажируя непринятием в Евросоюз – ведь Анкара заявила, что теперь она не очень-то к этому и стремится.

Более того, это Запад буквально молил Турцию принять на себя громадную волну захлестнувшего Европу миграционного потока, что она и сделала – не столько для ЕС, сколько из гуманных побуждений, открыв свои двери для более чем 3 миллионов беженцев с Ближнего Востока - тогда как европейцы огораживали свои границы колючей проволокой.

Так в чем дело: неужели в «христианской солидарности», вернее, религиозной нетерпимости, или стучат в памяти отголоски далекого прошлого, когда великая Османская империя покорила почти всю Европу? Стало быть, сегодняшние признания европейскими странами «геноцида армян» - это запоздалая дешевая месть?

Правда, справедливости ради стоит отметить, что несколькими годами ранее, Европейский суд по правам человека, рассмотрев резонансное дело «Перинчек [турецкий политический деятель] против Швейцарии», вынес вердикт, который до сих пор называют «приговором века». Он гласит, что  «геноцид армян» не является историческим фактом…  

Турция осознает и признает всю трагичность событий 1915 года - президент Турции ежегодно выражает соболезнования потомкам этнических армян и миллионов других жителей Османского государства, погибших в тот период от болезней, в ходе переселения, войн и конфликтов.

«Этого требуют совесть и нравственные устои турецкого народа», - подчеркивает в своем послании глава Турции, отмечая, что турецкий народ в течение всей истории не ставил различий между народами, разделяя боль каждого и выступая против любых форм дискриминации по религиозному, языковому, этническому и культурному признаку.

Но в то же время Турция призывает уважать историческую справедливость. По многочисленным хроникам, еще в 1890-1910-х годах армяне в Османской империи стали тайно планировать и вести подрывную деятельность, что было воспринято османскими властями как угроза для империи.

С началом в 1914 году Первой мировой войны армянские революционные комитеты стали намного смелее осуществлять подрывную деятельность с целью получить независимость. То есть, армянские революционеры конкретно работали над развалом Османской империи изнутри. В местах своего компактного проживания – Ване и его окрестностях -  армяне варварски уничтожали местное турецкое население.

Имеются конкретные материалы, фотографии из турецких архивов, свидетельствующие о зверствах армян, предшествующих событиям 1915 года. Армяне преднамеренно провоцировали столкновения с местным населением, уничтожив в тот период в Анатолии до полутора миллиона турок.

Кроме того, армяне подняли бунт в тылу османских войск, и ничем при этом не гнушались  - предавали, выдавали вражеской стороне информацию о дислокации турецких войск, тем самым являя собой взрывоопасную категорию населения, которая в любой момент могла ударить в спину турецким войскам.

Поэтому османские власти в качестве меры по пресечению провокаций и подрывной деятельности приняли решение переселить армян туда, откуда они в свое время пришли – в междуречье между Тигром и Евфратом, на территорию современной Сирии.

Во время переселения определенная часть армян погибла – в том числе, из-за свирепствующих в то время эпидемий,  а также столкновений с курдскими племенами - но число погибших не достигает тех 1,5 миллионов, о чем сегодня кричит армянская официальная пропаганда.  По историческим свидетельствам, во всей Османской империи в то время проживало всего чуть более 1 миллиона армян. К тому же, люди, виновные в гибели мирного населения, были сурово наказаны властями.

Турецкая сторона неоднократно выступала за создание независимой международной комиссии ученых-историков для изучения тех событий, выражая готовность открыть свои архивы и призывая к тому же армянскую сторону. То есть, по логике, из этого следует, что туркам скрывать нечего. Армения ни за что не соглашается раскрыть свои архивы. И что из этого следует?..

Если же вернуться к заявлению Макрона, то оно как нельзя лучше иллюстрирует западную модель демократии, которую нам периодически рекомендуют перенять разного рода «советчики».

Получается, что «демократия по-западному» - это навязывание исторических стереотипов, вынуждение к признанию искаженных событий и неуважение к собственным ценностям и праву.

Кому-нибудь нужна вот такая «демократия»?

Нам – нет.

Ф.Багирова

Читайте по теме:

Эмманюэль Макрон на службе армян по пропаганде вымышленного «геноцида»

Борьба с историей, или Зачем Олланду добиваться признания несуществующего «геноцида»?

ЕСПЧ: «Геноцид армян» не является историческим фактом (популярный анализ решения суда)

Поделиться:
15594

Последние новости

Все новости

1news TV