Атлантида, Древний Египет и Азербайджан: британский исследователь о загадках нашей истории
Страна загадок и интриг – так называет Азербайджан независимый британский исследователь и археолог-любитель Ронни Галлахер, который на днях посетил нашу редакцию для того чтобы поделиться крайне любопытными выводами по итогам проведенных здесь поисков и наблюдений.
«Я долгое время работал в Баку, в экологическом департаменте BP, и за это время успел влюбиться в вашу страну так, что не в силах удержаться от желания приезжать сюда вновь и вновь, чтобы изучать удивительные тайны, которые таит в себе азербайджанская земля, и раскрыть которые можно только терпением, настойчивостью и упорством», - говорит наш гость.
А захватывающих загадок действительно много. Какое отношение, например, может иметь Азербайджан к древнеегипетской и месопотамской цивилизациям, каким образом Ледниковый период повлиял на древний Каспий, был ли он когда-то единым целым с Черным и Средиземным морями, видели ли наши далекие предки арктических животных и возможно ли, чтобы библейская история о Великом всемирном потопе произошла именно здесь?
На фото: Ронни Галлахер
По убеждению Ронни Галлахера, ландшафт Азербайджана свидетельствует об обширных затоплениях, выражающихся в ступенчатых террасах и береговых линиях, находящихся на высоте 225 метров над уровнем моря и датируемых последним Ледниковым периодом.
«Я заинтригован двумя тесно связанными темами. Первая – это уровень Каспия в древности, который может свидетельствовать о том, что когда-то здесь произошло большое наводнение. В Азербайджане есть несколько свидетельств того, что изменение курса крупных российских рек, таяние ледников и затопление северной части Евразии водами Арктического океана были причиной огромных подъемов уровня Каспийского моря. В свою очередь, затопления и возможные исчезновения водных путей играли важную роль в жизни древнего человека и формировали образ жизни в доисторический период.
Следами, указывающими на большое наводнение, я бы назвал необычные «мини-террасы» в долине Гилязи и на грязевом вулкане Дявялидаг. Геоморфологические данные свидетельствуют, что именно на этой территории мог произойти… Великий потоп Ноя, и если эта версия будет доказана, то очень даже возможно, что к местечку рядом с Джейилдаг будут приезжать туристы со всего света».
По его словам, организация экспедиций в этом районе помогла бы определить время большого наводнения, предположительно, произошедшего около 10 000 лет назад: «Что именно вызвало такое масштабное наводнение, конечно, пока неизвестно, но я не исключаю, что много тысяч лет назад в этом регионе, возможно, имел место сход ледников, а обнаруженный материал позволяет говорить, что над этим предположением можно задуматься».
Это наводнение, называемое Ронни Галлахером «великим», по его мнению, имело чрезвычайную значимость как для людей, населявших нынешние территории Азербайджана и Кавказского региона, так и для его климата, окружающей среды.
«Дело в том, что Великое наводнение, «пропитывая» ландшафт солью, имело ощутимые последствия для земледелия и питьевой воды. Это, в свою очередь, спровоцировало массовые миграции людей в более безопасные места, например такие, как Долина Нила. В связи с этим я собирал информацию, чтобы получить свидетельства того, что древние египтяне имели предков и в нынешнем Кавказском регионе - отмечает Ронни Галлахер. - Вообще, есть многие любопытные сходства, позволяющие сделать вывод, что люди, некогда населявшие азербайджанские земли, имели тесные культурные связи с Древним Египтом. Я нашел много свидетельств этому, и рад, что д-р Идрис Алиев и д-р Вальтер Крист полагают, что первым осязаемым доказательством древних культурных связей вполне может быть настольная игра/календарь «Гончие и шакалы».
Читайте по теме:
«Псы и шакалы»: рисунки Гобустана свидетельствуют о связях с Древним Египтом - ФОТО
Кстати, и выдающийся британский археолог, один из «отцов» современной египтологии, сэр Уильям Флиндерс Петри (1853-1942) был убежден, что Кавказ был древней родиной египтян, о чем написал в своем труде «Происхождение Книги мертвых», поставив перед будущими археологами задачу исследовать эти связи.
«Много ссылок на Азербайджан содержатся и в исследованиях видного американского инженера, физика и изобретателя, новатора в области радиовещания Реджинальда Обри Фессендена (1866-1932). Невероятно, но он считал, что именно на Кавказе находилась легендарная Атлантида, в то время как территория, на которой ныне расположена Россия, была покрыта древним морем, соединявшимся на севере с Ледовитым океаном, а на юге - с Черным и Каспийским морями. Фессенден полагал, что внезапное повышение уровня этого моря, произведя своеобразный «напор» в южном направлении, «прорвало» выход в Средиземное море и «залило» Кавказ, уничтожив процветавшую там древнейшую культуру, схожую с древнеегипетской.
Фессенден и навел Флиндерса Петри на мысль о связях между Древним Египтом и Кавказом и даже связывался со Смитсоновским музеем американского искусства для проведения археологических исследований Кавказа и Азербайджана. Но, к сожалению, состояние здоровья и политическая ситуация после русской революции сделали невозможной его поездку в Азербайджан», - говорит Ронни Галлахер.
По его словам, вероятную правоту этой гипотезы подтверждает, в том числе, богатое наскальное искусство в Гобустане: «Изучая наскальные рисунки, мы обнаружили изображения, похожие на кита и пингвина. Если исходить из того, что первобытные люди изображали только то, что видели, наблюдали, то, думаю, теория о том, что именно в древний Каспий стекала вода, образовавшаяся от таяния ледников, вызвав наводнение Ледникового периода, имеет право на серьезное изучение».
«Об этом же свидетельствуют и некоторые антропоморфные образы на Абшероне, например, огромное скальное образование, напоминающее формой кита. Полагаю, это было «делом рук» древних предков азербайджанцев. Это место так и называется «Китовая скала».
150-метровая фигура, расположенная примерно в 60 милях к югу от Баку, вырезана из слоя известняка: «Хотя невозможно определить, было ли изменено все тело для усиления эффекта лежачего существа, очевидно, что была вырезана голова, на которой изображены глаза и рот – то есть, вряд ли это оригинальная форма скалы.
На этой же территории есть многочисленные признаки заселения, в том числе, каменный круг, скальные укрытия, курганы и кладбище с несколькими доисламскими надгробиями. Видимо, эта местность представляла собой приют для скотоводов или прибрежное поселение для охоты и рыбалки во времена, когда Каспийское море было намного выше. Как и в других населенных пунктах, здесь было все необходимое для жизни: пресная вода, известняковые блоки в качестве строительного материала, защита от сильного северного ветра и хороший выпас в условиях более влажной почвы. А зооморфный персонаж, возможно, был огромным духовным хранителем обитавших здесь древних жителей».
На более высокий уровень древнего Каспия, по мнению исследователя, указывает и древнее место паломничества в Азербайджане - гора «Беш Бармак».
«Это место, пропитанное легендами и мифами, с большим количеством каменных курганов, считающимися древними захоронениями. Большинство людей видят гору как скалу с пальцами, похожими на цифры, но рассмотреть ее с более глубокой, антропоморфической точки зрения, она также похожа и на гигантскую фигуру животного. Если приглядеться и «включить» воображение, то можно разглядеть у горы «голову», и лежащее тело, возможно, какого-то животного, может быть змеи, образ которой играл главную роль во многих древних мифах и легендах», - говорит Ронни Галлахер.
По его словам, здесь же видна близлежащая возвышающаяся терраса, указывающая на то, что когда-то «Беш Бармак» был окружен водой – еще одно свидетельство высокого уровня древнего Каспия.
«Может, это и достаточно дерзко, но мне кажется, что возможными свидетельствами связей между Древним Египтом и древней азербайджанской землей может быть некоторая схожесть антропоморфных образов на «Беш Бармаке» и загадочного Сфинкса. Даже с филологической точки зрения можно заметить эту близость – Сфинкса древние египтяне называли «Хорем-ахет», а древние греки - «Хармахи». Разве не похоже со словом «бармак»? Убедительным археологическим свидетельством культурных связей с Древним Египтом может считаться и культ Солнца - уже в средние века предки азербайджанцев были осведомлены о связях своей земли с Древним Египтом, на что может указывать символика на крепостных стенах в Ичери шехер», - отмечает британский исследователь.
В заключение интервью Ронни Галлахер говорит, что часто встречается с азербайджанскими учеными, специалистами, делясь с ними своими наблюдениями, выводами и предположениями.
«Связи древней азербайджанской земли с Древним Египтом действительно кажутся реальными и нуждаются в тщательном изучении. Разгадать все эти загадки сложно, но возможно, если азербайджанские ученые организуют широкую научно-исследовательскую работу в этом направлении. Более того, я считаю, что в свете всего сказанного Азербайджан может стать важным направлением и международных научных исследований. Азербайджан и всемирное наследие, безусловно, выиграют от такого исследования», - отмечает британский исследователь.
Что же, может, новые исследования, о которых говорит Ронни Галлахер, будут проведены совсем скоро, и тогда миру будут раскрыты новые тайны, которые хранит древняя азербайджанская земля.
Ф.Багирова, Е.Остапенко