Памяти Тогрула Багирова. «Огонь, которым горел Тогрул, не погас, он везде, в самой Природе» - ФОТО - ВИДЕО
29 января, 40 дней назад остановилось сердце прекрасного человека Тогрула Багирова.
Президент Московского Международного нефтяного клуба, председатель Бакинского Фонда наследия Нобелей, эксперт ООН по проблемам глобальной энергетики – вот далеко не полный перечень всех ипостасей этого удивительного человека.
Его внезапный уход из жизни шокировал не только его родных, друзей и коллег, но и всех, кто хотя бы раз имел удовольствие общаться с ним. Шесть лет назад 1news.az опубликовал интервью с Тогрул муаллимом. Та наша первая встреча в конце марта 2013 года (интервью было опубликовано 8 апреля - прим. ред.) стала началом большой и настоящей дружбы нашей редакции с ним.
В каждый свой приезд в Баку он обязательно звонил в нашу редакцию, и мы не раз встречались с ним в Фонде наследия Нобелей, которому он дал новую жизнь. Тогрул Багиров всегда чутко реагировал на любые события в его родном Азербайджане, и всегда был с нами на связи. При этом Тогрул муаллим мог позвонить не только по работе, он действительно считал нас друзьями, и мы это чувствовали с первого дня знакомства с ним. Дружил и жил он по-настоящему…
В тот день, 29 января, мы потеряли большого и настоящего Друга…
Накануне 40-го дня ухода Тогрула Багирова телекомпания CВС выпустила трогательный фильм под названием «Открытое письмо Тогрулу Багирову», который мы предлагаем посмотреть всем, кто знал и любил этого человека. А тем, кому повезло меньше, и кто не успел познакомиться с этим замечательным человеком, - знать о нем просто необходимо.
«Открытое письмо Тогрулу Багирову» ценно тем, как о нем рассказывают самые близкие для него люди – супруга, дочь и сын, его друзья. Их воспоминания, вкрапленные в историю жизни Тогрула Багирова, придают перечислению фактов его удивительной биографии дополнительные штрихи. В фильме, посвященном Тогрулу Багирову, воспоминания членов его семьи – супруги Севиндж ханум, дочери Фидан и сына Адиля – сменяются воспоминаниями его друзей и близких. О нем рассказывают народный художник Фархад Халилов, министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, заслуженный художник России Никас Сафронов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, журналист и депутат Госдумы России Оксана Пушкина и, конечно, сам автор письма, генеральный директор СВС Вугар Халилов.
Об учебе и семье:
В интервью 1news.az Т. Багиров рассказывал, как и почему поступил именно в МГИМО в годы, когда абитуриентам из союзных республик это было сделать очень сложно. По его словам, «это было осознанное решение, а не просто погоня за престижем». К слову, в год поступления Т.Багиров был единственным представителем Азербайджана в МГИМО.
А из фильма CBC мы узнаем, что сразу после завершения учебы в МГИМО Тогрул Багиров создал семью с любовью всей его жизни – Севиндж ханум.
- Это была любовь с первого взгляда. Его лучезарные глаза, его улыбка покорили меня. Помню, я даже сказала маме: «Видишь этого мальчика в желтой майке? Если я выйду замуж, то только за него, - рассказывает супруга Тогрула Багирова.
Спустя год после свадьбы у пары родился сын Адиль, а спустя еще 10 лет – дочь Фидан. Сегодня они рассказывают об отце с необычайной теплотой:
- У нас была очень сплоченная семья, и всегда было чувство, что мы – команда. Мне всегда хотелось быть им, потому что мне очень нравилось, что он постоянно путешествует. Тогда я не понимала, что все его поездки связаны с делами. Но его пример меня очень вдохновлял, - рассказывает дочь Тогрула Багирова Фидан.
Как рассказывает Севиндж ханум, во время учебы дочери в Швейцарии он старался прилетать к ним каждую неделю:
- Он постоянно разрывался между своими делами во всех странах мира. Я пыталась объяснить ему, что это – безумие: каждую неделю приезжать к нам. Ведь он очень уставал. Но семья для него значила очень многое.
По словам дочери Т.Багирова, несмотря на частые отъезды, отец постоянно был на связи:
- Он звонил каждый вечер. Он всегда учил смотреть на жизнь широко, не зацикливаясь на каких-то неприятностях. Он имел терпение выслушать нас и никогда не настаивал на своем мнении. Он лишь говорил о том, как все будет, если мы поступим по-своему. И часто оказывался прав. Но… он никогда не напоминал потом: «А вот я же говорил!». Мне нравилось, что у него всегда была вера в нас, - говорит Ф.Багирова.
Сын Тогрула Багирова Адиль говорит о приверженности отца четкости во всем:
- Когда он просил меня что-то узнать для него, я всегда должен был дать ему точный исчерпывающий ответ. Так что за счет вот этой его школы я фактически стал юристом. Потому что все мои ответы ему должны были быть юридически точными.
Адиль Багиров также отметил необычайную энергичность отца, о которой, впрочем, знали все, кто с ним хоть раз общался, и которую подтверждает вся его биография.
- Он не любил сидеть на одном месте, был постоянно в движении, и меня этому учил. Он был заботливым, но достаточно строгим отцом.
Об отношении к дружбе
- Я знал Тогрула почти 30 лет, мы познакомились, когда я учился в Москве. Самое ценное его качество, которое мне очень нравилось в нем, - это то, что его характер был неизменным. Его принципы, шкала ценностей оставались постоянными, что в наше время удивительно, - говорит Вугар Халилов.
По его словам, в последний год они очень плотно общались с Тогрул муаллимом:
- Он был частым гостем наших передач. Мне запомнился особый день – 11 апреля 2018 года. Это был день голосования Азербайджана на выборах Президента. И я помню, как Тогрул помог нам с нашим первым прямым эфиром, который состоялся буквально секунда в секунду с объявлением окончательных результатов выборов.
Тогрул Багиров, казалось, не знал ни минуты покоя. Действительно, он всегда куда-то бежал, торопился, все время был «между назначенными встречами». Но при этом всегда находил время для семьи и встреч с друзьями.
- Это был такой человек, на которого всегда можно было положиться. Он был очень предан своим друзьям – чувствами и действиями, - говорит Фархад Халилов.
По словам народного художника, Тогрул Багиров всегда был инициатором множества посиделок, потому что очень любил общаться.
- В нем от природы было заложено чувство открытости, близости с людьми, - рассказывает Ф.Халилов.
Никас Сафронов продолжает эту мысль:
- Для меня Тогрул Багиров сделал очень много. Он помогал советами, куда правильно вложить деньги, чтобы я мог что-то зарабатывать не только в творческом плане, но и в материальном. Он познакомил меня со многими своими друзьями, которых я впоследствии писал. Он помогал моим детям, мы дружили семьями…
По словам супруги Т.Багирова Севиндж ханум, по приезду он всегда звонил из аэропорта, и это значило, что надо ждать гостей.
- Он любил застолья, и вообще не мог без людей. Он не любил принимать никакую трапезу один, с ним ее обязательно должен был кто-то разделить.
О роли в нефтегазовой отрасли
Тогрул Багиров в разные годы руководил общественным консультативным центром при правительстве России по международным проектам в нефтегазовой отрасли. Являлся внештатным консультантом председателя правительства России, постоянным членом американо-российского делового совета. Был инициатором и одним из организаторов форума энергетической безопасности в рамках европейской экономической комиссии ООН и стал старшим экспертом ООН по проблемам глобальной энергетики.
В послужном списке Т.Багирова – работа в общественной группе поддержки диалога между Госдумой России и Конгрессом США, а также координация межпарламентских групп Россия-Турция и Россия-Азербайджан.
- Я часто наблюдал, как к Тогрулу Багирову относятся крупные деятели нефтяного поля, с каким уважением. И с каким высоким чувством настоящего мужского достоинства, которое было вообще присуще Тогрулу, он с ними общался. Как профессионально и глубоко обсуждал проблемы отрасли и вообще развитие энергетического комплекса, - рассказывает Михаил Гусман.
А по словам Эльмара Мамедъярова, Тогрула Багирова всегда было интересно слушать:
- Его анализ развития в энергетической сфере и мировых тенденций в сфере энергобезопасности был всегда точным, - сказал Э.Мамедъяров.
О Фонде наследия Нобелей
В 2003 году совместно с Обществом семьи Нобель (ОСН), которое объединяет прямых наследников братьев Нобель, Тогрул Багиров создает Бакинский Фонд наследия Нобелей (БФНН), который за счет привлеченных инвестиционных средств и частных пожертвований проводит полную реконструкцию «Виллы Петролеа», фамильного дома братьев Нобель в Баку.
На вилле в настоящее время функционируют музей братьев Нобель, международный конференц-центр и Бакинский Нобелевский нефтяной клуб, членами которого являются представители ведущих нефтегазовых компаний мира, работающих в Каспийском регионе.
Тогрул Багиров являлся председателем Попечительского совета Нобелевской Международной Академии (НМА), созданной под эгидой БФНН.
В 2006 году Т.Багиров был избран президентом Национального (Российского) Фонда наследия Нобелей, учредителями которого выступили НИЦ «Курчатовский Институт», Санкт-Петербургский научный центр РАН, Российская Академия художеств и Ассоциация «Московский Международный Нефтяной Клуб».
Как рассказывает сын Т.Багирова Адиль, главной задумкой создания Нефтяного клуба было объединение бизнес-кругов Азербайджана и всех, кто заинтересован здесь делать бизнес.
- Он всегда видел огромный потенциал Азербайджана, верил в него.
Полад Бюльбюльоглу вспоминает:
- Тогрул всегда говорил, что в том, что сегодня присуждается Нобелевская премия, есть большая роль Азербайджана, ведь это – те деньги, которые начинались именно здесь.
По словам Михаила Гусмана, Тогрул Багиров считался человеком глубочайших знаний в нефтегазовой сфере:
- Экспертом ООН он стал не случайно. И даже тот факт, что он создал Клуб Нобеля у себя на родине, подтверждает его большой патриотизм. Для него всегда были важны истоки, он был бесконечным патриотом Азербайджана.
Сейчас продолжать дело Тогрула Багирова будет его сын Адиль:
- Наша цель изначально была не только в том, чтобы сохранить наследие Нобелей, но и в том, чтобы продвигать Азербайджан во всем мире. Отец хотел, чтобы нас знали как инновационную страну. И я продолжу его дело.
О меценатстве и любви к искусству
Тогрул Багиров был одним из попечителей Международного Фонда «Слава/Gloria» имени маэстро Мстислава Ростроповича, он также входил в состав попечительских советов «Благотворительного фонда государственного квартета имени Бородина», фонда «Русское исполнительское искусство». В ознаменование 25-летия Объединенного Фонда Слава/Gloria и Русское исполнительское искусство в октябре 2017 года Т.Багиров был удостоен памятной медали «За вклад в развитие музыкальной культуры» и Российской Академии кинематографических искусств (НИКА).
В 2008 году за содействие в развитии изобразительного искусства и поддержку культуры он был избран Почетным членом Российской Академии художеств.
Награды
Заслуги Тогрула Багирова были отмечены высокими наградами.
В 2010 году он был награжден рыцарской степенью ордена Полярной звезды (Швеция), в 2012-м – рыцарской степенью ордена Почетного Легиона (Франция). В мае 2015 года Тогрул Багиров был удостоен памятной медали ЮНЕСКО «Пять континентов» и почетной грамоты этой организации за вклад в сохранение исторического наследия и участие в международном межцивилизационном сотрудничестве в мире.
В октябре 2015 года он был награжден Почетной грамотой президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность. В апреле 2017 года – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени.
«Тогрул Багиров – соль народа и страны»
Все герои фильма «Открытое письмо Тогрулу Багирову» в финале говорят о том, что будут помнить его как жизнерадостного, любящего свой народ и свою землю человека.
Безусловно, отсутствие Тогрула Багирова ощущается.
- Когда его не стало, я почувствовал, что потерял Друга, близкого человека и, не побоюсь этого слова, соратника, - признается Вугар Халилов.
- Есть такое понятие - «соль земли». Так вот, Тогрул был «солью народа, солью страны», - сказал Михаил Гусман.
Никас Сафронов справедливо отметил, что Тогрул Багиров оставил после себя главный пример – того, как нужно жить.
Но вместе с тем… поверить в уход Тогрула Багирова сложно, потому что ощущение его присутствия тоже не покидает.
Очень трогательно и поразительно светло сказала о Тогруле Багирове его дочь Фидан:
- Я желаю всем, чтобы у них в жизни были такие отношения, какие были у нас с отцом. Чтобы им повезло в жизни иметь такого человека, который будет им от души и другом, и ментором. Человека, на которого можно положиться.
А его супруга Севиндж ханум словно подвела итог всему сказанному:
- Тот огонь, так искра, которыми горел и светился Тогрул – это все сохранилось. Причем, сохранилось не только во мне и детях, в родственниках и друзьях. Все это сохранилось в его делах. Да и везде – просто в природе, - сказала С.Багирова.
Тогрул муаллим, мы будем помнить о Вас всегда. Светлая Вам память и спасибо за то, что Вы были нашим другом.
1news.az
Биография:
Тогрул Багиров родился 6 мая 1954 года в Баку. После окончания школы, в 1971 году поступил в МГИМО на факультет международных отношений, по окончании которого работал в МИД СССР, в представительстве СССР при европейском отделении ООН (Женева, Швейцария). Там заинтересовался темой глобальной энергетики. По возвращении в Москву Тогрул Багиров становится видным экспертом в области энергетики, общественным деятелем и бизнесменом с широким кругом знакомых в мире. После распада СССР был избран вице-президентом Российского фонда внешней политики (1992-1994 гг.). В 1994 году стал специальным советником министра топлива и энергетики РФ и консультантом ряда крупных российских нефтегазовых компаний («ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Зарубежнефть», «Татнефть», «ИТЕРА»).
В это же время Багиров организует неправительственную консалтинговую Ассоциацию: вначале Российско-американский нефтяной клуб (РАНК), который сразу же становится неформальным экспертным органом Двусторонней Комиссии «Гор-Черномырдин» по экономическому и технологическому сотрудничеству между двумя странами, затем на базе РАНК — «Московский международный нефтяной клуб» и до конца жизни является его исполнительным вице-президентом. ММНК объединяет ведущие нефтегазовые компании мира. Клуб принимал участие в работе над соглашениями по проектам «Сахалин-1», «Сахалин-2» , КТК, а также другим важным международным проектам.
С 1998 г. Багиров — постоянный член Американо-российского делового совета (АРДС), а с 2000 г. — заместитель председателя попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества, российского аналога АРДС. Кроме того, он был инициатором и одним из организаторов создания Форума энергетической безопасности в рамках Европейской экономической комиссии ООН, а с 2005 г. – старшим экспертом ООН по проблемам глобальной энергетики. В 2003 году совместно с Обществом семьи Нобель (ОСН), которое объединяет прямых наследников братьев Нобель, Багиров создает Бакинский Фонд наследия Нобелей, который за счет привлеченных инвестиционных средств и частных пожертвований проводит полную реконструкцию «Виллы Петролеа», фамильного дома братьев Нобель в Баку (1884—1920 гг.).
На вилле в настоящее время функционируют музей братьев Нобель международный конференц-центр и Бакинский Нобелевский нефтяной клуб, членами которого являются представители ведущих нефтегазовых компаний мира, работающих в Каспийском регионе.
В 2006 г. Багиров был избран президентом Национального (Российского) Фонда наследия Нобелей, учредителями которого выступили НИЦ «Курчатовский Институт», Санкт-Петербургский научный центр РАН, Российская Академия художеств и Ассоциация «Московский Международный Нефтяной Клуб».