Глава Altes Group Рустам Абдуллаев: Создание Агентства продовольственной безопасности позволило еще более надежно защитить безопасность граждан Азербайджана – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Глава Altes Group Рустам Абдуллаев: Создание Агентства продовольственной безопасности позволило еще более надежно защитить безопасность граждан Азербайджана – ФОТО

17:50 - 12 / 03 / 2019
Глава Altes Group Рустам Абдуллаев: Создание Агентства продовольственной безопасности позволило еще более надежно защитить безопасность граждан Азербайджана – ФОТО

Долгое время на рынке пищевых продуктов, а также на рынке биологически активных добавок (БАД-ов) в Азербайджане то и дело возникали негативные ситуации.

В частности, продавались откровенно некачественные или просроченные продукты, а на рынке БАД-ов часто встречались подделки - «пустышки», и это в лучшем случае. Естественно, все это приносило вред здоровью людей, приводило к отравлениям и т.д.

Для качественного усиления контроля в этой сфере 10 февраля 2017 года Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по усовершенствованию системы продовольственной безопасности в стране было создано Агентство продовольственной безопасности (АПБ). За короткий срок Агентство под руководством Гошгара Тахмазли проделало огромную работу, и результат ее налицо. Увы, как это часто бывает, эта работа вызывает сейчас активное противодействие некоторых горе-бизнесменов и других лиц, заинтересованных в реализации некачественных товаров. Появляются и соответствующие публикации, полные необоснованной критики. Что стоит за всем этим?

Об этом 1news.az побеседовал с председателем Совета директоров группы компаний Altes Group Рустамом Абдуллаевым, который, как руководитель и Altes-farm, уже более 24-х лет работает на рынке и хорошо знает, как изменилась ситуация с созданием по указу Президента Агентства продовольственной безопасности.

- Рустам муаллим, как человек, хорошо знакомый с ситуацией, какие положительные изменения вы ощутили с созданием Агентства продовольственной безопасности Азербайджана?

- Прежде всего, хочу отметить прозрачность, объективность и строгий контроль, который характеризует работу Агентства. Приведу простой пример - вспомним, как раньше в Азербайджане продавцы даже в крупных супермаркетах не гнушались продавать просроченный или некачественный товар. Сейчас же Агентство специально создало программу, загрузив которую на телефон, потребитель может сфотографировать некачественный, просроченный товар на полке и отправить напрямую свою жалобу с фото в АПБ.

Это – отличное использование передового заграничного опыта, ведь в той же Европе очень строго следят за запретом реализации просроченных продуктов, за это предусмотрены большие штрафы.

Кроме того, открыта оперативно работающая «Горячая линия». Для максимальной объективности контакты потребителей и бизнесменом непосредственно с сотрудниками АПБ сведены к минимуму, очень многие вопросы решаются по принципу «единого окна», онлайн и т.д. При этом Агентство продовольственной безопасности абсолютно открыто для контактов по интересующим людей вопросам – в частности, руководители и сотрудники  оперативно принимают граждан. Мне, как бизнесмену, это дает возможность решать все вопросы без проволочек и максимально прозрачно.

- Знаю, что в Агентстве продовольственной безопасности регулярно проводятся встречи с предпринимателями, занятыми в той или иной сфере – производстве мяса, мучных изделий, молочных продуктов и т.д. Недавно была проведена и встреча с предпринимателями, производящими и реализующими БАД-ы. Как вы оцените влияние Агентства на улучшение ситуации в этой сфере?

- Не секрет, что на каком-то этапе в сферу производства и реализации биологически активных добавок попытались придти случайные люди. В чем это выражалось? Простой пример – мы в Altes-farm реализуем продукцию передовых компаний США, Турции и других стран. Естественно, это качественная продукция, разработанная и произведенная специалистами в соответствующих условиях, из качественных компонентов, с соблюдением технологий производства, транспортировки, хранения, правил реализации и т.д.

А какой-то делец завозит некачественные БАД-ы из Бангладеш, Индии, Ирана, Пакистана, Китая, которые большей частью подделки, мало того, что «пустые» внутри, так еще и могут нанести вред людям. Какое-то время назад в южных районах Азербайджана, на границе с Ираном были зафиксированы случаи, когда некоторые предприниматели, закупив в Иране некачественные БАД-ы, пытались продать их по низкой цене, нанося тем самым ущерб здоровью людей. Доходит до смешного – недавно в аптеку моего знакомого пришел водитель КАМАЗ-а. Припарковав его перед аптекой, он уговаривал его купить партию БАД-ов непонятного происхождения, убеждая, что из-за низкой цены их вмиг раскупят. «Мне сказали, что в этой сфере можно много заработать!» - доверительно сказал водитель самосвала…

- Да уж, случай показательный…

- Вот именно. Создание Агентства продовольственной безопасности поставило шлагбаум перед такого рода дельцами. Сотрудники АПБ проводят регулярный мониторинг в аптеках, проверяют документацию, наличие сертификатов. У них прекрасно оборудованная лаборатория, в которой проверяется состав продуктов и БАД-ов. Естественно, у дельцов нет сертификатов на их товар, и сотрудники АПБ изымают из продажи товар сомнительного происхождения, некачественный или просроченный.

Более того – благодаря Агентству создаются и условия для честной конкуренции, что меня как бизнесмена только радует. Ведь было как - я привожу качественный товар из США, с дорогостоящими компонентами, а какой-то предприимчивый, ушлый торгаш привозит его некачественную подделку из Ирана или Бангладеш, продает чуть дешевле, и тем самым гробит здоровье людей. Сейчас с этим идет активная борьба.

…Тут в нашу беседу вступает глава азербайджанского представительства компании Claus Marsh Фаган Шукюров, сотрудничающий с Altes-farm.

Он отметил, что 99% БАД-ов их компания привозит из Америки, там наиболее продвинутый рынок биологически активных добавок, и их много используют.

По его словам, проверки Агентства продовольственной безопасности привели к резкому усилению контроля на рынке.

«Мы как предприниматели только рады этому, рады, что с рынка уходят «серые продавцы», занимавшиеся поставками некачественных товаров», - подчеркнул Ф.Шукюров.

В свою очередь, Рустам Абдуллаев отметил, что за короткий срок работы Агентство продовольственной безопасности как контролирующий орган доказало свою высокую эффективность.

«Как гражданину Азербайджана мне очень приятно, что созданное по инициативе господина Президента  Агентство продовольственной безопасности оказалось столь успешным, качественно изменив ситуацию на рынке к лучшему. Созданы условия, когда конкурентная борьба за клиента ведется прозрачно, честно, когда людей привлекают качеством продукции, а случайные люди уходят с рынка. Несомненно, большая заслуга в этом главы Агентства Гошгара Тахмазли. Ветеран Карабаха, высокообразованный профессионал, он создал сплоченную команду. И сейчас как потребитель я спокоен, зная, что населению Азербайджана предоставляются качественные продукты и товары, а все негативные факты пресекаются Агентством продовольственной безопасности решительно и оперативно», - подчеркнул Рустам Абдуллаев.

Тимур Рзаев

Поделиться:
11997

Последние новости

Армения не примет участия в предстоящем заседании глав МИД стран ОДКБСегодня, 21:00600 паломников из Египта умерли во время хаджа из-за жары - СМИСегодня, 20:40На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию - ФОТОСегодня, 16:55Функционировало ли здание роддома, в котором произошел пожар? – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:44В Москве еще раз подтвердили отсутствие интереса к персоне Рубена ВарданянаСегодня, 16:35
Все новости

1news TV