Убогая фантазия. О том, почему Пашинян не Трамп, а Карабах не Голанские высоты
Очередное неоднозначное решение президента США помимо обострения и без того сложной ситуации на Ближнем Востоке абсолютно беспричинно воодушевило «любителей прецедентов» в нашем регионе.
Прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами, Дональд Трамп подписал в понедельник в рамках переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме. Тем самым, Трамп предпринял второй после переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим беспрецедентный шаг на ближневосточном направлении, игнорируя позицию мирового сообщества.
Справка: Голаны, принадлежавшие Сирии с 1944 года, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года эта аннексия была признана недействительной. Дамаск продолжает считать эти территории своими. В настоящее время Голанские высоты разделены на три части: территорию, подконтрольную сирийским властям; земли, оккупированные Израилем; и район размещения Сил ООН.
Свое решение Трамп обосновал тем, что Израиль «каждый день» сталкивается со «значительными вызовами в сфере обороны»: «И сегодня я предпринимаю исторические действия, чтобы укрепить способность Израиля защищать себя, иметь крепкую национальную безопасность, на которую он имеет право».
В свою очередь, Биньямин Нетаньяху назвал решение президента США «историческим». «Ваше признание - это двойной акт исторической справедливости», - сказал он. - Израиль получил Голанские высоты в результате справедливой войны, являвшейся самообороной, а корни еврейского народа на Голанских высотах уходят в прошлое на тысячи лет». По его словам, время подписания прокламации имеет для Израиля особую важность, поскольку «Иран пытается создать базы в Сирии, чтобы наносить удары по Израилю».
ООН, Евросоюз, ряд крупных стран не признали суверенитета Израиля над Голанскими высотами, заявив, что из-за действий США их позиция по данному вопросу не меняется.
Непонятно почему, но односторонние и не признаваемые миром действия Трампа вызвали небывалый энтузиазм в отдельных околополитических кругах Армении. В своем традиционном стремлении извлекать выгоду из любой ситуации, которую они считают возможным «натянуть на себя», там уже лелеют иллюзорные надежды на то, что признание Трампом суверенитета Израиля над Голанами может являть собой прецедент для карабахского урегулирования. Более того, следуя этой аналогии, там всерьез рассуждают о том, что это позволит Еревану «потребовать новый статус для Карабаха», а переговорный процесс уже вообще «может быть не нужен».
«Я совсем не удивляюсь пустозвонству армянской пропаганды, которая всегда радуется по чужим поводам, не имеющим никакого отношения к ситуации на Южном Кавказе. Если помните, когда был всплеск каталонского сепаратизма, в Армении был праздник, канувший потом в Лету, затем курды Ирака оформляли свою государственность, которая также ничем не закончилась, и в Ереване, где по этому поводу тоже была эйфория, опять угодили пальцем в небо. А теперь эта ничем не подтвержденная, так сказать, воздушная дипломатия Трампа, связанная с тем, что он признает Голанские высоты территорией Израиля», - комментирует ситуацию азербайджанский политолог Тофик Аббасов.
«Во-первых, здесь надо сказать о главном – этими шагами Дональд Трамп девальвирует собственную позицию, свой статус президента, мирового лидера, потому что у него нет юридического права разрешать какие бы то ни было территориальные споры или этно-религиозные конфликты в других частях света. Для этого существуют международные механизмы, международное право и, наконец, Организация Объединенных Наций, рассматривающая данные процессы в рамках своих полномочий», - сказал политолог.
По его словам, в данной ситуации обращает на себя внимание и название подписанного Дональдом Трампом документа: «Почему-то никто не задается вопросом, что за документ он подписал. Он называется прокламацией. А что такое прокламация? Это - воззвание. То есть, документ, не имеющий никакой юридической силы. Фактически, это была попытка Трампа придать значимость своей ничем не обоснованной инициативе, своеобразное шоу в Белом доме, куда, тоже игнорируя требования политического этикета, пожаловал и израильский премьер».
Тофик Аббасов напомнил, что в начале 80-х годов Израиль уже пытался узаконить нахождение своих вооруженных сил на Голанских высотах. «В 1981 году, когда в израильском парламенте было принято решение признать Голанские высоты частью территории Израиля, незамедлительно последовала резолюция ООН, отвергшая все эти необоснованные требования, посчитавшая Голанские высоты неделимой частью территории Сирии и потребовавшая вывода оттуда израильских войск. Конечно же, это чистой воды оккупация. Это то, что касается истории этого конфликта».
«Если же вернуться к Трампу, то я считаю, что ударяясь в такой волюнтаризм, он не только превышает свои полномочия, но и растрачивает впустую свои возможности, силы и дивиденды. Его действия заслуженно были проигнорированы международным сообществом – ни ООН, ни Евросоюз, ни мировые державы не поддержали эту инициативу, посчитав ее ненужной и даже пустой», - констатировал Тофик Аббасов.
По его мнению, за данной инициативой Трампа стоит стремление оказать политическую поддержку своему союзнику в лице Биньямина Нетаньяху перед выборами в Кнессет: «Кроме того, он решает и собственные проблемы, потому что мы знаем, как Трампу помогало американо-еврейское лобби в ходе избирательной кампании, снабдив его материальными средствами, что в конечном итоге, обеспечило ему победу. Ясно видно, что сейчас Трамп готовится ко второму сроку и поэтому снова хочет воспользоваться поддержкой еврейского лобби США».
«То есть, я бы не стал говорить о том, что какие-то силы в мире в каком-то контексте должны серьезно к этому относиться. Но есть исключения, одной из которых является армянская реакция, представляющая собой не что иное, как опять же праздник без повода. Ничего общего между нагорно-карабахским конфликтом и кризисом на Голанских высотах нет. Начнем с того, что по Голанам нет никакой международной контактной группы – это сугубо сирийско-израильский конфликт, который, возможно, в каком-то смысле выпадает из общего контекста израильско-арабского противостояния.
Если говорить конкретно об оккупации Голанских высот, то она стала одним из итогов Шестидневной войны 1967 года. Но ни до войны, ни после нее там не было ни этнических чисток, ни жестокости израильских военных в отношении мирного населения. Этого нельзя сказать о ситуации в Карабахе, когда армянские бандформирования, проводя этническую чистку, варварски убивали мирных азербайджанцев. В этом отношении поведение израильских военных коренным образом отличалось от того, что демонстрировали армянские наемники», - отметил Тофик Аббасов.
С другой стороны, в ситуации с израильско-сирийским кризисом не задействована какая-либо международная контактная группа, тогда как в урегулировании нагорно-карабахского конфликта посредническую миссию оказывает Минская группа ОБСЕ, подчеркнул политолог, напомнив, что по Голанским высотам принята только одна резолюция Совета Безопасности ООН, тогда по нагорно-карабахскому конфликту – четыре резолюции: «И роднит их только то, что и в резолюции по Голанам, и в четырех резолюциях по оккупированным территориям Азербайджана ООН ставит неукоснительное требование - вывод вооруженных сил оккупанта с захваченных территорий. То есть, единственно приемлемым вариантом разрешения обоих этих конфликтов Организация считает деоккупацию территорий, а уже затем - поиск компромиссных решений».
«Поэтому, когда сейчас в Армении говорят, что две эти ситуации – практически одно и тоже, то, во-первых, это чистая ересь. Армяне не отдают себе отчета в том, что подписанный Трампом документ не имеет никакой юридической силы. Во-вторых, такой популистский ход выставляет в невыгодном свете самого Трампа и его сподвижника Биньямина Нетаньяху. И в-третьих, эта инициатива не нашла никакой международной поддержки, напротив, вызвала только усмешки и резкую критику мирового сообщества. Так что, армянская общественность рано радуется, считая, что Дональд Трамп одним росчерком пера может решить вопрос азербайджанских земель в пользу оккупанта и агрессора - Армении. Этому не бывать еще и потому что тут калибры разные - Азербайджан в состоянии самостоятельно решить карабахскую проблему, потому что, как минимум, четырехкратно превосходит Армению по военному потенциалу и способности армии вести долгосрочную войну, у него намного больше, чем у Армении, экономических составляющих для того, чтобы выдержать военную кампанию. В этом отношении, Сирия, конечно, выглядит в более слабом и невыгодном свете, потому что там все еще не завершилась война с ИГИЛ, в чем, кстати, проглядывает еще один мотив такого популистского и ничем не оправданного шага Трампа.
Ведь американская политическая элита потерпела крах в сирийском военном театре действий, Трамп был вынужден отозвать свои войска, и чтобы как-то скрасить свое положение, свой бесславный уход, он предпринимает такой политический шаг, который, повторю, ничем позитивным не отличается и вызывает лишь сожаление у мировой политической элиты», - сказал Тофик Аббасов.
«Так что я не вижу никакой связи между тем, что было сделано в Белом доме по части Голанских высот и тем радужным предвкушением, которое испытывает по этому поводу Армения, ее политическая гвардия и силы, поддерживающие армянский сепаратизм на азербайджанских территориях. Нет ни аналогии, ни предпосылок – исторических или юридических – для того чтобы кто-то третий решил вопрос или предопределил судьбу оккупированных азербайджанских земель», - отметил он.
Могут ли за подобными инсинуациями армянской стороны стоять цель нанести очередной удар по переговорному процессу: «Никакой связи между инициативой Трампа и тем, что происходит сейчас вокруг Карабаха, тем более перед встречей Президента Ильхама Алиева и премьера Никола Пашиняна, нет. Потому что по карабахской проблеме, во-первых, работают международные посредники. Обострение же на передовой – это повторяющаяся история, которую армянская военщина провоцирует всегда, как только у нас проходят важные мероприятия международного значения и в Баку съезжаются мировые лидеры».
По убеждению политолога, последнее обострение, в результате которого Азербайджан потерял солдата – это предтеча переговоров в Вене: «То есть, армяне опять выставляют свою заготовку, по которой ситуация на передовой очень напряженная и нет никаких предпосылок для мирного урегулирования конфликта. Это из раза в раз повторяющийся армянский подход. Такое было неоднократно, мы такую заготовку видели в прошлом и сейчас наблюдаем ее плохую копию. Просто армянская сторона, которая не желает деоккупировать азербайджанские территории, подкладывает мину явного действия под предстоящую встречу в формате Алиев-Пашинян».
Но это будет непростительно для самой Армении, убежден Тофик Аббасов: «Потому что они, фактически, потеряли еще один год – во вред не Азербайджану, а себе. И если в мае, когда Пашинян пришел к власти, еще были ожидания того, что он может изменить отношение своей страны к нагорно-карабахскому конфликту и, в отличие от своих предшественников, проявить адекватность, то сегодня мы видим, что этого не происходит, и что у Армении в арсенале – старая, убогая, порочная тактика подрыва мирного процесса своим малоспособным и неадекватным поведением».
Для Азербайджана это не новость, у него всегда был и есть в запасе «план Б», о чем прекрасно знают не только международные посредники, но и сам агрессор.
«Поэтому, если Армения полагается на то, что если в случае подрыва политического процесса – а Армения уже продолжает этим заниматься - Азербайджану не дадут начать военную кампанию, то пусть тогда пеняет на себя. Потому что никто не может остановить Азербайджан в случае, если он продемонстрирует всему миру, что Армения недоговороспособная сторона, что с ней не о чем говорить, и поэтому у него остается другой выход – приступить к деоккупации своих земель методом спланированной и четкой контртеррористической операции»,- сказал Тофик Аббасов.
От себя же добавим, что Еревану не стоит питать пустые надежды - вероятность признания Трампом, или кем-нибудь еще Нагорного Карабаха как независимой страны не то, что находится на нуле, в сегодняшних геополитических реалиях это невозможно даже на уровне глубоко забетонированных намеков.
Даже если сам Пашинян, осмелившись выступить в роли Трампа, попытается принять подобную «прокламацию» в отношении оккупированных территорий Азербайджана, - это будет означать автоматическое обнуление переговорного процесса. У Армении на это духа не хватит, не говоря уже о том, что этого ей не позволят ни Минская группа ОБСЕ, ни ее сопредседатели, ни мировое сообщество в целом. О том, что такая попытка встретит категорический отпор международных посредников, можно судить хотя бы по озвученной ими позиции в ответ на желание Пашиняна изменить формат переговоров.
И, безусловно, этого не допустит Азербайджан, который расценит такой шаг как выход Армении из переговоров.
А раз нет переговоров, то остается только один вариант – война.
К чему мы, несомненно, готовы лучше.
Ф.Багирова