Миражи армяно-израильского сотрудничества и реальность азербайджано-израильского стратегического партнерства

Две недели назад интервью заместителя главы внешнеполитического ведомства Армении израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post Пост» не может не вызвать реакцию.
В настоящее время дружественные и доверительные отношения сотрудничества и партнерства Государства Израиль и Азербайджанской Республики представляют собой подлинную и идеальную модель для большинства стран мира. Как сообщает 1news.az, об этом говорится в статье израильского эксперта в области международных отношений Арье Гута.
Автор статьи отмечает, что в самые трудные времена эти страны и народы всегда были вместе и всегда в важных вопросах поддерживали друг друга. «Одной из главных причин этих прочных отношений является человеческий фактор - давняя и тесная братская дружба между азербайджанцами и еврейской общиной, проживающей в Азербайджане.
Недавно в своем интервью заместитель главы МИД Армении Григор Ованнисян выдвинул такое требование о продаже израильского оружия Азербайджану: «Израиль является одним из основных поставщиков оружия в Азербайджан, и что его страна «приветствует ситуацию», в которой Израиль поступит так же, как США и большинство европейских стран, и не будет продавать оружие ни Армении, ни Азербайджану, так как обе страны находятся в постоянном конфликте из-за нагорно-карабахского региона».
Несмотря на этот непростой геополитический лабиринт Южного Кавказа, Азербайджан достаточно успешно проводит свою многовекторную и продуманную внешнюю политику. Военно-стратегическое партнерство между Израилем и Азербайджаном активно и постоянно развивается и укрепляется. После известных апрельских событий 2016 года, во время быстрого и успешного контрнаступления азербайджанских вооруженных сил, линия фронта обороны армянской стороны была уничтожена, и азербайджанская армия освободила несколько стратегических высот и населенных пунктов от армянской оккупации. Сразу после этих событий мы наблюдали реальную антиизраильскую истерию, антисемитские и антиизраильские статьи в армянских СМИ. Даже в Израиле армянская община проводила митинги против азербайджано-израильского партнерства», – отметил Арье Гут.
Эксперты подчеркивают, что военные соглашения, подписанные между двумя странами на сумму около пяти миллиардов долларов, предоставили Азербайджану самые передовые израильские военные технологии. «Муллократический Иран и агрессивная Армения, которая в течение 27 лет продолжает оккупировать 20 процентов азербайджанских земель, заинтересованы в том, чтобы Азербайджанская Республика прекратила сотрудничество с Государством Израиль в вопросах безопасности и борьбе с террористическими угрозами. Израиль - важное дружественное государство для Азербайджана не только как экономический и политический, но и как стратегический партнер по вопросам безопасности.
Азербайджан и Израиль без оглядки на третьи страны сами выбирают своих друзей и партнеров, сами определяют уровень стратегического сотрудничества и партнерства в военно-технической сфере. В свою очередь, Израиль же не требует у Армении прекратить тесно сотрудничать с фундаменталистским Ираном, лидеры которого готовы стереть Израиль с карты мира. Помимо этого, армянские сайты еще не забывают и об Израиле на страницах своих СМИ, где разжигают антиизраильскую и антисемитскую истерию, возвеличивая культ армян-фашистов, таких как Гарегин Нжде и Дро, уничтоживших 20 тысячное еврейское население в Крыму и Севастополе», – отмечает автор статьи.
Далее армянский дипломат в своем интервью пытается передать месседж Израилю с просьбой открыть свое посольство в Армении. «Спрашивается, зачем Израилю тратить впустую свои средства и открывать посольство в Армении, которая ничем не может привлечь зарубежных партнеров? В этой нищей и экономически слабой стране нет ни природных ресурсов, страна не участвует ни в одном геополитическом и геоэкономическом проекте Южного Кавказа.
Как и во многих заявлениях армянской стороны, Ованнисян затронул вопрос продажи Израилем оружия Азербайджану. В частности, он призвал Израиль поступить так же, как США и большинство европейских стран, и не продавать оружие ни Армении, ни Азербайджану. Так как обе страны находятся в постоянном конфликте из-за Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.
Возникает вопрос: «А кто начинал конфликт, который полыхает вот уже около 30 лет? Кто подверг геноциду азербайджанское мирное население города Ходжалы, где были убиты невинные 613 человек, в том числе 63 детей? Ответ однозначен – Армения. И теперь Армения учит, что нужно делать Израилю?! Армения хочет предстать в образе мирного государства, тогда когда она удерживает как на своей территории, так и на оккупированных территориях Азербайджана около 5000 пленных азербайджанцев, среди которых, кстати, есть и евреи, в частности, сын израильтянки Нины Михайловой – Вугар Михайлов. Армения никак не соглашается на возвращение или обмен пленными», – отмечает израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.
По мнению автора статьи, слабая и экономически подавленная Армения не оставляет сильному и мощному Азербайджану никакого выбора из сложившейся ситуации, оккупировав 20 % территории соседнего государства. Армения продолжает игнорировать нормы международного права и резолюции Совета Безопасности ООН: «Мы не призываем к военному решению конфликта, ни в коем случае. Мы описываем только ситуацию, которая возникла в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте».
В интервью официальный представитель МИД Армении заявляет: «Мы не очень богатая страна, и мы должны откладывать значительную часть нашего ВВП для противодействия каждый раз, когда Азербайджан получает свои гаджеты в Израиле».
«Возникает вопрос: «Если вы не можете покупать оружие, тогда зачем надо было начинать конфликт и продолжать удерживать территории Азербайджана и содержать на этих территориях войска Армении? Не лучше было бы потратить эти средства на благосостояние армянского народа и на участие в энергетических и логистических проектах в регионе? И сейчас Армения не опустела бы и не оказалась бы по многим показателям на одном из последних мест на постсоветском пространстве», – отмечает Арье Гут.
Автор подчеркивает, что важнейший проблемный аспект в отношениях Израиля и Армении заключается в том, что законодатели и официальные лица Израиля хорошо осведомлены об очень высоком уровне антисемитизма в Армении. «Согласно данным доклада Антидиффамационной Лиги, уровень антисемитизма в Армении был третьим в Европе и самым высоким среди всех постсоветских республик и стран Восточной Европы. Более того, статистика Антидиффамационной Лиги доказывает, что армяне более антисемиты, чем, например, мусульмане Ирана. В Армении антисемитские книги, телевизионные программы и многократно повторяющиеся осквернения мемориала памяти жертв Холокоста являются обычным явлением.
Мы уверены, что сегодня Израилю не следует расширять отношения с агрессивной Арменией. Армения продолжает поддерживать региональную динамику, которая угрожает национальной безопасности и национальным интересам Израиля, выполняя заказы Москвы и Тегерана - было установлено, что Армения участвовала в транспортировке вооружения в Иран, американскими спецслужбами США отслежен факт поставки оружия и доказано, что им убиты американские военнослужащие; также выявлены попытки передачи ядерного материала, вероятно, для использования в «грязных» бомбах, который поставлялся с упраздненного, но подпольно действующего ядерного хранилища Мецамор в Армении, и на дипломатическом фронте, призывая и активно пытаясь вбить клин в отношения между Израилем и одним из его ближайших, если не самым близким, мусульманским союзником – Азербайджаном», – подчеркивает автор статьи.
«Израиль очень ценит развитие дружеского и стратегического партнерства с Азербайджаном, не допуская возможности каким-либо силам нанести ущерб этим отношениям. Развитие взаимовыгодных отношений между Израилем и Азербайджаном создает перспективы для успешного сотрудничества как в формате двусторонних отношений, так и на международной арене», – резюмирует израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.
1news.az