«Люди Х» среди нас: Врач не обнаружил у азербайджанки сердце - ФОТО

У 12-летнего Джавида заболел живот. Обеспокоенные родители по локации боли (внизу справа) заподозрили аппендицит и повезли мальчика в больницу.
Врач УЗИ долго водил аппаратом по животу ребенка и хмурился, и родители уже чуть было не поседели, но все оказалось не так страшно. Дело в том, что аппендицита справа врач просто не обнаружил, как, впрочем, и печени. А дальнейшие обследования показали, что у Джавида – транспозиция внутренних органов, научно выражаясь, «situs inversus».
Нас эта история заинтересовала сразу по нескольким причинам. Во-первых, стало интересно, почему до 12 лет никто не поставил ребенку этот диагноз? Во-вторых, опасно ли это, или просто особенность? В-третьих, чем отличаются такие люди от тех, у кого расположение органов соответствует норме? И есть ли у них какая-то особая отметка в документах на случай внезапной экстренной медицинской помощи, как, например, у людей с эпилепсией или диабетом?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели небольшой опрос, найдя в ходе его еще несколько людей с подобной особенностью. При этом все наши респонденты сказали, что никого беспокойства для их здоровья и самочувствия эта особенность не представляет.
Из пятерых откликнувшихся на наш призыв на наши вопросы согласились ответить лишь двое, и то – анонимно. Афишировать свою особенность они не хотят, и это их право.
Бахрам, 34 года.
- Я узнал о том, что отношусь к типу «людей с зеркальным расположением органов» лет в 7-8. Прослушивание сердца вызвало у врачей подозрение, отправили на рентген, и там подтвердилось, что у меня так называемый «situs inversus». Мне тогда сказали, что это не страшно, и что я – Х-man (смеется). Впрочем, не знаю насчет других способностей, но вот эта особенность мне жить точно не мешает. Я встречал таких людей во многих странах мира, и никаких проблем со здоровьем у них не было, - сказал нам Бахрам.
Наша вторая собеседница – женщина в возрасте Нателла ханум. У нее ситуация немного иная.
- О своей особенности я знаю с раннего детства. Помню, что в 50-е годы я какое-то время проходила лечение в военном госпитале (родители, как бывшие фронтовики, имели на это право). Там мне и выписали справку о том, что у меня сердце расположено справа, и все органы брюшины – тоже зеркально. Но у меня было больное сердце, поэтому в возрасте 17 лет я снова оказалась в госпитале.
Насколько я знаю, декстрокардия (состояние, при котором верхушка сердца обращена вправо – ред.) при здоровом сердце не доставляет хлопот, но у меня были проблемы с желудочком сердца, плюс ревмокардит.
Сложностей я особых не испытывала, но почему-то стеснялась своей особенности, тем более, что я еще и левша. А в советское время нас насильно переучивали работать левой рукой, да еще и внушали, что мы какие-то «не такие». Помню, какой шок я испытала, однажды посмотрев научный фильм по Би-Би-Си, где ученые объясняли это особенностями работы мозга…
Расскажу лучше про два смешных случая. Я тогда жила в Татарстане, и мне очень повезло попасть к очень хорошему врачу-кардиологу. Она мне сообщила, что уже второй ее пациент с такой особенностью, до меня уже был мужчина. И она же посоветовала мне пройти полное обследование. Когда я ждала своей очереди на ЭКГ (электрокардиограмму – ред.), из кабинета вышла громко возмущающаяся бездушием врачей женщина. Как потом оказалось, они ждали «правосердечницу» и просто перепутали ее со мной. Бедная женщина! (смеется).
Другой случай: однажды во время процедуры ЭКГ я хотела предупредить врача о своей особенности, но он меня грубо прервал, мол, не надо разговаривать во время процедуры. Он начал свою работу, и в этот момент в кабинет зашел его коллега, который, едва взглянув на ленту, вдруг завопил: «Срочно «Скорую»!». Оказалось, он в первый момент подумал, что у меня нет сердца. В общем, потом я их успокоила, и мы еще долго смеялись, - рассказала нам Нателла ханум.
Возможные опасности и логичные вопросы
Похожих забавных историй много у всех людей с этой особенностью. Но не всегда все заканчивается веселым смехом, ведь расположение органов в зеркальном отображении, особенно, если человек об этом не знает, часто затрудняет постановку правильного диагноза. А если случай экстренный и человек без сознания?
Поэтому нас весьма взволновал вопрос о том, почему такие люди не носят с собой никаких опознавательных знаков – скажем, в некоторых западных странах это специальные браслеты или брелоки, или даже тату с точным диагнозом. Точно так же, как у людей с кардиостимулятором, для которых дефибриллятор может стать «убийцей».
Скажем, Джавиду – мальчику, случай с которым и стал поводом для написания статьи, - повезло, потому что он не оказался на операционном столе без сознания, и врачи до начала каких-либо оперативных вмешательств уточнили, что аппендицита у него нет.
Но ведь бывает, что человек или не обращается к врачу при каких-то болях, или назначает себе лечение сам, и лечит, допустим, печень, в то время как у него проблемы с селезенкой.
Поэтому знать о своих анатомических особенностях крайне важно. Но почему же большинство таких людей узнают о своем диагнозе уже в возрасте 7-12 лет?
Как рассказали нам специалисты, при рождении ребенка врачи действуют по строгому протоколу: то есть, целью осмотра ребенка является в основном исключение патологий, а выявить декстрекардию у младенца путем прослушивания почти невозможно. Ведь фраза «сердце справа» - не более, чем фигура речи, на самом же деле декстрокардия, как мы уже сказали выше, это состояние, при котором верхушка сердца обращена вправо. А у младенца все настолько крошечное, что увидеть это можно только на рентгене, который грудным детям без каких-либо показаний к этому не делают.


Причины развития такой особенности на сегодняшний день не установлены. Точно известно лишь, что на «зеркальное» расположение органов не влияют ни возраст, ни национальность родителей, ни генетика. Более того, у людей с «situs inversus» рождаются дети с нормальным расположением органов, то есть, это не является наследственной особенностью.
Установить диагноз «транспозиции органов» сразу при рождении ребенка можно лишь при наличии у него врожденного порока сердца, когда младенцу сразу же проводят кардиограмму и УЗИ.
При этом важно отметить, что встречаются и люди только с декстрокардией, когда только сердце расположено «зеркально», а все остальные органы в нормальном порядке. Такое случается у людей с трисомией по тринадцатой хромосоме (при так называемом синдроме Патау). У таких людей пороки врожденного характера встречаются в 5-10%. Также встречается транспозиция органов и с левосторонним размещением сердца, и в этих случаях порок сердца диагностируется почти у 95% людей. Отметим, что для людей с транспозицией органов затруднения может вызвать трансплантация органов, ведь донорами, в основном, являются люди с правильным расположением внутренних органов и сосудов. Поэтому в случаях с людьми с такой особенностью замена органов возможна только при высочайшей квалификации врача-трансплантолога, который сможет правильно «вывернуть» все сосуды так, чтобы исключить отторжение нового органа.
Мифы о людях с «situs iventus» - они правда «Люди Х»?
Говорят, что люди с зеркальным расположением органов обладают некими паранормальными способностями: то есть, умеют читать чужие мысли, предсказывать будущее и лечить людей. То есть, это такие потенциальные участники «Битвы экстрасенсов». Так это или нет, точно сказать не можем, но от наших собеседников мы узнали, что некоторые из них всегда знают, кто к ним придет в гости или позвонит. Другие видят вещие сны. Хиромантов среди наших собеседников не было, но один из мифов о них утверждает, что им эта наука тоже весьма легко дается.
Правда, ответа на вопрос, почему природа создала их такими, они не знают, да и не особенно задумываются над этим, потому что относятся к своей особенности как к необычному цвету глаз, не более того.
Но вопрос о том, как им «себя обнаруживать», все еще остался открытым. Повторим: как нам удалось выяснить, в нашей стране никаких «опознавательных» брелоков или браслетов такие люди не носят, и надеяться стоит только на записи в их медицинских картах. А в экстренных случаях это не всегда возможно, вернее, почти всегда невозможно.
Так что выход только один: ежегодное прохождение полного «чек-апа», как говорится, спасение утопающих – снова дело рук самих утопающих. И если в нашей стране пока нет соответствующей «резолюции Минздрава», такие люди должны позаботиться о себе сами, как минимум, носить с собой записку с описанием диагноза. Впрочем, следить за здоровьем должны все, вне зависимости от расположения внутренних органов.
Натали Александрова