Эксперт: Правление НФА-«Мусават» поставило Азербайджан в тупик

Вспоминая ситуацию, в которую попала наша страна в первые годы независимости, ни один живший в тот период человек не поверил бы, что мы дойдем до сегодняшнего Азербайджана.
Об этом 1news.az заявил политический комментатор, главный редактор газеты "Народный фронт" Эльчин Мирзабейли.
Он подчеркнул, что тогда возникла очень сложная и безвыходная ситуация:
“С одной стороны, оккупация Арменией, с другой стороны, отсутствие в стране возможностей воздействия политических властей, опыта управления, наличие сил, стимулирующих сепаратистские движения в различных регионах, группы, толкающие Азербайджан к гражданской войне и др. При подходе с этого аспекта существовал практически неуправляемый хаос, что в первую очередь исходило из неопытности политической власти и войны единоличия".
Э.Мирзабейли добавил, что пара власти НФА-"Мусават" не знала, что делать, у них не было на руках конкретной программы и опыта ее реализации:
“С другой стороны, между этими силами имелось серьезное противостояние, и это противостояние в результате создало такую обстановку, что ставило азербайджанский народ друг против друга. Ложные заявления, серьезнейшие ошибки во внешней политике, озвучиваемые идеи в направлении нарушения отношений с близкими соседями, политические и геополитические претензии, не совпадающие с их фактическим потенциалом, в результате поставили Азербайджан в исключительно безвыходный международный тупик. Эта картина и сегодня стоит у меня перед глазами. Естественно, это были серьезные допущенные ошибки, которые мешали формированию в стране нормальной обстановки. Были допущены большие просчеты. Для их устранения такой лидер как Гейдар Алиев потратил много сил и времени".
Э.Мирзабейли добавил, что в указанной крайне сложной ситуации, естественно, единственным выходом был приход к власти общенационального лидера Гейдара Алиева:
“Вспоминая тот период, ни один живший при тех событиях человек не поверил бы, что мы дойдем до сегодняшнего Азербайджана. Потому что тогда страна была практически расколота. Гейдар Алиев сформировал в Азербайджане систему управления государством, посадил все структуры на свои места, и в Азербайджане фактически сформировалось нормальное государство. Очередными шагами было формирование энергетической политики Азербайджана, шаги, предпринимаемые с точки зрения экономического развития страны, плоды которых мы видим по сей день. Безусловно, 15 июня – очень важное событие в истории Азербайджана. Как в свое время говорил сам Гейдар Алиев, как бы сложно не было создать государство, сохранить его еще труднее. Гейдар Алиев сохранил именно азербайджанское государство, его независимость, и сегодня наша страна одно из сильнейших государств региона. Азербайджан – страна, которая ставит перед собой очень большие цели".
Эксперт добавил, что если бы тогда не было Гейдара Алиева, невозможно даже представить, как бы развивалась ситуация:
“При тех условиях не было другого лидера, который мог бы вывести Азербайджан из той ситуации, обладал таким опытом управления и в то же время был бы принят миром. На первых порах Азербайджан приняли в международной плоскости именно благодаря лидерству Гейдара Алиева, его личности, взятых обязательств. Потому что у Азербайджана не было такой экономической мощи, чтобы мир мог принять взятые им обязательства. Но в страну нужно было привлечь инвестиции, и это стало возможным исключительно благодаря мастерству Гейдара Алиева, личного авторитета, и смогло вывести Азербайджан из экономического кризиса".