Переселение армян Нагорного Карабаха посредством Грузии может стать альтернативным вариантом в их безопасности - Мубариз Ахмедоглу

Глава МИД Армении З.Мнацаканян совершил официальный визит в Грузию, встретился со своим коллегой Д.Залкалиани, наряду с вопросами между двумя странами также обсудили региональную проблематику.
Премьер-министр Грузии М.Бахтадзе на встрече с З.Мнацаканяном обсудил с ним придание динамизма армяно-грузинским отношениям, позитивную роль новых проектов в этом деле, вопросы региональной безопасности. Уже становится понято, что между Арменией и Грузией нет новых проектов, новшество заключается только в запрете Грузии на перевозку зерна посредством автомобилей, и это приведет к подорожанию перевозки каждой тонны зерна на 50 долларов. Ликвидация этого решения правительства Грузии могла стать позитивным итогом визита З.Мнацаканяна в Грузию. Этого также не произошло.
Высказывание З.Мнацаканяна в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта о том, что "у каждого конфликта есть своя специфика", не является чем-то новым для официальных лиц Грузии. Официальные лица Грузии давно нашли противоядие от такой позиции Армении. Грузия не предпринимает никаких положительных действий в направлении Армении. Было бы хорошо, если З.Мнацаканян понял причину того, почему в течение 8 лет не было проведено заседания межправительственной комиссии между Арменией и Грузией. На возобновленном спустя 8 лет заседании, несмотря на попытки Н.Пашиняна, приняли участие не премьер-министры Армении и Грузии, а заместители премьер-министров, и здесь не было достигнуто никаких результатов. З.Мнацаканян, говоря о "специфике конфликта", хочет сказать, что нагорно-карабахский конфликт отличается от грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Конечно, разница может существовать. Потому что Армения оккупировала азербайджанские земли напрямую; вооруженные силы Армении в настоящее время находятся на территории Азербайджана. Если на территории Абхазии и Осетии и есть войска, то это войска, размещенные под предлогом миротворческих. В результате усилий Президента Азербайджанской Республики 24 ноября 2017 года был принят единый подход к урегулированию конфликтов на территории всех стран-членов "Восточного партнерства". Армения, Азербайджан и Грузия являются членами программы "Восточное партнерство". Конфликты между государствами-членами этой программы должны быть урегулированы на основе государственной независимости, территориальной целостности и принципов суверенитета. Особо привлекает внимание то, что З.Мнацаканян поднимает в Грузии вопрос безопасности 150-тысячного армянского населения Нагорного Карабаха. Это не та идея, которая может быть озвучена на территории Грузии. Такая идея может быть озвучена на какой-либо международной конференции, на территории Армении или же в самом Нагорного Карабахе, однако не должна озвучиваться в Грузии. З.Мнацаканян является дипломатом, и, если он высказал эту идею там, значит проводились обсуждения на эту тему. Видимо, Армения выдвинула на повестку дня участие Грузии в безопасности армян Нагорного Карабаха с целью придания нового динамизма как своей общественности, так и происходящему в горячем треугольнике Армения-Грузия-Россия. Это может быть переселением армян Нагорного Карабаха посредством Грузии на территорию других государств. Миграция из Армении и Нагорного Карабаха неуклонно растет. Официальные лица Грузии могут выдвинуть совершенно другие альтернативные идеи. В любом случае, самым неожиданным и привлекающим внимание вопросом в визите З.Мнацаканяна было обсуждение безопасности армян Нагорного Карабаха. Необходимо дождаться окончания.
Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу