Азербайджан выразил протест Австралии

Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало встречу ряда официальных лиц Австралии с представителями сепаратистского режима Нагорного Карабаха.
Как сообщает 1news.az, руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева по этому поводу заявила:
«В последние дни Министерство иностранных дел Азербайджана приняло ряд мер в отношении деятельности ряда организаций армянской диаспоры в Австралии, направленной на пропаганду сепаратистского режима на оккупированных территориях нашей страны, а также заявлений официальных лиц Австралии армянского происхождения.
Кроме того, в Министерстве иностранных дел была проведена встреча с послом Австралии в Азербайджане, и наш официальный протест был доведен до сведения посла Австралии. В ответ Федеральное правительство Австралии еще раз подчеркнуло неизменность позиции по поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Было отмечено, что статус так называемых «представителей» сепаратистского режима не признан официальной Канберрой, и их визит носит личный характер.
В то же время министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил официальное письмо своему австралийскому коллеге Марису Пейну. В письме Эльмар Мамедъяров, ссылаясь на позицию международной общественности по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе четыре резолюции Совета безопасности ООН от 1993 года и многочисленные решения и резолюции международных организаций, подчеркнул, что шаги некоторых официальных лиц Австралии по пропаганде незаконного режима, действующего на оккупированных территориях Азербайджана, входят в противоречие с официальной позицией Федерального правительства Австралии.
Министр подчеркнул, что такие действия не соответствуют общепризнанной международной практике в отношении незаконных сепаратистских режимов, и являются нарушением норм и принципов международного права».
Тимур Рзаев, Г.Р.