Авторы  памятника Альберту Агарунову отказались от гонорара: ПОДРОБНОСТИ – ФОТО – ОБНОВЛЕНО | 1news.az | Новости
Общество

Авторы  памятника Альберту Агарунову отказались от гонорара: ПОДРОБНОСТИ – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

14:25 - 05 / 09 / 2019
Авторы  памятника Альберту Агарунову отказались от гонорара: ПОДРОБНОСТИ – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

Стали известны новые подробности установки в Наримановском районе Баку памятника Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову.

Как сообщает 1news.az, идею установить памятник герою предложил командир его танкового батальона Гаджи Азимов. 

Воплощение идеи в жизнь народный художник Азербайджана, лауреат государственных премий СССР и Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров поручил преподавателям академии Рахибу Гараеву и Замику Рзаеву.

Композиция памятника и идея принадлежат Омару Эльдарову, эскизная идея - Рахибу Гараеву и Замику Рзаеву. Непосредственное создание памятника началось в апреле, после утверждения проекта Министерством культуры. Для этой цели было выделено 40 тысяч манатов. Авторы от гонорара за памятник отказались.

Торжественное открытие памятника состоится в октябре.

Тимур Рзаев, Э.Т.

16:37 03.09.2019

Памятник Национальному герою Азербайджана, танкисту Альберту Агарунову установлен в Наримановском районе Баку.

Как сообщил 1news.az руководитель пресс-службы Исполнительной власти Баку Исрафил Керимов, памятник установлен на улице, также названной в честь славного героя.

Торжественное открытие памятника, выполненного в красивом архитектурно-скульптурном стиле, ожидается в ближайшее время.

Фотография памятника представлена Исполнительной властью Баку

Отметим, что еврей по национальности Альберт Агарунов родился 25 апреля 1969 года в поселке Амирджан (Сураханский район, Баку). После окончания восьми классов школы №154 он поступил в среднее профессиональное техническое училище №1 Азизбековского района, по окончании которого получил специальность тракториста-водителя. Агарунов учился также в музыкальной школе по классу трубы. Проработав токарем на машиностроительном заводе, он в 1987 году был призван в ряды советской армии и, пройдя службу в Грузии курсантом в учебном подразделении, получил звание младшего сержанта, после чего был назначен командиром танка. После армии работал на Сураханском машиностроительном заводе.

С началом Карабахской войны Агарунов отправился добровольцем на фронт, чтобы воевать за родную землю. В ходе боевых действий им было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники противника. Назначенный командиром танка, Агарунов был направлен в Шушу.

Ранним утром 8 мая 1992 года Альберт Агарунов по приказу командира танкового подразделения А.Касумова вступил в свой последний бой на окраине Шуши.

Из сводки боевых действий: «...возглавляемый командиром взвода старшиной Альбертом Агаруновым, оставшимся вдвоем с Агабабой Гусейновым, головной танк, искусно маневрируя, вышел на огневую позицию и выстрелом в упор подбил танк противника».

Вскоре экипаж Агарунова подбил второй танк неприятеля. Меняя позицию, Агарунов заметил на земле, прямо перед своим танком, тела погибших в бою однополчан. Альберт выбрался из боевой машины, чтобы перенести их в сторону. Добежав до убитых, он начал переносить их, и в этот момент был сражен пулей армянского снайпера.

После его гибели азербайджанские танкисты называли свои боевые машины «Альберт».

7 июня 1992 года Агарунову Альберту Агаруновичу было присвоено звание Национальный герой Азербайджана (посмертно). Герой похоронен в Аллее шехидов в Баку.

Бакинская средняя школа №154, которую окончил Альберт Агарунов, носит его имя. Здесь открыт уголок героя, в котором всегда стоят живые цветы, все школьные мероприятия - митинги, сборы и т.д. -  проводятся около бюста героя.

Тимур Рзаев

Поделиться:
30549

Последние новости

В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17Айдан Салахова включена в ТОП-50 самых дорогих ныне живущих художников РоссииСегодня, 18:14Магазины İrşad в поселке Бакиханова и городе Хырдалан вошли в ТОП-5 - ФОТОСегодня, 18:06Мать оставила маленькую дочку у няни и не вернулась за ней - ФОТОСегодня, 17:44
Все новости

NEXT TV