Ученые впервые лекарствами омолодили людей на уровне ДНК

Участники медицинского эксперимента, проведенного учеными Калифорнийского университета, «помолодели» в результате приема прописанных им препаратов - то есть снизили свой биологический возраст, определяемый специальными маркерами ДНК.
Как сообщает 1news.az, об этом говорится в авторском материале BBC.
Результаты эксперимента являются первым намеком на то, что биологический возраст организма можно обратить вспять.
В то же время журнал Nature, как и сами авторы исследования, подчеркивает весьма скромный масштаб работы и отсутствие контрольной группы.
Дело в том, что ученые сами не ожидали подобных результатов и даже не ставили подобной цели: они хотели лишь проверить влияние одновременного приема трех довольно широко используемых в медицине препаратов на иммунную систему.
Однако через год приема этого лекарственного коктейля добровольцами выяснилось, что каждый из них «помолодел» в среднем на 2,5 года.
«Я ожидал увидеть замедление [биологических] часов, но никак не обратный ход, - цитирует Nature одного из авторов работы, профессора генетики Стива Хорвата. - Все это выглядело довольно футуристично. Поскольку мы могли отследить изменения в анализах каждого участника отдельно, и у всех эффект омоложения оказался очень сильным, я полон оптимизма».
Биологический возраст человека определяют так называемые эпигенетические часы - набор маркеров ДНК, которые изменяются по мере старения. Он отражает функциональное состояние организма и может как опережать реальный, календарный возраст, так и отставать от него.
Биомаркеры старения были открыты еще полвека назад, и с тех пор немало ученых пыталось придумать способ замедлить ход биологических часов, чтобы продлить молодость.
Однако эксперимент, проведенный в Медицинском центре Стэнфорда, ставился совершенно с другой целью. Изначально иммунолог из Лос-Анджелеса Грегори Фахи хотел проверить, насколько безопасно использовать инъекции гормона роста (соматотропина) для восстановления тканей вилочковой железы у людей.
Этот небольшой орган расположен в верхней части грудной клетки и играет важнейшую роль в иммунной системе, однако с возрастом он начинает сокращаться в размерах и забиваться жировой тканью.
Некоторые исследования - преимущественно на животных - показали, что гормон роста помогает регенерации вилочковой железы, но в то же время способствует развитию сахарного диабета. Поэтому наряду с инъекциями соматотропина участникам эксперимента прописали два широко известных противодиабетических препарата - прастерон и метформин.
Добровольцев набралось девять человек, все - белые мужчины в возрасте от 51 до 65 лет, у которых на протяжении года брали регулярные анализы крови, а также провели МРТ в начале и в конце исследования.
В итоге показатели крови улучшились у всех девятерых участников, а у семи из них действительно произошла регенерация тканей вилочковой железы - то есть эксперимент Фахи удался.
Только потом ученому пришла в голову мысль показать результаты своей работы Стиву Хорвату - разработчику одного из наиболее точных способов измерения биологического возраста.
Хорват провел собственное исследование - и обнаружил, что биологический возраст всех участников эксперимента существенно снизился. В том числе и у тех шести волонтеров, которые сдали последний анализ крови спустя полгода после окончания приема препаратов - то есть «возрастной эффект» терапии оказался продолжительным. Теперь его необходимо протестировать в ходе специального, более масштабного исследования.
Тимур Рзаев