Мубариз Ахмедоглу прокомментировал последние события в регионе и мире

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел пресс-конференцию, в ходе которой поделился своим видением последних политических событий.
Предлагаем вниманию читателей основные озвученные на пресс-конференции тезисы политолога по ситуации в регионе и мире:
- Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям.
Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям. Президент США Д.Трамп хочет развивать отношения с Россией. Даже предложил России вернуться в формат G7, и тем самым превратить его в G8. Этот вопрос обсуждался на саммите G7 во Франции, однако консенсуса достигнуто не было. Государственный секретарь США М.Помпео заявил, что президент Д.Трамп дал указание по этому поводу, и официальные лица США действуют в соответствии с этим поручением. Россия должна вернуться в G7, а формат G7 должен превратиться в G8.
США начали проводить новую политику на пространстве СНГ. Реализуемые последние процессы в Украине, Беларуси и Молдове можно рассматривать как создание нового кольца США для России. Очевидно, что Украина действует под диктовку США. Визиты Дж.Болтона в Молдову и Беларусь также смогли создать достаточно новых перспектив. Молдова зависима от России не только из-за вопроса Приднестровья, но и из-за газа. Если Дж.Болтон сможет решить проблему дешевого газа для Молдовы, то будет очень легко отдалить Молдову от России. За несколько дней до приезда Дж.Болтона в Молдову министр обороны РФ С.Шойгу находился в Молдове, и было решено начать приостановленный приблизительно 15 лет назад процесс утилизации боеприпасов. Уничтожение российских складов вооружения, расположенных в приднестровском регионе, может придать большой динамизм урегулированию конфликта. Склад оружия в приднестровском регионе является одним из самых больших складов оружия России на Европейском континенте. Также остается источником большой опасности.
Визит Дж.Болтона в Беларусь можно обобщить его же словами - найти общий язык с президентом Беларуси А.Лукашенко возможно. Именно в этом порядке Россия не остается в долгу перед США. Россия заявила о готовности выступить гарантом по соглашению США и талибов.
Президент РФ В.Путин совершил визит во Францию. Президент Франции Э.Макрон проявил особое почтение российской делегации, президенту В.Путину. Это было не просто признаком гостеприимства. Он представил Россию как составную часть европейской цивилизации и отметил, что две великие нации - французская и русская - должны жить вместе. Эта позиция противоречит формировавшейся на протяжении веков в Европе концепции. В сознании европейцев Россия в лучшем случае является источником большой территории и сырья. Россия не является составной частью европейской цивилизации. Это впервые, когда французский лидер назвал Россию составной частью европейской цивилизации. В ходе встречи наряду с глобальными проблемами, вопросами Сирии, Ирана, международной стабильности, также были обсуждены региональные конфликты. Среди обсуждаемых региональных конфликтов также был нагорно-карабахский вопрос.
- Традиционная повестка, сформированная между США и Узбекистаном охватывает и урегулирование Афганистана.
В ходе визита президента Узбекистана Ш.Мирзиёева в Беларусь было подписано 11 соглашений. Президент Беларуси А.Лукашенко встретил его с высоким почтением, по итогам переговоров была подписана декларация. После возвращения в Ташкент Ш.Мирзиёев в ходе телефонного разговора выразил признательность А.Лукашенко за прием на высоком уровне. Оба президента выразили обоюдное желание развивать взаимное сотрудничество.
Президент Турции Р.Т.Эрдоган принял министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова. Причиной визита А.Камилова в Турцию было участие в заседании Группы планирования совместной стратегии. Он также принял участие в XI Ежегодной конференции послов Турции. Турция и Узбекистан подписали соглашение об экстрадиции. Турция предоставила Узбекистану 24 бронемашины.
По требованию верующих в Узбекистане был прекращен показ известного турецкого сериала "Кара севда". Возможно, именно это побудило официальные лица усилить давление на верующих. Был проведен рейд против мужчин с бородами, их увезли в полицейский участок, где заставили сбрить бороды.
Заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл совершил визит в Ташкент, его принял президент Ш.Мирзиёев. Официальный представитель США выразил благодарность за теплый прием, и передал наилучшие пожелания от президента Д.Трампа и М.Помпео. Была обсуждена традиционная повестка, сформированная между США и Узбекистаном, урегулирование Афганистана и региональные процессы были в числе особо обсуждаемых вопросов. Глава МИД А.Камилов также принял в Ташкенте заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам. Первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Илхом Неъматов встретился с координатором Госдепартамента США по оказанию помощи странам Европы, Евразии и Центральной Азии Джеймсом Куликовски. На встрече, помимо высокой динамики, созданной делегацией Узбекистана в США, также обсуждались конкретные проекты, в особенности предотвращение Аральской экологической катастрофы.
Делегация талибов во главе с муллой Барадаром Ахундом побывала в Ташкенте, их приняли представители министерства иностранных дел. В марте этого года Барадар встретился в Катаре с министром иностранных дел Узбекистана А.Камиловым. Талибы считают правительство Афганистана нелегитимным, отказываются от переговоров. Несмотря на это, проводятся определенные встречи.
Китай согласился выделить "Узбекским авиалиниям" 309 миллионов долларов на покупку новых самолетов.
Президент РФ В.Путин поздравил президента Ш.Мирзиеёва по случаю дня независимости Узбекистана.
Президент Ш.Мирзиеёв назвал уровень узбекских чиновников главной угрозой для страны.
Президент помиловал 65 заключенных.
Курс доллара в Узбекистане преодолел психологическую отметку в 9000 сумов. Центробанк Узбекистана установил плавающий курс сума. По мнению Центробанка, причиной подорожания доллара, обесценивания сума является внутреннее и внешнее давление.
1news.az