Севиндж Фаталиева - о важности проведения в Баку Саммита Движения неприсоединения

Проведение в Баку Саммита Движения неприсоединения, несомненно, является важнейшим событием в политической жизни не только нашей страны, но и всего мирового сообщества.
Об этом 1news.az заявила депутат Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева.
По ее словам, это и не случайно, ведь сегодня Движение неприсоединения является второй по величине политической площадкой после ООН, в чьи ряды входят 120 стран и которое объединяет государства, не участвующие в каких-либо политических или военных блоках, страны со своими приоритетами, своими повестками.
«Более 55 % мирового населения являются гражданами стран - членов движения. Масштабы крайне впечатляющие. Поэтому вдвойне почетно и ответственно избрание Азербайджана председателем этой авторитетной площадки. По общему мнению большинства наших и зарубежных наблюдателей, председательство Азербайджана в этой организации на протяжении трех лет, безусловно, является очередной дипломатической победой нашей страны», - сказала она.
«Что даёт нам трехлетнее председательство в Движении неприсоединения? ДН является для нас своего рода площадкой как для укрепления существующих международных связей, так и для налаживания новых двусторонних отношений, и, конечно же, в первую очередь, для донесения до мирового сообщества реалий армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Бандунгские принципы, на которых основывается ДН, полностью совпадают с принципами внешней политики Азербайджана, а именно: территориальная целостность, суверенитет государств, невмешательство во внутренние дела друг друга. Неслучайно президент нашей страны Ильхам Алиев особо акцентировал внимание на необходимости неукоснительного выполнения норм и положений международного права, что является залогом решения значительного большинства кризисов, конфликтов и других проблемных тем международной политики.
Глава государства ясно дал понять, что двойные стандарты в мировой политике являются причиной абсолютного большинства конфликтов. Почему агрессия Армении против Азербайджана более четверти века не замечается со стороны ведущих стран мира, тогда как антитеррористическая операция Турции в соседней Сирии, носящая временный и вынужденный характер, сразу же обращает на себя внимание?
Турция, в отличие от Армении, неоднократно подтверждала приверженность территориальной целостности Сирии, тогда как Армения и на словах, и на деле эти принципы в отношении нашей страны нарушает.
На фоне роста в мире числа конфликтов на межэтнической и межрелигиозной почве, уникальный опыт Азербайджана в успешном проведении политики мультикультурализма, а также в деле сохранения человеческого капитала, обеспечение около 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев жильем, образованием, медицинской помощью является уникальным опытом, с которым Азербайджан готов поделиться с международным сообществом», - отметила депутат.
С.Фаталиева отметила, что в своей речи президент Ильхам Алиев обстоятельно изложил приоритеты внешней политики Азербайджана, подробно остановился на перспективах работы ДН под председательством Азербайджана, на процессах, происходящих в нашей стране, а также детально изложил ситуацию вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
«Тот же призыв президента Ильхама Алиева к реформам в ООН, направленным на наращивание усилий по обеспечению и соблюдению норм и принципов международного права, к предотвращению насильственного изменения границ, нарушения территориальной целостности стран исходит из необходимости борьбы с двойными стандартами в международной политике.
Участие Азербайджана в этой организации является своего рода демонстрацией того, что для нас не представляет никакого интереса вступление в какие-либо военные блоки. Основная цель внешней политики Азербайджана - это укрепление двусторонних и многосторонних отношений, основанных на равноправии, взаимовыгодном сотрудничестве, взаимном интересе и взаимной поддержке», - отметила она.
По ее словам, Азербайджан, будучи жертвой конфликта, благодаря успешной экономической политике, осуществляемой главой государства президентом Ильхамом Алиевым, за короткое время превратился из страны, которая получает помощь, в страну, оказывающую помощь, как гуманитарную, так и экономическую.
В своем выступлении президент Ильхам Алиев сообщил участникам саммита о том, что, начиная с 2005 года, Азербайджан оказал гуманитарную и техническую помощь более 90 странам. Это также является показателем того, какую роль играет Азербайджан сегодня в глобальной международной повестке дня. Здесь необходимо отметить тот факт, что саммит проходил вскоре после предоставления Азербайджану статуса «участника» в Комитете содействия развитию (DAC) Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Следует отметить, что Азербайджан - единственная страна СНГ, обладающая таким статусом среди стран с ведущими экономиками мира. Нет никакого сомнения, что в свете своего председательства в Движении неприсоединения осуществление нашей страной гуманитарной и научно-технической поддержки развивающимся государствам продолжится с удвоенной энергией. Азербайджан не только на словах, но и на деле демонстрирует готовность прийти на помощь тем странам и народам, которым эта помощь действительно необходима, что подтверждает тот факт, что для нашей страны слова никогда не расходятся с делами.
«Сегодня Азербайджан играет роль своего рода моста между Востоком и Западом. Крепкие позиции Азербайджана в Совете тюркоязычных стран, саммит которого не так давно проходил в Азербайджане на высочайшем уровнем, также позиции Азербайджана в Организации исламского сотрудничества, в Совете Еропы, ОБСЕ и других международных организациях, безусловно, сыграют огромную роль в укреплении и развитии сотрудничества между странами - членами движения неприсоединения, а также будут способствовать развитию экономических отношений Азербайджана.
Азербайджан ещё раз подтверждает свою способность объединять такие разные страны на одной площадке, обеспечивать диалог между ними во имя мира и безопасности на планете. Тот факт, что именно наша страна была избрана председателем ДН, является ярким подтверждением того, что эта роль Баку признается и поддерживается все большим числом стран на планете», - отметила она.
Эльшан Рустамов, М.К.