Как азербайджанские биологи и лингвисты в годы войны перехитрили Сталина и с ilan balığı спасали детей | 1news.az | Новости
Общество

Как азербайджанские биологи и лингвисты в годы войны перехитрили Сталина и с ilan balığı спасали детей

13:18 - 07 / 11 / 2019
Как азербайджанские биологи и лингвисты в годы войны перехитрили Сталина и с ilan balığı спасали детей

Независимый эксперт по социальным вопросам Рена Сафаралиева поделилась интересными семейными воспоминаниями времен Великой Отечественной войны, в годы которой жители Азербайджана, давшего фронту 600 тысяч воинов и 80% всего горючего СССР, испытывали немалые лишения.

Как сообщила 1news.az сама Р.Сафаралиева, наступает сезон холодов, и мы переходим на зимнее меню: дюшпере, хаш, пити и другие жирные блюда, а некоторые гурманы предпочитают миног и угрей.

«Лично я их терпеть не могу, но в семье любят, вот и приходится готовить. Но миноги и угри для меня больше, чем жирная и странно пахнущая рыба, а может, и не рыба.

Это ещё и семейная история. Любимое блюдо моей мамы из ее несытого военного детства. Мамин рассказ о том, что миноги и угри спасли детей Азербайджана от недостатка животных жиров и витамина D и позволили им вырасти здоровыми. Почему? Да потому что во время войны под лозунгом «Рыба – фронту!» несанкционированный вылов рыбы подпадал под действие печально известного закона о трёх колосках. За выловленную рыбу могли и расстрелять. Конечно, мальчишки ловили и в море, и в Куре. Поймал, принёс домой, тихо съели и никаких следов. Но на рынок и оттуда на стол городским детям ни-ни.

Но дети есть у всех, и жир им нужен для развития. А кто, как не биологи, это понимают? Тут они всполошились и написали докладную властям, что минога, оказывается, вовсе и не рыба. Минога относится к семейству круглоротых и появилась 360 миллионов лет назад. Это такой интересный вид животных, уже не змея, но ещё не рыба. У миноги нет костей, только позвоночный хрящ, как у осетровых рыб, нет многих внутренних органов, нет чешуи, потому и чистить не надо. Минога хищница и паразитирует на крупных рыбах.

На миногу похож угорь, но это другая история, потому что угорь уже рыба. Но тут на помощь биологам пришли лингвисты. В азербайджанском языке минога и угорь называются одинаково ilan balığı, то есть, змеиная рыба (рыба-змея). А раз одинаково называются, значит - население особой разницы между миногой и угрем не понимает, а посему закон о трех колосках на миногу и угорь не распространяется.

Вот так жирные минога и угорь стали спасением для многих азербайджанских детей во время войны», - подчеркнула Р.Сафаралиева.

Тимур Рзаев

Поделиться:
16095

Последние новости

Все новости

1news TV