В Анкаре состоялась презентация проектов комплекса парка и памятника Ходжалинскому геноциду - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

В Анкаре состоялась презентация проектов комплекса парка и памятника Ходжалинскому геноциду - ФОТО

18:36 - 17 / 11 / 2019
В Анкаре состоялась презентация проектов комплекса парка и памятника Ходжалинскому геноциду - ФОТО

В Анкаре состоялась церемония, посвященная Ходжалинскому геноциду, организованная действующим в Турции Ассоциацией исторических наций и обществ.

В мероприятии приняли участие дипломаты, бывшие депутаты, видные ученые, представители НПО, журналисты, наши соотечественники, проживающие в Анкаре.

Поддержку проведению мероприятия по презентации еще одного парка и памятника жертвам Ходжалинского геноцида в Анкаре, книги «Ходжалинский геноцид в истории, политике и международном праве», а также интернет-сайта www.hocalisoykirimi.org на турецком, русском и английском языках, оказали Университет Йылдырым Бейазит в Анкаре и Главное управление по авторским правам.

Сначала минутой молчания была почтена память наших шехидов, прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.

Затем был показан документальный фильм, отражающий ужасы Ходжалинского геноцида. В фильме отражены выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, связанные с приданием впервые политико-правовой оценки геноциду, интервью живых свидетелей трагедии, свидетельства зверств, совершенных армянами, а также массовые шествия и другие исторические события в связи с Ходжалинским геноцидом.

Председатель Общества национальной и общественной истории Ахмед Баба отметил значение самого мероприятия, а также презентаций проектов. Он сказал, что каждый из проектов способствует доведению до будущих поколений и мировой общественности правды о Ходжалинском геноциде. Было подчеркнуто, что Азербайджан и Турция и впредь продолжат реализацию проектов для более подробного доведения до международной общественности того, что Ходжалинский геноцид является преступлением против человечности.

Выступившие на церемонии первый секретарь посольства Азербайджана в Турции Эльчин Аллахвердиев, учредитель Университета Йылдырым Бейазит, профессор Метин Доган, ректор университета, профессор Ибрагим Айдынлы, бывший руководитель группы азербайджано-турецкой межпарламентской дружбы Халук Ипек и другие высоко оценили значение представляемых проектов в доведении до будущих поколений истинной сути Ходжалинского геноцида.

После выступлений была предоставлена общая информация о книге «Ходжалинский геноцид в истории, политике и международном праве». Было отмечено, что издание подготовлено на основе материалов международного симпозиума, проведенного в Анкаре. Статьи, опубликованные в книге, изданной при поддержке Главного управления по авторским правам Турции, представлены читателям на турецком, английском и русском языках.

Затем участникам мероприятия была предоставлена подробная информация о принципах работы, информационных разделах и других аспектах интернет-сайта www.hocalisoykirimi.org.

В заключение на основании соглашения, подписанного между Обществом национальной и общественной истории и Университетом Йылдырым Бейазит в Анкаре был показан видеоролик об архитектурном проекте комплекса парка и памятника жертвам Ходжалинского геноцида.

Пронформировав об эскизах комплекса парка и памятника, архитектор проекта Нургюль Гюрсой сообщил, что на территории площадью 1,5 гектара будут посажены 613 деревьев по числу жертв Ходжалинского геноцида. Памятник в форме знака бесконечности, установленный в парке, будет символизировать азербайджано-турецкое братство, а также то, что Турция как во всем, так и в вопросе Ходжалинского геноцида до конца будет солидарна с Азербайджаном. Планируется завершить строительство парка, первые деревья в котором будут посажены в феврале этого года в очередную годовщину Ходжалинского геноцида, и памятника в 2021 году. Комплекс, созданный вблизи Аэропорта Эсенбога, будет хорошо виден при взлете и посадке самолетов.

АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
2178

Последние новости

Разработано мобильное приложение для проверки COVID-паспортовСегодня, 18:08Азербайджанские борцы отправились в Токио – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:00«Идеи не знают ограничений и не зависят от пандемий…» О проекте Scintillation Paintings – ФОТОСегодня, 17:50Анкара призывает Афины к отказу от гонки вооруженийСегодня, 17:37Токио-2020: Азербайджанский бадминтонист начал Олимпиаду с победыСегодня, 17:28Прокурор запросил 10 лет лишения свободы для экс-замминистраСегодня, 17:22Сахиба Гафарова: После восстановления Зангезурского коридора, Пакистан может воспользоваться его возможностямиСегодня, 17:16Baku Electronics стал дистрибьютером одного из самых крупных брендов мираСегодня, 17:08Родина: Село Гюнешли Кяльбаджарского района - ВИДЕОСегодня, 17:02В Баку разыскиваемый подорвал себя гранатой, ранены полицейскиеСегодня, 16:52Компании из Сербии заинтересованы в запуске Зангезурского коридораСегодня, 16:48Мустафа Шентоп: Важно, чтобы Армения ответила на призыв Азербайджана о мирном договореСегодня, 16:23Главы парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана приняли Бакинскую декларациюСегодня, 16:11Около 20% населения Азербайджана уже полностью вакцинированоСегодня, 16:06«Zəfər»: о том, как проходит лагерь для детей шехидов в Губе - ФОТОСегодня, 16:00СГБ о задержании должностных лиц, бравших взятки от участников Отечественной войныСегодня, 15:50Создается трехсторонняя платформа сотрудничества между парламентами Азербайджана, Турции и ПакистанаСегодня, 15:46COVID-19: В Азербайджане болеет около 4 тысяч человекСегодня, 15:34Кремль будет «мониторить» ситуацию после завершения боевой миссии США в ИракеСегодня, 15:20Предотвращен вывоз крупной суммы денег из Азербайджана - ФОТОСегодня, 15:14
Все новости

NEXT TV