Послесловие ко встрече с армянскими журналистами в Баку: Хотите ли мира лично вы?
Автор: Кямаля Мамедова,
Ответственный редактор 1news.az
Что может сделать для Родины один журналист? А три? Сложно представить… А если взять в масштабе нескольких влиятельных информационных агентств?
На самом деле не так уж и мало…
Как известно, 17-21 ноября 2019 года Азербайджан и Армения обменялись визитами представителей СМИ двух стран.
Данные визиты были организованы при поддержке офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
С азербайджанской стороны в Армении и Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана побывали корреспондент информационного агентства 1news.az Эльшан Рустамов, главный редактор информационного агентства Trend Эльчин Велиев и корреспондент «Вестника Кавказа в Азербайджане» Орхан Елчуев.
В свою очередь, армянские журналисты посетили Баку, Губу и Гянджу.
Представители СМИ двух стран провели ряд встреч в рамках визита. Они уже начали делиться своими впечатлениями и путевыми заметками, что вызвало большой интерес у общественности обеих стран.
В рамках одной из таких встреч армянские журналисты встретились с нами – коллегами с азербайджанской стороны.
В этой встрече принимала участие и я, поэтому хочу поделиться с вами впечатлениями.
Отмечу, что все озвученные мысли носят сугубо субъективный характер.
За мою журналистскую деятельность мне приходилось пересекаться с армянскими коллегами на нейтральных площадках, но встречать их на Родине, сидеть за одним столом, беседовать, смотря в глаза друг другу, естественно, не доводилось.
Чего лукавить - были напряжение, некая осторожность и постоянный контроль над своими чувствами.
Сосредоточенность и натянутость довлели над нашим столом все время, несмотря на горячий чай и бакинскую пахлаву, которыми угощали гостей из Армении.
Точки соприкосновения и острые сепараторы
Обе стороны на встрече четко понимали, почему и зачем они сидят за круглым столом. Мы осознавали, что на нас возложена ответственная миссия – попытаться прозондировать пути для контакта и возможности создания атмосферы взаимопонимания.
И мы старались, действительно пытались, но получалось это с переменным успехом.
Периодически между нами вставали острые сепараторы, нас уносило в политику и историю, начинались жаркие дискуссии. Жаркие – в прямом и переносном смыслах - пришлось выключить все кондиционеры, которые обогревали нашу комнату для переговоров в прохладный ноябрьский день. Спасибо также грамотному модератору, который прекрасно справился с медиаторской задачей и восстанавливал диалог каждый раз, как только он начинал переходить в спор.
И это – вполне нормально. От первой встречи ожидать каких-либо плодоносных результатов было бы глупо, согласитесь. Наша встреча была даже не шагом, а как бы «приветствием». Это очень щепетильная и болезненная тема, с которой надо быть очень осторожным и действовать не торопясь, слаженно и обдуманно.
Стоит ли говорить с оппонентом?
Вне всяких сомнений. Хотя важно помнить, что это самый чувствительный и наиболее болезненно воспринимаемый со стороны представителей общественности вопрос.
Тем, кто негативно отреагировал на данную инициативу, хотелось бы задать один вопрос: хотите ли мира лично вы? Нам в наследство досталась война, желаете ли вы, чтобы она перешла нашим детям и внукам?
Хотелось бы напомнить, что мы «географически» обречены быть соседями, поэтому нам стоит подумать о поиске путей выхода из сложившейся ситуации.
Армянские журналисты на встрече с нами задали вопрос о том, готовим ли мы общество к миру? На что я ответила, что если мы в количестве нескольких человек, сидящих за столом, которые постоянно держат руку на пульсе вопроса, не можем договориться между собой (то и дело вспыхивают искры), то что говорить о миллионах обычных людей?
Одно дело общаться с журналистом, другое – объяснить что-либо матери солдата, той самой, которая потеряла единственного сына в боях за родную землю.
Второй вопрос - кто и как воспринимает слово «мир»? Для нас, несомненно, это уважение верховенства закона, норм и принципов международного права – в первую очередь территориальной целостности нашей страны.
Следовательно, для урегулирования конфликта и воцарения мира вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями резолюций СБ ООН. И точка.
Но договориться, найти общий язык и точки соприкосновения гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Тут контактами на уровне дипломатов не ограничишься…
В этом нелегком процессе СМИ занимают важнейшее место, которое не стоит недооценивать. СМИ – жизненно важное и необходимое связующее звено. Пусть медиа-ресурсы и не решают конфликты, это дело политиков, но именно они выполняют роль моста, посредника между политиками и обществами.
И как бы комментаторы ни критиковали посетивших Армению и Нагорный Карабах журналистов, важно понимать, что они – журналисты, а не туристы. И ехали они туда с определенной миссией – выполнить свой профессиональный долг и изучить ситуацию на месте. Нужно знать оппонента в лицо, нужно говорить с ним, обсуждать, дискутировать, вести полемику.
Журналист должен видеть все своими глазами, чтобы передать в итоге объективную информацию читателям.
Так близки и так далеки…
Одной встречи с представителями армянских СМИ было достаточно для осознания того, насколько мы близки на карте и насколько далеки друг от друга своими взглядами на ситуацию и видением путей решения проблем между нашими народами.
Если кратко оценить цели и итоги взаимных визитов, то можно отметить, что в целом они прошли в адекватном ключе, были попытки создать доверительную атмосферу. Это, конечно, не самоцель, но важно, чтобы эта атмосфера начала зарождаться, ведь без нее невозможно достичь решения конфликта мирным путем.
Думается, что данные визиты должны продолжаться, поскольку любой кирпичик в установление мира в нашем регионе лучше, чем пули войны.