Лейла Абдуллаева: МИД Армении следовало бы оставить в стороне показную «многострадальность»

Нынешнее руководство Армении, продолжая практику своих предшественников, зачастую прибегает к распространению полных измышлениями заявлений, не выглядящих убедительными.
Как сообщает 1news.az, об этом заявила начальник Управления пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, комментируя СМИ заявление МИД Армении в связи «со столетием» якобы имевших место «погромов» в селе Айлис Нахчыванского региона Азербайджана.
«Исторические факты свидетельствуют, что именно армянские вооруженные подразделения еще с марта 1918 года начали массовое истребление мирного населения Баку, Шамахи, Губы, Карабаха, продолженное в июне-октябре того же года в Зангезурском и Нахчыванском уездах. И официальный Ереван прекрасно об этом знает», - отметила Лейла Абдуллаева.
Но даже если армянская сторона и захочет предать забвению десятки тысяч мирных азербайджанцев, убитых именно по причине их этнической и религиозной принадлежности, ни история, ни архивные документы не позволят сделать этого, добавила она.
«Чтобы ознакомиться с политикой преднамеренных крупномасштабных убийств и геноцида, совершенных армянами против азербайджанцев в 1918 году, достаточно прочитать воспоминания Степана Шаумяна и Большую советскую энциклопедию 1926 года выпуска.
Более того, хотела бы отметить, что если МИД Армении желает быть последовательным в своих заявлениях, то нельзя обходить молчанием массовую расправу над мирным населением азербайджанского города Ходжалы, с особой жестокостью учиненную вооруженными силами Армении. А ведь с момента совершения этого преступления против человечности, жертвами которого стали 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка и 106 женщин, минул не век, а всего 27 лет. Однако это не помешало бывшему президенту Армении вскоре после трагедии перед лицом иностранных журналистов выступить с фактическим признанием: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло», - сказала официальный представитель МИД.
В целом же, продолжила она, на фоне призывов сопредседателей Минской группы ОБСЕ осуществлять подготовку населения к миру подобная риторика МИД Армении выглядит насколько странной, настолько и контрпродуктивной.
«Вместо озвучивания такого рода заявлений, лишь обостряющих неблагоприятный с точки зрения урегулирования конфликта эмоциональный фон, МИД Армении следовало бы, оставив в стороне показную «многострадальность», отказаться от необоснованных территориальных притязаний на территории Азербайджана, приступить к деоккупации и задуматься над осуществлением конкретных шагов с целью урегулирования конфликта и обеспечения условий для совместного проживания обоих народов в атмосфере мира, стабильности, безопасности и прогресса», - заключила Л.Абдуллаева.
1news.az